注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

新版《红楼梦》,要了面子丢了里子  

2010-09-06 16:15:44|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天闷骚了大半个月的新版《红楼梦》终于骚眉撘眼地在北京台出场了。要说这闷骚的过程可真够长的,从没见过哪个电视剧这么下前戏功夫,隔三差五上个娱乐新闻,那是最最末端的伎俩,开播前一个多月就开始整记录片,先把这帮小姑爷小姑奶奶们拍戏的过程说了个遍。人家都是演完上花絮,他们是没演先划拉。就算是MJ死了的纪录片都不敌他们的话痨和煽情。这两天,前戏终于结束了,人都快被磨机睡着了,李奶奶终于发话可以演了。可是我一换台,傻了,这简直是PPT嘛,难道李奶奶也跟我一样向领导汇报工作做多了?旁白的男生好适合做走进伪科学频道的探索节目,场景倒是很美,可惜人都不美,风景倒是不错,可惜话都说不利索。我努了半天力,使劲儿用没有功劳有苦劳来勉励自己看下去,可最后,我还是没办法把这部电视看成《红楼梦》,只能砸碎了家里的栏杆,笑疼了腮帮子,把它看成了一部《红雷梦》。

    其实,一部电视剧,最重要的基础就是两点,演员和剧本,《红楼梦》这样的名著,基本上只要放话说尊重原著,就大概不需要什么编剧了,至于考据说到底是不是尊重原著,我觉得那简直是红学家吃剩下的,闲得蛋疼。剩下重要的就是演员了。演员有两种,要么是本色,要么是演技。早前版本的《红楼梦》走的就是本色演出的路线,演员小,所以演技不可能多么纯熟和老到,但有什么气质就演什么性格的人,这是最容易拿捏也最容易出彩的。不过,也有演技派的,比如《青蛇》、《大明宫词》。要说黄瓜头,配乐诡异,《青蛇》都能沾上,但是拍出来还是很美很妖异的美,因为演员好啊,能驾驭住这个角色。《大明宫词》也是,在镜头处理和场景上其实和这部新版《红楼梦》很多相似之处,但是还是演员好,会演戏,适合角色,所以雅致可爱。而这部《红楼梦》呢,当初想走的是本色演出的路数,可是到了最后,挑出来的全是不本色的演员,再拧着劲儿地往角色上靠,结果他们累得慌,我看着也累得慌。

    就说台词吧,一个个说出来像背书一样,虽说归亚蕾老姐姐的扮相看起来有点儿不舒服,可是说台词的时候,还是自然的,可看看秦钟,北静王,甚至是宝玉,黛玉这种角色,说台词就像在背书,台词是台词,他是他,好像那话是借尸还魂。跳大神附体了从他嘴里冒出来的。台词功底是一个演员的基本功底,这样的台词,这部电视剧能让人说好就怪了。

    再说表情,表情是在长相的基础上的,我先不说这帮演员挑的跟大多数人心中的形象多么不符,我怕某些人跳出来跟我说一千个人心里有一千零一夜林黛玉,我只想说,能不能不要瞎挤眉弄眼,装腔作势?迄今为止,我看到唯一还算对头的演员只有小宝钗,还好她以前唱过昆曲。其他基本上都是在强拧瓜,自己别着劲儿,别人也别着劲儿,所以,怎么看怎么不对劲儿。

     谁都明白强扭的瓜不甜,可是,红楼梦这种古典偶像剧,又蓬发着一堆光环,更何况还担待着这么多年没有被毁过的好名声,所以,谁都想把自家孩子送去沾一沾梦气,结果演员根本就不是选出来的,演员都是斗出来的,估计这部新版《红楼梦》的幕后利益平衡花絮,会比这部电视剧好看很多,肯定连《宫心计》都比下去了。可惜的是,我们看不到最精彩的部分,却被迫要欣赏利益斗争的最后产物,这种产物从来就不是美丽的,新版《红楼梦》当然也不例外。于是就有了五官攒堆的林妹妹,塌鼻子咧嘴吧的秦钟,尖嘴猴腮的宝玉,如果不看这些个脸孔,看看他们身后都是什么样的利益集团,估计大家伙会相视一笑,握着李少红导演的手说,李奶奶,您的确是不容易啊,这样的《红楼梦》您也能拍,您也敢接,要了面子丢了里子,好了便是了,了了方是好啊,金玉其外败絮其中的空架子,您老担待着这么久还炒作了这么久,确实挺不容易的!

   

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017