注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

黄瓜西瓜和黄西  

2011-12-21 15:55:37|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我第一次听说黄西是我家G非要我看个视频,一个长了张灵动扑克脸的家伙在那里自顾自的叨叨,编派完这个编派那个,被编派到的就跟中彩一样哈哈直乐,只有那个最能表现见牙不见眼的家伙没来,他叫奥巴马。从那以后,我知道了一个在美国说脱口秀的家伙:黄西,别说,他的笑话还真挺逗。再后来我看了柴姐姐采访他的节目,觉得搞得太水汪汪了,不大好玩。再后来的后来,我拿到了这本书,黄瓜的黄,西瓜的西。
      黄瓜西瓜和黄西 - May - 我们去寻一盏灯 才翻开读了两页,我就断定,这写书的家伙绝对是个理科男。活生生把一本自传写成了份实验报告,有逻辑有条理,用语简洁,还随处可见高中作文的痕迹,唯一的辨识标识只剩下那些时不时抖落的小包袱。不知道是不是我的偏见,我一直觉得越往北有幽默感的人越多,你想想啊,大冬天总喝西北风也不是事儿,所以关起门来你一句我一句,有的是时间锻炼嘴皮子。倒是到了南方,冬天再冷也冻不到哪儿去,大家有的是活干,可以多挣钱的时候谁有空天天逗闷子。
    要敞开了说,幽默和搞笑永远都没办法放之四海皆乐,普通话拿了北方方言作基础无形中就开始普及一种北方用语的幽默。而南方方言中的幽默和搞笑,咱这种听方言像鸟语的家伙只能对着满场捧腹的观众陪着打个哈哈。
     黄西的幽默也是一样,有人说黄西的幽默高级,其实他的幽默只是跟他自己的生活经历,思维习惯双生在一起,他的笑话有点儿逻辑的小趣味。我喜欢他的笑话,就是因为我喜欢那种经过推理和演绎的幽默,可能跟我的职业也有关系,每天看到没逻辑的东西总是想从头捋起,给它整个条分缕析,推导清晰,一个文科妹子的职业病啊,哪天还真得找个人医医。所以,黄西的笑话也是同样挑人的,要是给个大老粗听,肯定跟他无法欣赏的林妹妹一样咋听咋费劲,还不如整点儿白菜炖粉条那股直楞劲儿来的爽利。
    笑话说到了黄西的这份上,也算是精准到位了,他居然能分析该多久抖个包袱,停顿该把握多长时间,理科男啊,笑话也能当实验数据来解析,真是看得我目瞪口呆。不过有时候我会想,为什么黄西的笑话用英语讲,在米国就闹到了漂洋过海的成功,在贵国的国语笑话似乎就难以达到同样的效果。调侃对象的宽容度仅仅是一个原因,更多的原因是因为那里是米国。
       黄西在米国到底有多成功,我不知道,但我知道这个家伙在中国真是很成功。贵国的毛病就是相当喜欢把一些东西扩大化,人家可能就是讲了一场难度颇高的脱口秀,到了贵国就变成了用来表现族类荣光的象征,倒是黄西自己的自传写的很真实,从小时候逃课打架到白山二中的江湖,甚至我读他怎么追自家老婆的时候看到了这样的一段话,“我们在一起玩了一天,然后她跟我说,她有男朋友了,我们还是做朋友吧。从那以后,我就天天给她写情书,送花……”用我的小逻辑不经意地一演绎,当时就亮了。
        黄西在米国的受邀,其实是还是娱乐的卖点 ,你想,一个中国人,一张黄色扑克脸,一个理科男(博士),能用英语表现不少米国特色的笑话,这不是卖点啥是,跟大山说相声一个道理嘛,人家米国人听的说到底还是米国味,只不过是被贵国人外表包装的异域米国味,那些跟着吵吵贵国崛起的家伙们,你们是要为一个贵国人融入米国社会欢呼还是要为米国人欣赏异域米国幽默欢呼呢?各位啊,幽默永远是地域的,他不是音乐。
       要说这本自传,其实并不怎么精彩,丝毫不像心灵鸡汤,甚至读来有几分压抑,但是胜在平实,他笔下的那些故事,好像让我又看了一遍《北京人在纽约》,一个异乡人的努力,一个异乡人的自卑和他小小的成功,黄西不是偶像,我个人总觉得他那张脸孔颇有京剧丑角的风韵,他笑的时候,我总觉得也并不是那么开怀。
       有人说伟大的喜剧演员其实私底下总是带着悲剧的感受,他把所有的逗乐都攒起来,很努力地给了舞台,从这点上说,黄西真是个典型。我想我还是会喜欢听他的笑话,但我绝不认为他的笑话代表什么,他是黄西,一个和黄瓜西瓜一样普通,但是会说笑话的贵国人而已。如果说,我欣赏他什么,我欣赏他的努力和他永远敢于自嘲的那份幽默。
  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017