注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

在记忆里遗忘  

2012-03-13 14:41:26|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个春天到来的时候,我已经不太记得这个季节的模样。忙忙碌碌的生活,从一个格子间到另一个格子间,有时候,这个格子间会长出四个轱辘,有时候这个格子间会生出一对翅膀。昨天看了《国王的演讲》,前天看了《战马》,看不看《桃姐》需要下个决心。读书的时候喜欢看文艺片,恐怖片,总觉得时间冗长,精力过剩,如何打发寂寞是个永恒的话题。而今更爱看卡通片,商业片,有个圆满的结尾,有些轻松的桥段,好像可以用来安慰些什么,看完或许会遗忘,但不会纠结。刚工作的时候,每天朝九晚五的日子已经成了今天想来的奢侈,第一次通宵加班的兴奋已经被时常加班的低落取代,无论是日子还是月子,其实,最庸常的才是幸福,一饭一蔬,一针一线。
        不知道为什么,会忽然摸出这本朱湘的《废园》,很久不读诗了,翻开的时候,竟然有一种朦胧的陌生,朱湘和庐隐,都曾是我喜欢的作家,锋利,简单,有一种灰蓝色的美,好像突然被岁月冰封,没来得及生长也没来得及变化。朱湘的句子,依旧是涩涩的新,有一点稚嫩,有一点较劲,有一点若隐若现的愤懑,还没从旧里全然地脱出来,却又雀跃着想要一份新鲜,像这个春天吧,乍暖还寒的味道。
       我很少读新体诗,翻译的更少,总是无法习惯那些奇怪的断句,读五四时期的新诗,有时会忍不住笑出声来,好像看见一帮老学究,认认真真地在学说话,学一个常人的码字游戏,像做惯了贵族的家伙,忽然想当个平民,甚至想从自己说惯了敬语雅言的嘴里,蹦出两句脏话,怎么看怎么可爱。再后来,从紧绷的束缚中突然松绑,诗蓬勃成朝阳一般艳丽的颜色,那些诗人里还是顾城更契合我的心意,那种孩子气的干净,有一种不真实的纯净和童真,在这个世界里,让我呼吸到一丝pm2.5为零的空气。再往后,某个老人又去画圈圈了,诗这种东西,就连特供的都没有了。
     生在这样一个时代,匆忙奔波在各式各样的鸽子笼里,一切都被用数字和物质来衡量,诗歌的田园早已废弃,留下的遗迹像圆明园里坍塌的石刻,成为游历的旅人们用来怀念自己过往的各种寄托,唐诗、宋词、明清小说,一个时代似乎总该有一个时代的痕迹,而这样一个时代,没有诗,没有散文,只有零零星星的小说,冒出来,又沉下去,不知道有一天,当我回头看的时候,在我的记忆里是否只留下了遗忘。
     在这样的一个春日的下午,不知为什么会忽然想起这样的感慨:
      归去来兮,田园将芜~
        

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017