注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

从小事做起  

2011-07-27 17:04:40|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又出事了,来的那么突然,又来的那么必然。有时候,我不得不相信,在贵国,四界和平,尘世静好还真不是个大而失当的笑话。

     这个国度的民众,其实还真是良善,顶多也就是飞几天眼泪,骂几天爹娘官,然后火车继续坐,牛奶继续喝,骨汤继续尝,调侃着自己的百毒不侵,也就等着花个大价钱,买个20年产权的一丈三尺地。几千年的以柔克刚已经让这个国度的民众学会了各种自保和立命,农耕社会的传统,也让这个国度安于种种权势,不到光脚不起头,而一旦起头,却还是抱守着小农的种种,在乌合之众中没有理性只有憧憬只有某个人所描画天堂。

    如今的灾祸,就跟看电视剧似的,一集一集又一集,官员,受害人,围观群众,媒体,你方唱罢我登场,看的浅的人,讨要的是一个真相。看的再深点儿,打下的是一顶乌纱帽,再看的透一点儿,不满的是整个机体,可听了那么多调侃,看了那么多戏谑,堆了那么多声泪俱下的声讨,结果呢?仿佛一拳拳,一下下都打在空气里,挠的墙角上,人家依旧是岿然不动,而你,只能等着看下一集到底是哪个导演为你送上,因为,制片人是不会变的。

    我们能做什么呢?

    大而失当的热血言语,说了也是白说,谁没有亲人朋友,谁不是血肉之躯,选择总是自己做出的要自己负责,做不来,还不如不要呐喊,不要忽悠,不要吵嚷着让旁人当Hero。没有谁的命比谁轻或者比谁重,都是一样的人,都应该被尊重,舆论可以推动着一个人走下去,但不能强迫一个人走下去,所以,如果有一天,某个风口浪尖的人物忽然要放弃,我也觉得没有什么可以被指责或者被唾弃,这是他的权利,他有选择的权利。

   如果我们不能也无法袒露半边肩膀造出那副阵势,其实,我们还能做很多的事情。有时候,想明白了想透彻了和去做些什么往往是两回事,想明白了就不去动了,消极地等或者漠然地看,一幅预言家地嘴脸就勤等着收受“又被我说准了吧”的满足,那还真不如那些懵懂着求真相的人们。人,最怕的是满足于经验和躺在经验上自得自足不再去做任何事情。

    至少,我们能从小事做起,这些小事可能是微博上的一个转发,可能是给需要帮助的人们一个捐献,也可能是用自己的想法去感染那些还懵懂的人们。那些可能永远被掩埋的真相,我们应该保持追问的态度和权利。有时候,不是因为宏观的东西想透彻了,就觉得微观全无意义,宏观毕竟是由微观一点一点累积起来的,更何况,这些微观里都是一条条曾经鲜活的生命。当我们事不关己的时候,确实可以冷静理性地高高挂起,可以指点说这个如何,那个怎样,但如果我们不去做微观,总有一天,我们无法将自己高高挂起。有时候分析和论证,解析和演绎,远远比不上真正去做一件脚踏实地的事情,哪怕他很小,不是一步到位。

    我欣赏所有还不放弃希望的人们,我也欣赏那些还在说话的声音,沉默的理由有很多种,麻木的原因也有许多类,可能是懵懂,可能是侥幸,也可能是所谓看透,但无论是那种理由,选择沉默和麻木,其实本身就已经选择了放弃和同流。在袒露和沉默之间,我们还可以去问,去找,去做,去告诉人们究竟什么才是对的,这种对不是咒骂不是戏谑不是讽刺,而是思考的答案,是探求的过程,这种答案和过程其实可以很具体,具体到一根钢轨到底应该怎么铺设,怎么接受沉降,一个系统究竟该怎么运行,一张铁路票究竟该涵盖哪些价值,如何定价才是正确。这个世界不是只有答案的,更不是握有所谓答案的人就可以高高在上俯视众生。众生需要启迪,但启迪在每一个已经醒了的人,而不是在他们自己。

    于是,面对这一集一集的电视剧,其实,我们能做的是把他们变成一个个课堂,一次次帮助,从小事做起!

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017