注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

《精子战争》番外话  

2012-01-03 22:27:02|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我有个别号王三表的朋友,博览群书,没事总在自己的博客上写读书推荐,可经常经他推荐的书我都读不上,没办法,谁叫人家粉丝多呢,一推荐就买空,搞得我只能恨恨地安慰自己,没事,天下书那么多我何必非读那一本。最近这一回,王三表在推荐这本书的时候还附带了一个温馨小贴士,这书当当和卓越已经断货啦!嗯,果然很温馨,我又不是小强老师那种能收集到各种版的报界拾荒人士,只好彻底不惦记了。

    虽然没读上这本书,但大概的意思粗略可以猜个七七八八,曾经翻过一本叫做《本能》的书,说的大概也是类似的东西,很多时候,人这种玩意儿所追求的理性和道德其实都是在拧把一种动物的自然本能,但最终哪个能胜利其实要看社会性和自然性在这种动物身上的比重,自然性往往是最直接和最浅近的,而社会性却多了一份深谋远略,就比如,自然性会让你到处找美妞生娃,扩大自己的基因版图,但社会性会约束这种行为,要求一夫一妻,在确认后代基因所属的同时,保证基因不会由于乱来而导致后代过多,近亲缺陷。当然,你可以说,社会性其实也是自然性的一种长期体现,但因为这种需求更加复杂,有时候就变得和人的自然性本身看起来背道而驰。尤其当社会性和自然性搅和在一起相互作用的时候,就不是一个简单的实验所能解释的了。实验就像经济学的模型一样,往往预设了很多前提,这些前提有些可能在现实世界中永远不会出现,有些在现实世界中没有那么单纯,于是,有时候实验证明了现实,有时候实验出现了偏差,一本科普书永远只能告诉你这个世界某些真相的一角。

      所谓尽信书不如无书,听啥信啥那应该是未成年人的表现,可惜现在已经成为许多贵国人的终生行为,科普书也是一样,能够完全用科普书当作自己行为指南的不是死理性派就是科学机器人,恋爱先查荷尔蒙,OOXX先铺垫基因遗传本能需求,不知道他们在爱上另一半的时候是不是也会用一堆科学理论来帮自己做个“理性”选择,不过,我倒可以肯定在他们出轨或出柜时一定能用个科学理论让自己心里好受许多。有时候,科学是我们理解这个世界的一个窗口,有时候,科学是我们给自己的一个台阶,还有时候,科学是一个借口。科学到底用来做什么,说到底还是要看一个人到底想怎么用它。同样是人,成长环境,所受教育,生活圈子不同,会在面对同样的问题时做出不同的反应。人,毕竟不是一台智能机器,科学总还有着它无法企及的边界,很多时候,我们更愿意选择我们需要的那种科学,而我们的选择,因人而异的可以被另一种科学解释,有时,科学也是一种选择。
  
      读书便是这样,在未知的领域里探索,相信些什么,怀疑些什么,带着疑问也带着安慰,但最重要的是带着自己的脑子,而不是单纯带着一颗相信一切的心,这时候理性这种人类追求的东西会比感性这种人类的本能来得更实用和有效。
     
  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017