注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

为富当仁不当仁?  

2010-08-05 19:07:28|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的工作是每天看各式各样的合同和文件,看得多了,我就特别淡泊了,随便说个几百万,感觉就跟玩儿似地,根本不上心,只有上了亿的美元才能让我的小心脏痉挛一下下。我们领导说了,就是要锻炼我们这种视金钱如粪土的品质,这样她给我们发工资的时候,给多少,我们都能淡然处之了。因为这个缘故,我常常总结说,我的工作就是挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,操着操着,就觉得自己好像真的也卖上白粉了,当自己不是人了。要说有钱人,我没少见,虽然跟我没啥瓜葛,但长的宽的,扁的圆的,黑的白的,我还是见了不少带味和不带味的富人,每次坐在他们旁边,我都会不自觉地开始想我的卡通片,这个好像天线宝宝哦,那个貌似土拨鼠,就这样,我活生生把一场富人的宴会看成了喜洋洋和灰太狼,自己乐得差点儿背过气去。据说现在贵国贫富差距大,大不大的我说了不算,不过,我看到他们的时候,还真是认真思索了一下,为富不仁的追讨话题。

     贵国的富人怎么来的,咱就不说了,成分复杂,跟混血儿似的,但当了富人的一个不小心就请了夏洛克当了吉祥物,一会儿被爆料诈捐,一会儿被踢出剥削的工厂里头工人都拿跳楼当了下饺子,有时候恨不得自己长出十二张嘴来,再长出保罗的腿脚,来堵住所有人虎视眈眈的嘴脸和那一声“为富不仁矣”的酸叹。其实,当个富人也不容易,每天不是上八卦就是上新闻,一个不小心阴沟里翻船的也有的是。可谁叫你是富人了呢,这个世界毕竟穷人多,基数大,越少的人越受关注,这是必然的,新闻新闻,就是要与众不同才有吸引力,富人跟大多数穷人的日子过的不一样,自然也就成了新闻的主力军,和娱乐明星,政治人士齐头并进成了新闻的三大主力对象。你说说,没有富人,在娱乐至死的贵国,咱得少了多么重要的一个兴奋点啊。

      贵国的富人史还不够长,顶多从邓爷爷画圈开始算,所以暴发户比较多,尤其是现在一挖到什么能源了,就鸡犬升天,立即爆发。其实,富人仁或者不仁都是他自己的事情,人都有选择的自由,也都要承担选择的后果。牛不喝水强按头是没有意义的事情,再说哪个富人也不是吓大的,哪个富人也不是只有穷亲戚的,所以,人家就要选择不仁不义,咱也只能表示和被表示尊重。但人还是都有贪欲的,总希望自己能撑死就撑死,再加上暴发户的底子薄,基本当年都是胆大心细,成者诸侯败者寇的家伙,能掳掠绝不手软,能捞干绝不姑息。久而久之,穷人被越榨越干,越来越想有个罗宾汉跳出来演绎一下三侠五义中的好汉歌。但凡富人有个不是,不阴不阳的话就多了去了,要说这个社会现在“仇富”又“媚富”简直就是一定的。

      这时候我就不懂了,你说说,这样被人成天仇着有啥好,不是你家孩子在幼儿园有去无回,就是你家小区或者出门总觉得后脖颈子嗖嗖凉气,恨不得三五个保镖轮值才算些许安心。再说了,穷人总是有限的,一口吃个胖子,也不喝水,不是噎死就是撑死,细水长流懂不懂。光榨有毛用啊,要有榨有给,这样才日头长远。选择一下做做公益,又能避税,又能美化形象,选择一下给员工空间,既能长久敲诈,又能表演福利。谁都是人不是,你想捞干人家,人家也想过富裕日子啊,光画饼是没有用的,适当的给予才能更好地索取。池子里要有水才能捞,别闹的到时候人人都是狼,只能分清是饿狼还是已经吃半饱,没有羊,总有一天,狼群里要造反,饿狼才不管什么理性不理性,逻辑不逻辑呢,杀了你饮血才是人家的需求。贵国从来都不缺陈胜吴广,也不少梁山好汉。

      不要总说人家不理解你作为富人的难处和人权,也想想你能不能理解人家作为穷人的难处和人权。你可以选择不仁不义,人家为啥就不能选了。是,不能逼谁仁,但聪明人总该明白细水长流的道理。慈善家都是聪明人,慈善家也都是生意人,生意人就要讲究利,但绝不是暴发和暴利,该福利的时候福利一下,利才会来的更多更美好。

     说到最后,富人当仁不当仁是人家自己的事情,但能不能当个长久的富人,自家子孙能不能也当富N代的,就要看你选的是那条路了。

  

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017