注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

健康生活点不通  

2010-07-24 19:33:02|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵国不健康 - May - 我们去寻一盏灯
    这段时间简直要了姑奶奶的命,天天加班不说,身体还每况愈下,身体每况愈下不说,领导还对我不满意,见天找我谈话,扬言要炒我鱿鱼。今早起来,我蜡黄着一张苦瓜脸刚刚打开通讯工具,就看到一条这样的新闻:《城市白领亚健康比例达76% 健康白领不足3%》 当然,新闻大家可以看看,但砖家的建议大家就别看了,这年头砖家大概都是西太平洋大学肄业的,给的什么建议,要是能午休能不加班,谁有病拿着自己的身体逗自己生病玩儿啊,都拿病假当年假了,要不是每天被人用各种方式威逼利诱着,谁愿意这么干啊,砖家的脑袋果然方的不一般。
   
    话说,我们领导找我谈话的内容真是让我大开眼界,领导从职业规划入手,时而语重心长,时而痛心疾首,时而愤慨不已,看来,当领导不仅要有个好口才,还得有个好口技,能把吃COLD STONE冰激淋当成有人生追求的象征。我眼观鼻,鼻观心,仔仔细细地检查了一遍自己的指甲油,发现有两个手指确实需要重新抹一下。反正从她一张嘴,我就明白了,人这一杯子,如果想不变成杯具,那就要不停地赚钱,然后不停地花钱,能吃DQ决不吃可爱多,能吃COLD STONE 决不吃DQ,将来养了孩子,最大的能耐就是说给孩子报个多贵的班,连眼睫毛都不跳一下。再未来送出国,人家有钱人读书开开兰博基尼,咱能给孩子买列地铁随便开。在我这位领导的眼里,人生大概就是用钱堆出来的一个大大的杯子,里面装满了各式各样的奢侈品。这样,她就快乐了。
      
     我实在无奈,只好苦着脸跟领导报告,我也想人生都是奢侈品啊,可我身体不好,就算有命挣我也没命花了,咋办?没想到,领导脸色一顿,开始跟我历数她带病工作的种种慷慨就义的事迹,那表情,让我立马想起了波涛汹涌的革命就义人士MISS 刘。话说到这里,算是没的可谈了。如果功利就是人生一辈子的最大追求,那我看颜回这样的人在她眼里简直就是个天方夜谭的大SB。不幸的是,在现实中,贵国的职业规划大都跟我这位领导说的一个样,成功学是唯一的路径,不成功便成仁。平淡的生活是最应该被唾弃的东西,疯狂工作,可劲儿赚钱,才是人生的正常途径。就是在这样的思路上,所有的人被迫或者主动地卷入一场场没完没了的工作运动中,加班加班再加班。如果你不成功或者不追求成功,不往上爬或者追求往上爬,那么要么你被人踩着一辈子看成功者的脸色,要么你就彻底地被放弃,缺乏起码的养家糊口的可能。如果你运气好条件好,你可以傍大款或者吃软饭。这个社会,已经开始渐渐滑落到一种“笑贫不笑娼”的可爱多逻辑里。每一个所谓的“成功者”都得意洋洋地四处显示他们的成果,再要求所有他的下属都尊崇他的价值观和人生道路。什么职业规划,远景目标,所有这些基本都是上一层画给下一层的饼,或者用来绑架你的工具。整个贵国的职场都蹲在一只疯狂追求“成功”的老鼠背上,没头没脑地末路狂奔,哪里有奶酪哪里有金钱的诱惑,它就去哪里。这其中会摔下几个没抓牢的倒霉鬼,但更多的人总以为自己的未来不是梦。不过,你要仔细地问那些所谓的成功者,成功是什么,基本他们的答案都一样,那就是“名”、“利”,或者说是“利”和可以用来换取“利”的所谓成就和名望。

      但即使是这样,成功者也永远不可能是这个社会的大多数,他们的成功是需要用一堆在底层苦苦挣扎的“不成功者”对比出来的。但这些“不成功者”和“未成功者”却大多数连一个健康的正常的职业途径都没有,攫取成功的代价是卖命挣钱,在花钱买健康,在如此的反复循环中追求一种叫做成就感的东西,有的人爬上去了,再压榨下一代,有的人没爬上去,成了富士康。如果整个职场都在卷入一场用健康和人命来堆积的对成功的追求中,我真是不知道,这样的职场有病没病。而我也不明白,那些拿有病当资本,拿健康当赌注的成功夸父们,是不是有天让他们在巴宝利和马氏拉蒂里苟延残喘,他们也会快乐地像吃了SPRING 的兴奋剂。

      每个人都有自己的人生观和价值观,但同时,每个人应该懂得尊重和理解别人的人生观和价值观,功利的人如果自己觉得快活,自然无可厚非,但如果非要绑架地所有人走他一样的路,那未免过分。不过,话说回来,一个功利的人是从来不会考虑其他人的,谁要是他夺取功利道路上的绊脚石,那踢开你,简直就是天经地义的事情。可惜的是,贵国整个社会和职场都在以功利为乐趣和目标,于是,就大家都有病了。心理病,生理病,职业病,精神病,有病生没药治,对于大多数像我一样年龄的小白领来说,工资白领了,健康白领了,再这么混下去,估计连和老公的那个证都要白领鸟~~

      最后,用我们领导的训话,做一个总结吧,在这个公司,董事长都没家,下头谁还能有家!啧啧,董事长,我求您,赶紧成个家吧!
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017