注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

纳德和西敏:一次别离  

2012-03-22 23:24:31|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:电影开始,嘈杂吵嚷的离婚法庭,他们争吵,情绪激动地相互指责。电影结束,依旧吵嚷的离婚法庭,他们沉默,相隔着磨砂的玻璃门,等待女儿最终的选择。纳德和西敏,一次别离。
纳德和西敏:一次别离 - May - 我们去寻一盏灯
 
      伊朗,这个我熟悉又陌生的国度,曾经和那里的商人在谈判桌上争得死去活来,家中铺着从伊朗集市上带回的桌布,墙上挂着伊朗手工的银盘。于是,在电影字幕闪出的那一刻,我竟对这些绕来绕去的字母产生了一种奇妙的熟识感觉,一切都如此琐碎,庸常,纳德的大胡子,西敏的彩色头巾,不敬意闪出的符号已经泄露了这一对夫妇的差异。
        米国是不是一个更好的选择,纳德和西敏的看法各自不同,纳德是世俗和精明的,从他固执地纠正特眉的波斯语可以看出,这是个保守和自豪于伊朗文化的男人,而西敏是理想和冲动的,从她教授的课程不难发现,她的眼里米国是美好的象征,于是未来在两个人之间已经开始渐渐裂痕。我无力去指责西敏对于一个病患老人的无视,但我也无力原谅一个男人义正词严的谎言。然而,这就是现实,像导演的镜头一样,平实,干净,没有炫技,也没有这样或那样的美学,中立平淡的记录,不煽情也不批判,却让人如此纠结。
        这是两个相似的家庭,一对夫妻和一个年幼的女儿,这也是两个不同的群体,一个中产,一个贫民。他们都生活在古兰经的国度,在这里,女人的头上都裹着纱巾。不同的是,西敏几乎没带过黑色的头巾,而保姆Razieh几乎没有戴过彩色的。伊朗曾经是个相对开化的国度,在革命和被制裁之前,这里的中上层人士基本都去欧美留学,思想西化,至今很多伊朗大公司的中高层都说着一口流利的英语。革命之后,伊朗的保守势力开始渐占上风,向往西方的女孩子们只能以彩色的头巾来表达自己的渴望。这里的风俗警察会客气但严肃地提醒外国女性也同样需要用头巾遮住耳朵和头发,不过还好,这里不像沙特一样要求女人们裹成一只只黑色蚕蛹。连年的制裁,曾经的流连,让这里的人们对西方充满渴望和畏惧,古兰经在中产以上阶层之间的震慑力,远不如它在贫民之间那么大。
       宗教是个奇怪的东西,越是一无所有的人越是容易皈依,在现世无法实现的,无法释然的,在来世或许可以实现,今生的苦是来世的修行。贫穷的群体能够利用的资源很少,除了自己的双手,就是一份期待,而越是富有的群体,可以支配的资源也越多,除了自己的双手,还有别人的双手。当一个人的掌控力越强的时候,他对期待的实现便不会去依靠宗教来完成,因为他相信,他自己就能做到。而一个人能掌控的东西越少,忌惮的东西越多,他对期待的实现就更多的寄托在宗教之上,希望一个更加强大的力量去协助自己完成。这就是为什么保姆Razieh如此相信报应和忌惮,而纳德可以如此释然的一些原因吧。
        宗教是一种信仰,但信仰并不都是宗教,即使没有宗教,一个人也应该信仰善良,诚实和自律,只是这些东西在关及切身利益的时候显得那么虚弱无力,因此,才有了法律,才产生了公德。西敏和特眉最终都选择了维护自己的家人,纳德最终守住了自己的谎言,而保姆这个连名字都已经模糊的女人,却在最后一刻无法逃脱心底的恐惧,说出了自己的疑虑,真相在所有人的意料之外,只是真相来得依旧错综。这个世界上没有黑白界清的对错,即使是这样一个屈从于信仰,忌惮于古兰经的女人,也曾经把无力的老人捆绑在床上,自己去看医生。人都是为己的动物,不同的只是选择的方式,忌惮的东西。
        我无力去责怪这其中的任何一个人,无论是说谎的纳德,决意离开的西敏,疑虑重重的保姆和她失去一切的暴躁老公,只是两个曾经能在一起玩耍无猜的孩子,从那一晚开始,再也不可能肆无忌惮地一起欢笑。阶层,一道看不见的玻璃矮墙,两边的人们在恍惚间以为彼此无差,但其实,顶多伸过去手,踢过去脚,侧身过去看看风景,而根依旧札在墙的两边,在各自的世界里松弛,在相对的瞬间紧绷,曾经信任,也暗生疑窦,曾经协助,但事若关己便立场各异。
        最后,西敏曾经希望用离婚的压力来换回的男人, 变成了最熟悉的陌生人,他们坐在磨砂玻璃门的两边,低头不语,楼道里传来一对夫妻的争执和一个孩子响亮的哭泣,特眉在法庭里将做出最后的选择,纳德和西敏最初的矛盾是给女儿一个怎样的成长环境,保姆最终的恐惧也是源于女儿的未来,只是面对下一代的期待,两个阶层的人们所能做的如此不同,让一次别离变成了难再相会......
      
  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017