注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

银铃脆 秋意洗出胭脂影  

2010-10-15 11:58:05|  分类: 小玩意儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银铃脆  秋意洗出胭脂影 - May - 我们去寻一盏灯

     新买的脚链到了,忙忙地脱下了鞋子来试,安然落在脚踝上,艳蓝,朱红,细碎的银铃声,在风里荡开,跳着小碎步在阳光的格影里嬉笑,心下便满足了。旧时文人总有恋足的癖好,喜欢姑娘柔润嫩白的一双秀足,一条如此妍丽的脚链系在一双纤足上,想想就不知道该要了多少旧式文人的小命。偏偏这脚链还系着几枚铃铛,清脆入耳,更增了几分魅惑的味道。

     自幼读杜甫的《咏怀古迹》,读到昭君的一首,只记下了一句“环佩空归月夜魂”。隐隐便似叮咚地传来了一阵清响,苍空沉寂,美人黄土,仿若漠漠的荒芜里忽然有了一丝幽香软媚的气息,不知从何时起,便将人笼去了魂。喜欢风铃,喜欢玉镯在腕上有意无意间的一声清脆,喜欢苗家女子舞蹈时落雨一般的银铃声,喜欢行动处那一颗颗似有若无的细碎铃音。玩笑间曾说,真愿住在竹楼里听雪声,碎玉弄琼,定比人间的编磬好听百倍。

      前些日去丽江,买了带着图腾的铜铃系在包上,独自走在无人的街巷,听那一声一声的清脆,便似和自己作了伴,虹影绰约,青石板路,云杉湖影,雪峰伟岸,它跟着我一路,也看了一路的风景。或许喜欢的便是这行动间陪伴的感觉,总像有个人在有一句没一句地和我搭话,再孑孓的时候也不觉得孤单了。

    一同寄来的还有古董般的胭脂和口脂。桃红的一枚,盛在青花瓷的小盂里,有细细悠悠的香,好像多年前外婆梳妆台前的味道。在脸上铺开了,娇羞般的红晕一抹,低头莲花照水的娇羞,晕染开了,竟有了几分小女儿的姿态。口脂也是粉嫩的颜色,还记得红楼梦里宝玉要口红吃,总觉得定是这混世魔王借此向姑娘们邀宠,如今一闻这口脂,果然香甜得紧,差点儿自己也吞了进去,抿在唇上,淡淡安静的色,没有一丝张扬。

    我就这样的装扮了,坐在飘窗的玻璃旁,阳光铺展下来,映在榻上,紫色的雏菊花茂盛地开放,白檀焚香,青瓷煮茶,忽然觉得什么都不做,就这样对着阳光愣一整天,也是一种幸福。

   桃红的胭脂在面颊上晕染开来,我动了动脚,足踝上的铃铛轻轻地响了两声,仿佛答应着我什么……

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017