注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

从懒说开去  

2011-06-02 10:27:13|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     慢慢做的事情有很多,比如慢慢就老了,慢慢就傻了,慢慢就好了,慢慢就game over了。可最近,我是慢慢就懒了。懒散一旦和慢搞在一起,那就彻底完蛋了,当考拉都不够解渴,我简直想当一尊忘了时间的钟。

      最近,有个朋友跟我提及慢活,说那是一件多么美好的事情。我冲他一乐,说白了不就是懒嘛,人的本性啊。快节奏从来不是人这种动物与生俱来的,那是机器才喜欢的速度。而人类的天性是懒惰,所以,慢活听起来才那么诱人。不过话说回来,人类还有个天性就是不满足,于是慢活着就烦了,烦了就搞搞快活,快活又烦了再慢活慢活,说起来跟绕口令似的,其实如果能认真想想人的本性,不要把人想的真跟大猩猩天差地别,无论是设定条条框框还是过日子谈恋爱,其实都会简单从容很多。所谓七宗罪不过是人性罢了,人性可以控制但绝对不会消失,在社会的多棱镜下,人性会幻化出了五光十色的模样,看着跟雨后的彩虹一样,其实还是那个太阳。

     贵国有个特点,从来不愿意直视和承认人性,总是说人之初性本善。可我打小就见家里的小BABY欺负宠物,从来没见宠物咋敢欺负小BABY,要说性本善,这不知道该怎么个解释。在贵国的字典里,人性基本上是个褒义词。其实,人性应该是个中性词,人性中有善也有恶,有高大全也有伪小恶,人都会趋利避害,人也都是懒惰自私,人的善良和险恶几乎是一对孪生兄弟,完美的大善人一定是个可怕的家伙,和蔼的大妈也一定会有自己的小算盘。我们已经习惯了好人和坏人的界限不像脸谱一样清晰,但其实我们并没有明白许多人性的恶、人性的弱点其实恰恰是人性能够被规制的软肋。

    一个好的制度是抑制人性的弱点,激发人性的优势,一个坏的制度正好倒过来。而一个坏的制度,往往在设定之初最大的问题是,高估了人性的善。这种高估在起初总是会让人们相当舒服的,就比如有个人总夸你,表扬谁都愿意听啊,当然好啦,但是表扬到最后弄得人飘飘然了,那结果不是摔屁股就是让你脱离人类界。制度惠及的是一个群体,群体的理智就跟哥德巴赫猜想一样难以证明。指望群体理性基本上需要向上帝祈祷七七四十九天然后看上帝高兴不高兴,群体能做的是选择而不是立规矩,人都会趋利避害,人一旦融入群体,人性中最基本的东西会展露无疑,能够合乎人的本性的东西会立即被挑选出来。而立规矩,说的不好听点儿,需要精英,然后,精英也需要被规矩管起来,精英不是神,也是人,人性的东西他也一样具备,哪个都没缺。没有哪个精英被证明能够跳出三界外不在五行中,所以,如果把精英变成了没有条框的上帝,那这个规矩基本也就白立了。

     贵国人经过了上下五千年尤其是近代60年的陶冶,生存能力特别强,即使是毒黄瓜泛滥,塑化剂恐慌,贵国人一定是最后一个从世界版图上消失的民族。这种生存能力和长期形成的避祸心理使得这个民族还真跟很多傻大傻大的欧洲人不一样,不过话说回来,有句话叫做大智若愚,贵国人大概总是觉得明天太飘渺,所以近视率普遍高的可怕,又觉得好死不如赖活着,所以基本上慢性毒药吃吃也就吃吃了,反正大环境都已经这样了,总总不能把自己活活渴死或者饿死吧。总之呢,这是一个盛产良民的民族,像老子期待的舌头一样柔软,拜了这个缘故,汉民族的文化一直没有硬碰硬地被灭掉,当然,也就附赠了集体软骨病和阶段性健忘症的毛病,谁说咱集体补过钙了?集体补过三聚氰胺倒是真的。你看,五千年文化传承和集体软骨病其实都附随在同一个民族特性上,跟人性一个道理。无论是人性的懒惰,自私,逐利,其实都是一把双刃剑,关键看你怎么用。群体的无理性和民族的特点也是一把双刃剑,看你怎么使。

      有时候比立规矩更重要的是直视自己。直视这个民族,这个民族的历史,直视人和人性的弱点,不回避也不厌弃,他们就像长在我们身上的头发和指甲一样,是我们自己的一部分。我们爱就有了贪欲,我们恨就有了报复,我们妒忌就想得到,我们自私就不愿放手。我们懒惰就不愿努力,其实,这些都很正常,不去为自己找借口,不去掩盖和回避,找一条路,让自己的天性和自己和平相互,不因为短利而放弃长效,其实,我们都在得到。

    嗯,写到这里我自己也忽然觉得释然了,我又为自己今早的赖床,迟到,发懒找到了一个借口,O(∩_∩)O哈哈~  真好!

  评论这张
 
阅读(3285)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017