注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

韩寒那点儿事儿  

2012-02-22 11:07:38|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本来,我以为这事情按照贵国的新鲜频率早该过劲儿了,慢慢也就风平浪静,从谈资排行榜上被替代了。以后,这些没事儿嚼舌头的人就该打酱油的打酱油,该躲猫的躲猫,家门口端个碗,该吐沫横飞地说说别家的怂事。可不知道为啥,这劲儿就是过不去了,细想想,这还真是多亏了方舟子和那华丽丽的两千万。不过,我琢磨着,再这么折腾个把月,这火肯定就没热度了,连灭火的人看着方童鞋翻来覆去的那么三板斧,都失去了兴趣,唯有方童鞋自己还在那里耍来耍去,从打把势卖艺的喽啰场闹到西装革履的鸡尾酒会,不知为啥,每次看他振振有词地跟那儿一二三,我都会想起一个词:“沐猴而冠”。
         方童鞋对韩寒的质疑,也就是代笔。从前后文风啦,接受采访和写字风格不一致啦,自己写的东西不会引用啦,前言后语不统一啦等等方面翻来覆去地自我论证。每次,我忍着劲儿读完一篇,都不得不感慨,他怎么不去解读红楼梦啊,真可惜了这个人儿,要不一定能写出本比红楼梦更精彩的青楼梦来。
      先说说,前后文风,人总会长大的,人也总会变化的,妈妈咪呀里的嬉皮士还能变成银行家呢,谁说一个人的文风就必须跟贞洁烈女似的从一而终?想想我自己,在开这个博客以前写的东西,基本上都哀哀怨怨,现在让我回头看,自己都会脸红。当然,如果其中有谁帮我修订了修订,就算做我的代笔的话,嗯,我打小的作文就聘请了我爹作为代笔,谁没有家长帮忙这么“代笔”过呢?
       再说说自己写的东西不记得,哎呀,这个简直是所有写字多脑子没有方某人耕地仔细的人的通病,就算我是个做法律的,不好意思,我也没法对自己的专业领域随口说出,这是第几条第几款第几个段落的规定,能记得在哪里有,如何去索引,就可以了。至于我博客上的东西,我最近温习了一下,不看不知道啊,这个叫MAY的丫头还这么有文采呢,我真是佩服她了,可是,这真是我写的吗?你可千万别考我背书,我背书很差的。
      至于平时嘛,面对话筒时候说的话,朋友私聊时候说的话,职场上说的话,能保持完全一个风格的人,那简直是神,又不是科普知识,放之四海而皆准的真理,谁都会根据面前的人有不同的应对,这是人的本能。当然,方童鞋可能太理科生了,在他的眼里,世界就是要保持一致的,既然你走在A道上,你这辈子也不许去B道混一混。你属于A类人,身上就不会有B类人的任何特征,可是……乃真的不知道嘛?人是有42种人格,人,这种动物,最麻烦了,又不是公式。
       有时候,细节是魔鬼,有时候细节会推演出一个魔鬼。细节依旧是细节,如何去解读却反射出一个人的世界观。方童鞋的世界观就是,我就是要论证你韩寒代笔,任何证据都是朝着这个结论前进的,他不是纵观全局分析细节,去论证是不是有代笔,而是用代笔作为目的,去反推哪些能够论证。目的性取代了真正的态度,让他从细节推导出一个魔鬼。
       所有的推导有时候之所以在他的逻辑下能够自圆其说,其实都本着一个原则,前后一致,永远一致,只要有一个岔子,那就会说明这个岔子不属于你,那就是有代笔。如果世界真的这么容易就一致了,那也不会有不同的证人证词,有法官的自由心证,有罗生门。方童鞋,你的哲学世界真是太可爱,太机械也太单纯了。
       而在这场混战的背后,其实很多人是在借题发挥,什么言论自由啊,什么某法修正案啊,要我说,跟这场混战真的没有半毛关系,他愿意质疑就质疑,他质疑他举证,他举证的结果是否能够有必然的因果性还不一致呢,何必去放他封嘴,我看他每天这么上蹿下跳地为了这2000万,实在本身就暴露了这场举证的偏颇,当态度不公正,结论如何公正?科学实验也会有怪蜀黍,科学狂人,科学本身并不代表公正和理性。至于诽谤什么的,在贵国的法律体系下,代笔本身我觉得到不是诽谤,他没有侵犯贵国的人格权,代笔本身质疑的著作权的归属,这属于知识产权,貌似跟什么言论自由啊,修正案啊也搭不上界。我想了半天,也没明白为啥要旁枝错节,让方童鞋和各位大侠打哪儿指哪儿的转圈跑,就比如手稿,你说他是抄的,那你举证他是抄的啊,你有另一份一模一样,就是改动很多的,另一个人字体的手稿吗?我高考作文还没啥改动就写了交卷呢,按照方童鞋的逻辑,我这下可惨大了。
      说来说去吧,韩寒这点儿事儿真不算个事,幸运就幸运在他招惹了方舟子,还拍下了二千万,这下,韩寒这点儿事儿,它就变成了个事儿。
         
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017