注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

发现鼓浪屿  

2011-05-11 23:12:17|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在鼓浪屿走路是没办法计划的,即使计划了,也一定会走岔,于是莫不如信步下去,错过景点,错过旅行的人群,在街头巷尾遇见下学的孩童,遛狗的老人,送信的邮差,便以为自己不是个旅行者,倒成了一介岛民。


         路其实是好找的,每幢屋子都有自己的门牌,每条道路都会在头尾指明彼此的交集,不带着目的去逛,只要方向对,总能找到往返的路。这边是沙滩,那边是轮渡,抬头看见人头攒动的日光岩便安了心,知道自己还没有走得太恍惚。我这样在四九城里从来不辨东南西北的姑娘,在鼓浪屿的雨夜也可以独自撑着伞穿过整个岛屿回到住处。只是心中存着一个念想,迷路了也不会掉进这片海里喂牡蛎的。


        谁也不会故意去迷路,但在这里迷路了其实也不必惊慌,说不定路边就是一幢你找了好久的老屋,也说不定那家心仪的咖啡馆正静静地站在路旁,于是笑一笑,原来你也在这里。


       从轮渡码头望过去,鼓浪屿上的红屋顶高低错落,密密匝匝,好像雨后草地上冒出来的大片蘑菇群,这座岛已经从一个小渔村变成了每条街道都满满当当的2万人大社区,来来往往的旅行团,不停挥舞的小旗,即使避开了成名的景点,想拍一张静寂的老屋照片也只能举起镜头往上看。只有在那些迷路遇见的地方,枯枝缠绕的旧墙,斑驳的石刻大门上满是青苔,宽阔的窗廊前已经晒满了孩子的肚兜,女人的内衣,我不知道它的名字,但我知道那里也一定有个故事在等待有人来听。


       其实,我心底里是有些遗憾的,那些老洋房的屋子都建得如此精心,每一刀石刻都如此精美,可每逢院落却打理得马马虎虎,简单的几盆花草,有时局促,有时潦草,有时一本正经地少了趣味。这里的闽南商贾似乎在富庶后开始崇洋媚外,但又不愿显得忘本,于是西式的庭院里常常可以看见闽南特色的小角落。不中不洋,外洋内中大概已经成了这座小岛老屋的一大特色。只是或许岛小地窄,又或许并没有多少文人气来设计打理,于是这院落便少了味道,没有西式的疏朗开阔,也没有中式的蜿蜒内秀。可惜了一幢华美的宅子孤零零地立着,有些落寞。


      走在巷子里,我常常着迷于这岛上的窗子,窄窄长长的对开百叶木窗,或是嵌着五颜六色的彩色玻璃,阳光落进屋子,该也换了味道吧。还有那些石柱门口的榕树,小窗边的三角梅,砖红围墙上不知名的小花,有时候,一支百合探出来,兴高采烈地开着,像忍不住也要凑凑旅行者的热闹。


      躲开熙熙攘攘的龙头路商圈,远离人声鼎沸的菽庄花园,不去晒得半死的日光岩,只是沿着鼓新路,笔山路,鸡山路,泉州路、福州路和鹿礁路溜达,吸着鲜榨的果汁,咬着弹牙的鱼丸,嚼着糯糯的麻糍,想着今天的晚饭是吃白灼章鱼还是海蛎煎或者沙茶面,就着海风送下一罐冰啤酒,来上一斤当季的枇杷,翻着自己磨破脚拍的照片,心里会有一种莫名地满足和惬意。


       旅行,其实没有什么是必须看的,也没有什么是必须尝的,随心所欲,信步由缰,才是最舒服的旅程。我喜欢这样去发现这座岛屿,它的名字叫做:鼓浪屿。


       下面是照片得瑟时间:

       发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯

 
黄家花园,典型到西式庭院,现在是一家咖啡馆,不消费不许进,不过坐在阳棚下来上一份下午茶,倒是不错的享受。可惜的是,整座大楼内部用一根铁链锁起,只能在外头溜达张望。


发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
黄家花园相对的海天堂构主楼,飞檐配合着西式的庭廊,一次中西混搭,还好不算难看,门票要60元,但是含着一次南音表演和一次布袋木偶戏,个人觉得相当值得进去看看。可惜的是,没有什么花园,主楼左右对称两座西式宅子,下面的这座属于主人最喜欢的三姨太,装饰奢华,你看看,小三就是容易招人疼吧?


发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 

我个人觉得的最好看的鼓浪屿上的天主堂,有着高高的哥特式尖顶,西班牙传教士所修建,曾经几次易手的领事馆旧址,可惜的是,还是不让进,教堂不让进怎么能体现主的恩泽呢?


发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 

四大落厝,我喜欢这个名字,所以很辛苦地去找,反反复复地在巷子里走,怎么也看不见,忽然一抬头,门牌号码所指的庭院已是寻常百姓的院落,有孩子屋里低低的哭泣,有老人在絮絮叨叨地说着家常,如今似乎只能从高高的燕尾式飞檐上看出这里曾经的辉煌。一巷相隔的大夫第现在是个茶庄,马鞍式的屋脊遗留着这岛上难得的闽南传统建筑风格。

四大落厝:发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯

 
大夫第
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
八卦楼建得实在是诡异,从外头看很美好的圆顶,从廊柱看,罗马式的高柱相当宏伟,可是,进去看发现设计的一点儿不像住家,倒像是个办公楼,据说为了建这宅子,主人从此破败,这楼大概再也米有人真的居住~
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
林氏府是岛上少有的没有红色屋顶的建筑,灰蓝和米白的色调相当素雅,现在这里是一座五星级的宾馆,是我下次来鼓浪屿的奢侈目标!
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
亦足山庄藏在蜿蜒崎岖的笔山路上,豁然一座大宅,门楼精致恢弘,尤其是两根立柱,石雕别致,往里看也相当气魄非凡,现在这里是一座私家住宅,不知道是那位商贾政要名流住在里头享受这美好~
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
门楼
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
岛上的养老院基本都是教会所办,至今留有遗风,基本上你看到一座教堂或者福音堂,附近不远一定有座养老院。下面的这座安献堂就是如此,旁边就是一个福音堂,不远处是三片墓地,再周围就是住家,密密匝匝地挨在一起,有些凌乱,却也有些令人安然。

安献堂
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
鸡山路墓地一隅
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
我是不惜跋涉了老远去找这座雄踞在峭壁之上的汇丰公馆,想象他气度非凡,远眺时的确赞叹,但等我爬上去,细看那宅子外已经是一片杂乱的树林,几只鸡优哉游哉地刨地做窝,公馆外的墙上贴着各式的告知公文,我笑一笑,忽然觉得如此也算得是个真正的公馆了。
发现鼓浪屿 - May - 我们去寻一盏灯
 
照片先到这里吧,更多的在我的相册里,欢迎去看~
  评论这张
 
阅读(5109)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017