注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

高考算个啥?  

2010-06-08 17:53:03|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当我写下这个标题的时候,我在心里又默默地暗念了一遍,高考算个啥!虽然我已经在心里把问号离子烫成了感叹号用来表达我的鄙夷和不屑,但估计现在忙得昏天黑地的九零后们根本就没空搭理我,在他们脑子里,所有的数学符号,运算公式,英文字母,包括方片字都变得无比重要和嚣张,哪怕是一个标点符号,他们大概也希望能够用来换一个未来。高考在所有学生心中,又可怕又伟大,简直堪比雪山草地。20年过去了,高考依旧是这样,分依旧是学生的命根,贵国有些东西就是这样,根深蒂固地让你咬碎张飞牙也没用,提归提,白扯是关键。

    遥想当年我高考的时候,没比现在这帮九零后少折腾,而且我一个高兴考了两次,现在想起来我还很佩服自己。所以,我经常跟人开玩笑,说自己嫁接品种,半路文科。为啥呢?因为我贼心不死地一直想考理工科,可是临到复读又无比怨念滴改了文科。就这样,学了1年文科,我居然考上了,此前学了3年理科,我都没能换个未来。当初没考上的时候,我就差1分,那感觉简直是想自杀,哪里找不出个1分啊,可我就这么倒霉,生生死在这1分上。于是我复读了。现在想起来,复读的日子是我最愉快的时光,我看了全套的金庸,看了全套的卫斯理,有时间逛小店买女生的小玩意儿,就是不再需要在一堆公式里要死要活滴找不出个对号入座的家伙。在今天的我看来,高考失利反倒成了我人生的第一笔财富,以前总觉得高考完蛋了,什么都完了,但走过了想想,那其实就是个考试,再说又不是不准考第二遍,有啥大不了?

     等我哈皮哈皮滴上了大学,又哈皮哈皮滴考了研,再非常不哈皮滴开始找工作,我才发现,高考简直是所有事情里最单纯和简单的。要说现在的事情哪件不比高考麻烦啊,到处都要搞脑子,你以为有标准答案给你吗?做梦吧,出标准答案的那个人自己说不定多年以后还进了囹圄仰望星空脚踏实地呢。高考至少是你解出了标准答案,你就有了分,你有了分就能上你想上的地方,你不需要搞关系,也不需要等人给你啥,主动权都掌握在你手里。除非你分数不够又想走捷径,否则,高考简直是贵国难得的最公平的地方了。

    但上了大学,你就会明白了,高考就是给你了一扇门的钥匙,等你进了门,钥匙就没用了,除非你喜欢高考跟我一样来回来去的考着玩,要不,门已经在你的身后了,走过了就等于没有了,你要面对的是未来跟这道门的关系仅限于你需要打开门,然后才能看到。但你打开了,也就需要捯饬未来了,门就成了过去式。一个学校里乌殃乌殃的人,都是跟你一个分数档进来的,现在都扩招,一进学校,哪怕你考的再高分,优越感也仅限于回忆使用。高考此时的作用基本只是个人简历上的一个垫脚石,档案袋里的一张纸。

     回头一看,高考已经过去十年了,真是想起来充满琼瑶奶奶的美,走过去了回头一看,我才发现,原来那不过是场考试,是把已经用过的旧船票,而我们,早晚要捏着它上条船,然后决定自己是要去百慕大还是要去加勒比。

    

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017