注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

还是爱杨梅  

2011-06-17 14:53:50|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候,是个挺奇怪的词。什么东西一沾染上这三个字,莫名就柔软了,美味了,清爽可爱了。好像一枚滤镜,那些不快乐都模糊了,留下的都是美好。所有EX的东西里,最值得怀念的,或许便是小时候了吧。

      小时候,我家楼下有一片废弃的院落,多年后,我回去看,只是杂草和坍落的石桌石椅。可在我的记忆里,那里有粉红翅膀的蚱蜢,鲜红的五星花,酸酸的葡萄嫩枝,殷紫的地莓,妈妈总是吓唬我说上头有蛇爬过,吃了会中毒。有时候,会闯进来一只小猫,怯生生的机警。又有时候麻雀以为我是它的同类,居然大了胆子,在我周围找吃的,我恶作剧地扑过去,它们象征性地跳开两步,没事儿鸟一样地继续吃饭。我每天都在那个院子里流连忘返,趣味好像一口怎么都挖不尽的井,清凉凉地往外涌。怎么就那么好玩呢?许多年后,我读了鲁迅的百草园,又过了很多年,我去了那座百草园,我忽然明白,其实,每个孩子的心里都有那么一处地方,回味和咀嚼起来的时候充溢着无穷的乐趣,但我们自己,却再也回不去。

    小时候,我特别爱吃妈妈裹的肉粽子,爱吃妈妈包的馄饨,爱吃妈妈做的饭,尽管我会仔细地一根一根把藏匿地胡萝卜丝,青菜茎挑出来,但妈妈做的菜,一直是世上最好的味道。后来,我长大了,有了更多的机会吃到更多的好东西。再后来,我有了自己的小家,开始研究菜谱,习惯了在炉灶间忙活。有时候回家比划,妈妈会一脸遗憾地说她现在做的饭已经不如我了。妈妈的味道依旧温暖,可滋味却已经不再如小时候那般鲜美。我们长大了,心大了,世界也大了,在外面的世界,好吃的太多,好玩的太丰富,有趣的太五色丰满。记忆中妈妈的滋味已经不再是如今妈妈的味道了。

     于我来说,只有几样东西,从小到大,滋味是一直没变过的,一个是杨梅,一个是枇杷,一个是家里自己包的水磨汤圆。在这座城市生活了十年,每到这个季节还是会想起小时候来。江南的雨,紫红的杨梅,细雨的流光从殷红色的果实触瓣上划过去,等天一放晴,便是采摘的好时候了。酸甜的汁水一下子漫过味蕾,充溢着整个口腔,吃多少都不会觉得腻。于是,每到这个季节,我就会开始张罗所有可能去江浙出差的朋友,威逼利诱外加出卖色相地恳请人家带一盒杨梅回来。

    今年凑巧G去出差,送机前,不等他问,我就急急地说,杨梅,杨梅,我要吃杨梅。G笑,如同看见一只闻着鱼腥的喵。G回来的那天,整个下午,我都在办公桌前咽口水,我的杨梅啊,杨梅。到家,推门进去,G已经洗了满满的一钵,一颗颗,殷红,透着紫,饱满,泛着柔光,拨开来看,往下是渐次的粉白,水润润的紧簇在一起,淡淡的清香。整颗地丢进嘴里,轻轻一咬,汁水便溢出来,先是微微的酸接着是清爽爽的甜,然后是淡淡的清新香气,一颗一颗竟是如何都不知足。

   然后不知道过了多久,我忽然觉得有一颗牙,好像软绵绵地变成了日本豆腐的质地,这一般是我每顿杨梅饕餮的结局了。但只要它还能找回到豆腐干的状态,我一定会再招呼上一钵,毫无厌倦地继续一颗又一颗起来。这要是让我写江南好,决计是写不出什么日出江花,春来江水的,我要写的肯定只是满篇的吃,最重要的感叹句一定是:啊,杨梅啊,杨梅!

  

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017