注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

温暖牌的可爱女人:许丁丁《空姐手记》  

2011-04-20 16:09:53|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

温暖牌的可爱女人:许丁丁《空姐手记》 - May - 我们去寻一盏灯

 

    很久以前,我读过一位民国时期作家的书评心得,总结下来只有四个字,回馈趁早。倒不是因为那要写评论的书有多么引人入胜,只是搁在案头时间久了,便不好意思说自己没有读过,于是,恨不得从接到书的那一刻就提笔回复,大作收到,一定拜读。如此也算给自己放下了一桩心事。

       我从来没受过这样的礼遇,也就无所谓趁早不趁早,只是在听说许丁丁要送我这本《空姐手记》的时候,忽然不自觉地就说,我会写读后感的。谁知道吓得许丁丁以为自己给我施加了什么压力,赶紧解释不用不用。瞧,这就是可爱的许丁丁,总是担心给别人添了烦扰,总是心心念念地要替朋友们着想,浑然忘了,其实,有一个这样可爱的小女子做朋友,早就无所谓烦扰了。

       很多人说文字和人是两码事,可这句话到了许丁丁身上似乎就失灵了,她的文字和她的人一样纯真温婉却暗暗地有一种坚定的力量。我常常会想,如果让我写自己工作中的这点事情,我写出来一定充满怨气和愤慨,可是许丁丁却有一种本事,能让那些东西充满乐趣,即使是再艰苦再委屈的事情,到了她的笔下,都会一个翻身,亮出一抹俏皮,就像在她心底驻守的那种纯真,她喜欢在乎的东西,就一定不会放手,小心翼翼,坚定执着。

     文字在她笔下就跟说话一样自然,没有太多的技巧,简单纯净的记录。但正是这种单纯,让整本书都充满了感染的力量,仿佛一个可爱的小女子端端正正地坐在你面前,捧着一杯润润柔柔的奶茶,絮叨着她生活中,工作上有趣或者无趣的小事,那么随意,轻松,我有时候甚至会捧着书,不自觉地笑出声来。可就在笑过整本书以后,却有些东西会在不知不觉间住进了心底。我敢保证,所有读过这本书的人,从此都会努力成为航班上的优质乘客,我真想建议她家贵航赶紧用这本书替代飞行中的种种旅客知识普及课本,多么寓教于乐的好东西啊,比啥课本都强。

    其实,空姐只是许丁丁身上的一枚小小的标签,我们每个人也都有自己的一枚,它可能是公务员,可能是律师,可能是医生,也可能是记者。但在这枚标签之外,我们还有许多的自己,我们是某人的父母,某人的儿女,某人的另一半,某人的七大姑八大姨二大爷,许丁丁也是一样。我喜欢读她写的“果样年华”,那种一个女人的在岁月的流转间自然从容的态度,一个能和女儿玩到大的可爱的娘亲,如果说让我选,我更喜欢她在脱掉那身制服之后的一个自己,全身心地投入到生活里,为每一个小小的细节感动和兴奋,心思柔软,婉转温暖,或许因为职业的缘故,她分外地珍惜每一点闲暇的属于自己的时光,在这些时光里,她被制服包裹住的许多纯真和自我被释放出来,美好地让人莞尔。

    她有小小的傲气,也有小小的狡黠,但她有更多的责任心,也有更多的温暖,她的感觉不像太阳光芒四射,但像一杯奶茶,暖暖的,柔柔的,喝下去,那么熨帖,从里到外的熨帖和舒服。所以,我愿意管她叫“温暖牌的可爱女人”而这本《空姐手记》就全当是她煮出来的一杯奶茶吧,这么好的春日阳光里,怎么能让人不想眯着眼睛,在和风里翻上一翻呢?

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017