注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

换个角度看世界:《文明的冲突与世界秩序的重建》  

2011-01-14 10:23:02|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

换个角度看世界:《文明的冲突与世界秩序的重建》 - May - 我们去寻一盏灯

 

题记:换个角度,搞明白贵国在一夜暴富之后到底该怎样从一个暴发户变成一个真正的世家。

      妞子偶一直自命是个二文青年,对所有不着调不挣钱的事情感兴趣,一说到要工作了、要起床了就跟要就义、要赴刑场了一样让我肝肠寸断。我买这本书的时候纯粹是因为对“文明”两个字感兴趣,也不知道是不是受了余老师凡事要往“大”里整的影响,我喜欢所有跳出来看世界的东西,在细节之外的总体观瞻,常常让我这个人格分裂分子一边细腻精致地继续演戏,一边哼哼唧唧地自我评断。在贵国所有的细枝末节,凡常琐事之外,我总想问一句,为什么?我最近发现了自己除了收集各式本子,笔,杯子,小物之外的一个新癖好,那就是:总结规律。要命了,这种癖好能害死人~~

      这本书是一个哈佛大学的老外写的,十多年前这本书就已经面世,不过我看到这本书的时候,许多书中的预言和分析却丝毫没有恍如隔世的感受。书中的结论姑且不论,单从分析的手法上来说,我读着感觉很新颖。政治总有各种各样的诱因,文明的推动力在这本书里得到了充分的论证和重视。亚洲文明、伊斯兰文明和西方文明之间的冲突,博弈和妥协被作者视为每次世界范围冲突或者局部纷争的根本原因。

     在区分了西方化和现代化之后,作者敏锐地感知到,当现代化能够脱离西方化在一个国家得以实现的时候,反而会促成这个国家本土化的膨胀,因此,无论在日本、伊斯兰世界还是今天的贵国,当社会财富逐步积累,现代化似乎离我们越来越近的时候,一些多年前我们抛弃或者鄙视的文化传统开始复燃,原教旨主义、传统文化等等。没有西方化的现代化让一个国家觉得自己是自己,而且相当是自己,于是一个国家在回答“我是谁”的问题上会本能的摒弃变成第二个“谁”的倾向,转而从自己最“土”最“根”的地方下手。看似轮回的过程实际上是一个国家确立自我地位的必然过程。

      亚洲的现代化进程中,客观地说,贵国走的是最快的,但在这种迅猛的发展中一方面我们实现了获得了,但另一方面我们也失去了自我矫正和自我反省的过程,甚至一步从农业文明迈到工业文明的过程中,我们连工业文明的配套都没准备好。于是,在农业文明土壤里生长出的工业文明成为一个总缺点儿什么的挣吧东西。现代化起源于西方化,虽然不是基马尔主义的全盘接受,但西方化中的一些制约性因素至少减轻了现代化的过度膨胀的危害,而贵国传统的农业文明和伊斯兰文明是否能够起到同样的作用,现在看来还需要改良。

     文明的认同感直接影响着结盟的稳定性和牢固程度,文明输出是否易于接受,直接导致了一个国家经济扩张的成果是否稳固,文明说到底是人性和宗族的一种高层反映,因此,在经济输出、军事抗衡之外能够真正起到控制作用的其实是文化的扩张和认同。儒教文化说白了是一层皮,从李光耀到李登辉都说自己是儒教信徒是继承了儒教,几千年前的东西,怎么用其实都看注解,他已经和历史一样变成了一个任人打扮的小姑娘。至于那些儒家文化中最本质的东西,其实很多都已经成为普世的东西,关键只看怎么去使用。

       亚洲发展在文明层面最重要的核心理念就是集体主义,集体主义肯定比个人主义在促进经济增长上的动力更强悍,只是在此之后,财富积累,尤其是个人财富的积累使得个人主义必然抬头,个人主义在替代集体主义之后,现代化的膨胀发展中,农业文明的寻根过程中,我们要找一条怎么样的路,我想是今天贵国所面临的最大问题。

      骂人谁都会,不满也很容易,想找到一个点打到的话,这个社会还真是为我们提供了太多太多的机会,只是打倒之后呢?这个世界的迷惘不是打倒谁,而是你到底是谁,突然膨胀所带来的定位迷惘和空前自信与自卑好像一个明星一夜成名后搞不明白自己到底该怎么活了,我想这本书,至少让我们能从所有的小事件中跳出来,清醒一下脑袋,换一个角度看看这个世界,看看这个社会,思索一下,未来到底应该往哪里去。我想越多的人明白了自己是谁,要做什么,能做什么,这个时代也会渐渐明白自己的定位。

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017