注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

司机大叔Slim  

2013-02-26 13:57:49|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       Slim是我们这次在突尼斯地陪的司机。说实话,要不是需要四轮越野进撒哈拉,我和G从没想过要个司机跟着我们,一来多个陌生人在一起总是不那么随意,二来背包惯了,大事小情都已自给自足得习以为常,三来没有司机还能省了一笔开销。地陪司机这种服务,对于我们来说,算个奢侈品,看起来很美,却并不那么需要。不过这次,司机大叔Slim却踏踏实实地跟了我们一路,从撒哈拉到地中海。
       司机大叔的形象Slim这个名字比起来好像怎么也得减个三四十斤,才能名实相符,不过,有一次我给他解释这个名字的含义,Slim却笑得前仰后合,一脸的我爱新世界,从此他称呼自己名字次数越发地多了。Slim大叔是个利索人,一副银边眼镜,一身黑白相间的彪马运动装,即使是在撒哈拉的沙漠里,也是一双干净地运动鞋,我从来没见过他疲惫的样子,即使有阵子他听起来鼻子塞塞的,好像感冒了,给我们开车时也不时讲个笑话,说个故事。只有一次,我无意间听到他接电话,挂机后用英语嘟哝了一句,always jobs 。原来Slim大叔也有闹心事儿,跟妞一样地不爱上班哈~
      Slim大叔的英语不灵光,法语倒是很跨界,常常他蹦出个英语单词,翻来覆去解释半天,我们跟着兜兜转转想了半晌才恍然大悟,原来他是用法语发音念了英文单词,世界上还有一种叫做英文法音的东西,让我大开眼界。不过拜Slim大叔这些天的培训,等我回国的时候,法航的英文版安全须知在我听来已经标准的快成了伦敦音。
      别看Slim大叔英语不灵,他可一点儿也不沉默,沿途到了哪儿,他都要念叨念叨,这是什么地标,那座城市因为什么产业而立足突尼斯,这个海滩叫什么名字,有啥好玩的,Slim念叨的时候,如果G能蹦出个相似的法文单词,Slim激动地语调几乎要提高八度,差点儿就要脱口而出:知己啊!不过大多数时候,我们只是哼哼唧唧地听着,低头翻着LP,想弄明白他说的那些我们听不懂的句子到底在指啥。
       Slim对一座城市的工业,房子,地标,特别感兴趣,总让我们看这个工厂,那个房子,其实突尼斯的工业和当地人所谓的小洋楼,比起贵国的一线城市还是差了很多,而且,半土不洋的现代化,妞本来就看够了,所以,妞只好一边点头应付,一边左右摇晃着脑袋,寻找自己感兴趣的东西。Slim似乎并不觉得如何,我的每一次It's good,都好像是对他的一份嘉奖,只要我再稍稍表述出兴趣,Slim就能立即停车靠边,让我下车拍照。只不过,妞更感兴趣的是风景,所以,每次都只能大喊:Slim,Please~ 。风景对Slim来说,好像是寻常的,绿油油的新麦田,瓦蓝瓦蓝的湖水,成片的橄榄树,对于大叔来说,在突尼斯,到处都可以见到,唉,他怎么能够体会一个在高PM2.5钢精水泥丛林中一年一年困守的丫头,是多么渴望看见成片的绿色和纯净的天空。
      Slim是个细心人,别看他是个四十好几一头花白头发的大男人,经常我不经意的一句话,他就记在心里了。记得在撒哈拉,妞在没做好心理建设的情况下就住了个落地帐篷,四面全是土啊,Slim大叔虽知道条件不济,却不知道妞正在心里闹小别扭,等我们安顿好,就照例询问:nice room? 妞想了半天,憋出一句,surprising room~打那以后,Slim大叔再带我们去看什么好吃好玩的意外安排,都要特别注意地强调一句,nice surprising~
      还有一次,妞在一个小镇上看到好多橘子树,每个果实都黄澄澄地那么招人惦记,瞄着四下无人,妞就想来一个,刚伸手,就被Slim大叔拦住了,用他英文法音的句子跟我解释说,这个,不好吃,只好看,干得很。妞悻悻然地收了手。开了半晌,Slim大叔说他下去办个事儿,过一会儿,大叔拎着四个硕大的橙子回来了,往后座上一递,继续解释,this ,good,very good~剥开一尝,果然水分充足,甘甜可口,Slim笑得春风拂面,比他自己吃了还开心。
       我曾经开玩笑说,世界上没有比搞旅游的人更希望世界和平,环境无污染了,这不,到了突尼斯没两天,就传出了反对派领袖被刺杀,突尼斯城等多处爆发暴力冲突,有人员伤亡的消息,突尼斯全境公共交通设施部分暂停,航班取消,银行学校放假三天,妞一紧张,想想,干脆让Slim大叔一路跟到底好了,就这么,Slim大叔跟着我们溜溜达达一路奔向了地中海。
      自从出了撒哈拉,Slim的打扮也不一样了。刚到凯鲁万的时候,Slim竟然穿着呢子大衣,打着领带,皮鞋锃亮地出现在我面前,刚开始我还以为是因为要去圣城,作为一个穆斯林,他需要正装,后来我发现,他居然这样一直穿到送我们离开,看来这果然是人家的工作,工作期间人家都穿正装……
      别说,有了Slim开车,我们的旅途丰富了不少,想吃鱼的时候,Slim就带我们去吃鱼的馆子,妞喜欢喵,Slim每次看到都发现新大陆一样提醒我, chats, chats!搞得我现在看见喵,还满脑子都是Slim在不停 地chats……还有一次, Slim带我们去看突尼斯全国最大的一棵橄榄树。刚到村口,我就被一群当地小娃围住了,跟在后面整齐划一地喊,JAPAN,JAPAN。好吧,鉴于妞已经习惯了被认作泥轰国的,只是友好地笑了笑,没有搭理,结果,等我拍完照片出来,发现Slim大叔已经把他们组织在了一起,他一挥手,那帮小娃忽然整齐划一地对我喊“你好!你好!”惊得妞,差点儿一屁股坐在牛粪上,Slim,你也太太太可爱了吧~~~
      Slim有个幸福的家,太太和两个孩子,后几天,只要在突尼斯城周边,Slim都要赶回家吃晚饭,第二天再早早出门接我们,那些日子,每天旅程的尾声,Slim总会放点儿音乐,愉快地哼着小曲跟我们说起他的孩子,太太,然后调皮又憧憬地眯着眼睛说,哇,今晚回家可以吃couscous呢~~
      回国时,Slim默默地帮我们放好行李,狠狠握了握妞的手,说,u are very nice!哈,这次Slim大叔的英语,忽然标准的一塌糊涂~~
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017