注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

关于一座城市的祈祷  

2014-03-02 15:40:22|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月2日,早晨,难得的雾霾轻缓,我像所有的周末一样睡到日上三竿 。赖在床上,习惯性地打开微信,点开朋友圈,想看看昨天在我呼呼大睡和今早赖床的时候,人们又都了忙些什么,然后,我被一个词,震惊了,昆明。
        说实话,我从没去过昆明,只知道那是座四季如春的城市。我有个朋友,常在各种场合念叨云南的吃喝玩乐,念得津津有味,甚至在帝都伸手不见五指的雾霾天里,还能发几张昆明的蓝天白云刺激我们本已挠墙的神经。而今天,这座在我记忆里一直美好的城市却与鲜血,杀戮联系在了一起。微博上的图片一张一张翻过去,消息一则一则读过去,我的心像坐着升降梯,一路往下坠。不管那些手持长刀的人们为了什么,那些无辜的生命都不是他们的祭品!如此践踏他人的生命,不管他们高呼什么信仰,自以为宣扬着什么信仰,在妞眼里,他们都是如假包换的恶魔。信仰,民族,宣誓,所有他们打在旗号上的一切,都不过是他们行恶的装饰,已经与他们的行为无关。
         那些举刀的人们,就算你没有罗宾汉的本事,至少你该有颗蝙蝠侠的心,跑到火车站,对那些手无寸铁的打工者,返乡客大开杀戒,这算哪门子道义,简直是赤裸裸的懦夫。所谓信仰,所谓民族大义,妞实在想破了脑袋,也没想出哪个是用来对无辜,手无寸铁的人们下刀的理由。是哪条信仰能让这群杀戮者可以无视他人无辜的生命,又是什么民族情感,让他们有理由举刀刺入一个又一个无冤无仇的血肉之躯。如果,真有所谓这样的信仰和民族大义,这样的信条实在是玷污了信仰和大义这样的字眼。
     魔鬼从不会说,自己是魔鬼,魔鬼总会说,他是天使,他来救赎,他是替天行道的义士,但魔鬼就是魔鬼。面对无辜,软弱的生命,能够举刀相向的人,他们甚至早已不再配得上称为一个真正的人。人,该有起码的同情心和善良。魔鬼有的只剩仇恨,懦弱和虚伪。
       这些人,他们,只代表自己,他们不代表那片五彩斑斓的土地,也不代表那些身裹素巾的追随者。那片土地,依旧斑斓淳朴,那些秉持信仰的人们依旧有他们的善良。人性中从来有善有恶,人群中从来有恶有善,如果因为一个人,几个人,就否定一群人,一族人,这样做的人们,其实,与那些举起屠刀的行恶者在心里,并无区别。
       恶魔,有很多种,而善良只有一个信念。
      我知道,远在千里之外,我能做的实在很少,只是转发微博,只是默默愤怒和难过。忽然想起不久之前看过的故事,在宗萨住持的寺庙里,每当有人遭难,那里就会吹响法号,听到法号的人们,会虔诚地为那些遭遇痛苦的灵魂祈祷,陪伴他们度过无尽的黑暗和恐惧。或许,在这一刻,我能做的只是写下这篇文字,并在心里为他们祈祷,祈祷那些无辜受过的灵魂能够安息,祈祷那些遭遇痛苦的心灵能够平复,祈祷所有的仇恨能够化作甘霖,祈祷伤口能够痊愈,诸恶莫作,奉善前行,愿那座城能依然盛着那么美好的名字,春……
      
  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017