注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

有时,我们浑然不觉   

2013-01-18 16:54:53|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这个话题像尘埃一样多的时代里,新闻像池塘里的浮游生物,速生速灭,然后沉淀在水底,被新的话题所覆盖,层层沉积,渐渐遗忘。每个人都在津津乐道,每个人都是这个时代里话题的主角,又是持着刀叉消费的看客。如同我相信,那个叫作柴静的姑娘,没多久就会被新的轶闻取代。也许时日久长以后,她的故事反而会被乐道者演绎编撰,包裹上一层层被赋予的色彩,再拿出来的时候,已经如泥胎菩萨一般,可以放在庙堂之上供世人朝拜。

     这世上有两种人是永远的天敌,装sir和拆装人士,前一种人日日穿衣吃饭都恨不得旁边有台记录摄像机,生活如同演戏,以自己的肉身孜孜不倦地实践着戏如人生的真谛。后一种人最看不得前者拿着端着架着的姿态,总要找个机会大喝一声,看,你丫的红屁股露出来了!有时候,后一种人也会变成前一种人,人嘛,都有自己的期待,努力了半天似乎还总有点儿差距,缺啥补啥的,不自觉就装上了。为了讨好,为了展示,为了成为自己期待的“那”一种人。

      装,有时,我真觉得是一种人的天性,混杂着虚荣,懒惰和浑然不觉。

     有的人,知道自己在装,所以分成三六九等,看什么人装什么样,好像家里有个衣橱,要穿什么范儿的,只要涂脂抹粉,扮上就好。好像戏子在舞台上,人生就是一场大戏,演什么角儿,要看什么对手,要看拿的是哪个剧本,装到鸡贼了,不是所有人都看得出他已经和戏服浑然一体。还有的人,一根筋只肯装一个角色,要么清纯玉女到死,要么理性公知到亡,想好了就往死里整,全副身家都赔上,也要混成自己规划好的那个形象。好在大家各有各的癖好,要不都往一个高大全里倒模,实在是容易扮混了,再分出个高下,世界都单调了。

      可不巧的人,人总归是人,没办法像机器,编程好了就完全按照路子走。是人就有自己的小心思,设计好的形象总是高大全,可施行起来,私下总会有个土肥圆,再说了,装里头高手多了,同行免进又不能挂牌子,段数不够的,难免就被拆了场。要说,装这项活计,还真是个事业,毕竟那是塑造的,期待的,不是真正的自己,完美从来没人性,除非你能高超到滴水不漏,否则,总有被拆穿的一天。

       更何况世上还有另一种人,专门喜欢拆装。一般吧,这种人都有个正主心态,比如真有钱的遇到个装有钱的,真贵族遇到个装贵族,真性情的遇到个装性情的,好像李逵遇到李鬼,看着那个装的摆姿态,怎么看怎么难受,百爪挠心,如果再有点儿年少气盛的心性,难免打假心切,生出一种让大家看看谁是正牌谁是假冒的心态来。还有一种,是实在太把自己塑造的完美圣洁了,人吧,除非你死了,否则就别想让所有人服气你是个圣人,更何况这塑造出来的,更让拆装人士心生不满,凭什么众生平等,你偏要高高在上,好像不食人间烟火不接地气似的。谁也不喜欢旁人没来由的高自己一等,更何况还是个装的,于是,舍得一身剐敢把皇帝拉下马,怎么也要让世人看看这泥胎彩塑的菩萨,也不过就是华美的袍子上爬满了虱子。

        可话说回来,谁没有装过呢?或大或小而已。谁又没有几身戏服呢?或薄或厚而已。有时,我们穿上了都浑然不觉,直到看到别人也在穿,撞衫才想起自己是该接着把衬衫变软壳,还是把衬衫变背心。要说这世上有从来没装过的人,我是不信的,不过是有的人想明白了,觉得没必要装,一是觉得累,觉得假,二是总有被拆穿的时候,何必自己给自己下套。不装的人,看明白了自己,于是决定拉倒。有时候,这种人一个没搂住,容易变成了混不吝,生出光脚的不怕穿鞋的豪迈气质,到处拆装不说,还一副我是流氓我怕谁。要说,拆装拆到这个份儿上,那就活生生不可爱了。

      有趣的是,一般同性之间拆装特别起劲,异性之间倒是高了很多个宽容度,也不知道是不是暗地里有了基因作祟,潜意识里总有点儿竞争的感觉,打假之心就更是刻不容缓,事无巨细,下手特别狠,越反抗越起劲,酸意浓郁起来恨不得置之死地而后快。这样的拆装人士就实在少了很多趣味。装,这东西早晚会被时间拆穿,举着拆装的大旗,其实自己也在装,装放下,装正视,装维护正义真实和自由,跟那些被拆的倒霉蛋有什么实质区别?

     要说装和拆,本来就都是人性,装的不过头,拆的不讨厌,其实都是可以接受,怕就怕装起来没够,拆起来没完,你死我活,斗得好像热闹,其实都不过是自己的小心思,你方唱罢我登场,浑然不觉自己这一出我编我导我演的大戏,到头来还都是做给自己的虚荣看个热闹。

     
       
  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017