注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

丽江琐趣  

2010-09-25 15:39:45|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、   一到束河我就买了一只五彩斑斓的石刻鱼,当地人说,这是东巴的守护神。在纳西族,东巴就是研究生的硕士帽,识文断字,属于文化人儿。我就喜欢装文化人儿,所以,毫不犹豫地买下了。石刻鱼下头栓这个铃铛,以后的每一天,这只铃铛都勤勤恳恳地跟着我“叮当,叮当,叮当……”司机说,跟我在一起,好像在赶马。我苦着脸,马儿有文化,啥狼都惧怕。

  2、  沿着蓝月河溜达,当地人指给我看一簇黄不黄绿不绿黑不黑的皮状附着物,问之,答曰,树皮,特好吃,炒鸡蛋。又见满树垂着毛茸茸的一丝一丝,问之,答曰,树胡子,特好吃,油炸。再见一地大叶子,问之,答曰,野菜,特好吃,凉拌。疑惑满脸,问,啥不能吃?答曰,差不多都能吃。惊醒,这里是云南。

 3、  虎跳峡,蜈蚣过路,老大一只,掏出相机猛拍,旁边有人说,这么大的该捉回去泡酒。再一抬头,一个老外,硕大脑袋,红军帽顶成了厨师帽,正兴致勃勃地看着泡酒的蜈蚣。

  4、 束河古镇,狗多,各种杂交品种,当街行事,无所畏惧,可怜来丽江的男女还没开放到这个地步。大研古镇,喵多,某只身披铁索,我大呼小叫地赶上去摸,莫非是银链子?且让我锯上一截。就此结论,农村的地方狗多,城镇化的地方猫多。喵果然娇贵些,相当于城镇的PH试纸,春秋两季,喵情荡漾,尤其在丽江,所以,必须拴好,可人呢?

  5、  拿到导游图,一看,此地适宜殉情,再看,此地适宜殉情,友邦惊诧莫名,你们纳西族这么癖好殉情?答曰,都是你们汉族人闹的。俺们本来恋爱自由,婚姻自由,自从有了朱皇帝,结婚必须听爹娘,于是,爱你只能陪你去天堂。方式多样,上吊,滚崖,服毒,现在云杉坪还有人听着MP3上吊,工作人员说,那是污染环境,朱皇帝不需要那么多陪葬了。

   6、骑马走茶马古道,纳西婆婆说话十句听懂一句,最重要滴故事是编派老彝族的,他们住在山上。纳西婆婆说,老彝族善战,战胜后,皇帝高兴,说,从此你们高官得做,御马得骑,老彝族人普通话太差,安徽话更烂,脑子也给打战打坏了,所以听成了,高山得坐,玉米得吃,从此都搬到山上吃土豆玉米去了。彝族人真好。

  7、 云南马比蒙古马还迷你,擅长山路,我抓牢马鞍,一路上上下下,山路盘桓,道边悬崖,空气中弥漫着清新的马粪味,我一度以为自己是走进了指环王的世界。马蹄一脚粪半腿泥,绝对天然。马场即泥场,可怜了我的一双猪皮鞋。马儿你慢些踩,别生气,我回去就减肥,乖,送上蚕豆二两。

  8、 本地人说,这里是女河,这里是男河,这里是双胞泉,我拿个水壶,通通装在一起,问,这样就能保证我怀个龙凤胎了嘛?言毕,鼓咚咚喝尽。回去闹了一场剧烈的肚子,我错了,是我太贪心,火锅也要分清汤,红汤,男人也要分对胃不对味,不能这么吃……

  9、纳西族,男人的天堂,女人的天地,丧葬三年,比汉族还传统,全是出嫁的女儿回家办,3天一场吃,7天一场吃,28天一场吃,100天一场吃,2年一场吃,3年一场吃,三年才算把葬礼办完,这期间,男人啥也不管,只管吃,跟客人一样,因此,我坚决呼吁男女平等。

10、纳西族结婚,办三天,第一天杀猪宰牛不杀羊,请村里的人吃,第二天正席,请十里八村的人吃,第三天收拾屋子,小两口终于可以自己洞房了。娶个老婆也不容易啊,一米西就是两三天,还是在丽江古镇搞ONS比较节约成本,难怪大家现在都喜欢古镇呢。

 10、纳西女人极其勤劳,养家养孩子种地做家务,披星戴月都印到羊皮背披上了。男人就吃喝嫖赌,如果会琴棋书画就叫有才,所以,纳西族没有才女,只有才男,不是郎才女貌,是女才男貌,现代化女强人的前身。

  11、纳西族分支X他人(模糊音译)居住在一个极远的城镇里,也就5000来号人,那里实行七日谈。姑娘到了发情时候,娘家给准备一件门房,房里只有一张床,每天晚上一个男人摸进来,跟姑娘在床上谈纯洁男女关系的恋爱。睡够了7个,姑娘开始挑小伙儿,小伙开始定姑娘。睡在一张床上谈恋爱,还只能纯洁,真不知道他们聊什么,大概是说,今天的天气不错哈,对,对,真好。

 12、 美泉冷水三文鱼,据说比挪威三文鱼还贵,夹起来吃一片,紧实弹牙,但吃不出多少特别,原谅我嘴笨。过桥米线好吃,便宜,每天一准吃一碗。早餐一碗米线,一碗稀饭,三个馒头,一只煎蛋,咸菜若干,热狗肠一只,沙拉一盘,胃口空前,半夜饿醒,惊觉啥时候变成鸟大胃王?失眠,气短啥毛病都好了,我终于明白,帝都是一座不适宜人类生存的城市。

13、纳西族原来就两个姓,贵族姓木,平民姓和,木氏土司府长的可像王爷宫殿了,匾额上全是汉字,据说,自从朱皇帝到此以后纳西贵族就全盘汉化,都说汉语,木氏土司生了一堆女儿,基本上都进贡给朱皇帝和他兄弟当小老婆了。原来我们的普通话普及的这么早,民族融合就是霸占和被霸占闺女。

14、木氏土司府里可热闹了,有道教的和合亭,三清观,有佛教的雕塑,有喇嘛教的菩萨和唐卡,我不知道木氏土司晚上睡着了以后,这些神是开政协会议啊,还是打架论高低。

15、白沙古镇上到处都是卖真假古董的,当地的酥油茶不好喝,芋头花味道蛮有趣,老外众多,越脏越乱越本土的地方老外越多,果然没有贵国人进化的好,贵国都是穿着冲锋衣跟着小旗子脚不沾泥的旅行者,不要怪我崇洋媚外,我确实喜欢泥腿子。

16、在四方街跳舞,篝火,白族、纳西族老阿妈,一大圈人,围圈跳着玩。快中秋了,月亮亮晶晶的圆,古镇里灯火辉煌,红灯高挂。走进一家淘碟店,问有没有纳西语的民歌,满以为会有不少,结果说是很久无人问津要找找,来这里的人都喜欢买“坎坎”的歌,依稀小娟的翻版。店主半天摸出来一张纳西三部曲,我意犹未尽,正好歌曲放到一段节奏跳跃处,不觉依着节奏随意拍起身边一只手鼓的鼓点来,店主问,你是学音乐的?我笑,我是找艳遇的。

丽江的暂且写到这里吧,回头写写香格里拉的。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017