注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

禁烟不禁利  

2011-01-07 11:59:43|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年7月,我听到一个新闻,说是帝都狠下决心,要全面禁烟,在所有的公共场所都不准出现手指中间的那个棍状物,如果发现手指缝过大的,就要送到医院去检查是不是夹棍上的不够好。听闻这个消息,我乐得前仰后合,立马发短信打电话告诉所有正在经历戒烟磨难的童鞋们,你们放开了抽吧,帝都就要不禁烟了!

     贵国就是这样,头痛医头脚痛医脚,一点儿没学会自家号称天人一体的那门人文科学——中医!今天,我很欣慰地看到新闻,贵国控烟失败,国际倒数排名。这个结果我一点儿也不奇怪,自从出了第一条禁烟令,我就觉得跟小孩子向大人宣布要爆人家菊花一样,属于童生的一种向往。

      每一条法令的出台,都应该是在一个体系里运转的,既不是领导拍大腿也不是代表拍脑袋,那么这条法令呢?他横空出世,如一道闪电,光芒万丈,但是雷完就算。禁烟对于个人而言的痛苦,我想每个戒过烟的人都知道,要是不抽烟就跟不吃药了一样愉快,我想也不会有那么多替代产品和协助治疗存在了。既然个人都这么痛苦,那么一个群体和一个区域的禁烟,难道能仅仅靠一条前不着村后不着店的法令就能生效和维持?

      也不知道是太相信人的自控力啊,还是太相信自己吓唬大人的水平了。这条禁烟令基本上没有可执行的罚则。基本属于口号性质,帝都政府总是在不该的时候高估贵国民众剑走偏锋的能力和边缘芭蕾的水平,又在该的时候一口咬死所有的可能,于是,一条口号性的禁烟令变成了一幅华丽丽的标语,贴在每个又冷又小的无烟区,不仔细都看不见的标志牌和第三产业者的灵活掌握里。

     烟草的背后,是一条长长的产业链,这条链子的每个环节都带着“上头有人”的标识牌,禁烟如果仅仅是要求烟民们自己提高自控能力不吸烟,那就是个天方夜谭,能真正禁烟的必然是让这个链子变弱变雷变可恶。然而,税收的需要,百分比的需要,更重要的是一切向钱看的需要,让这条链子不仅没有变细反而越来越粗了。烟盒包装精美,广告偷偷摸摸,随处都可以买到,价格层次合理,消费烟草一点儿不影响一个人光辉伟大的人格形象,那么谁会去主动戒烟,又有谁会不受诱惑呢?

     全面禁烟在这样的背景下说出来,简直等同于一句笑话,越全面禁烟,越打击范围大,越罚不责众,越没有人会执行,更何况怎么可能所有的烟鬼在所有的公共场合都憋着不吸烟,公共场合没有吸烟室,吸烟室没有通风装置,没有吸烟室必须锁门的要求,没有一个扫地的老太太跟在你后头贴罚单,更没有一个约束利益获得的机制,禁烟?这简直是一句广告词。亚当和夏娃这样的人类鼻祖还偷吃禁果呢,越是紧越是有人感兴趣。

     想着每次开会时候,我如置身仙境,想着每次吃饭时候,我如置身古墓,想着每次提出别抽了的时候,别人大爷的眼神,我只能一遍一遍地安慰自己,帝都嘛,空气质量很好,抽不抽的数年后都跟二手烟民一个样!

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017