注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

帝都打的说  

2010-06-30 09:50:26|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 大多数上下班的时候,我宁愿坐公交也不愿意打的,并不是因为我有多么低碳和环保,而是因为,在我居住的东北三环,堵车实在是个日日夜夜都要潮的问题。公车在三环上好歹还有个所谓的专用道,上下班的时间有时候还能走走特权,在贵国,这是最有效解决交通拥堵的捷径。而打的就不同了,出租车一定是要跟在各色大公共后头吃尾气的,虽然你短小精悍,但左边是一个空都不放过的宝马,右边是挂着“警”字号的砖专车,斜前方是天不怕地不怕的大公共,后头还有个猫叫不停地奥迪A6,这时候,就算你是坐在出租车里,也只能眼睁睁看着周围都以舍我其谁的姿态放弃你这辆蝗虫一般的伊兰特,把你抛弃进滚滚的车流之中。

    所以,每次打的,我都觉得自己是弱势群体,的哥再彪悍也只能不停上演骂娘桥段,钻过两个车道就要退出一步来, 出来混就算44年都是要还的,更何况是辆出租车呢。所以,我坐在车里一点儿优越感都没有,倒是坐着大公共的那群家伙,经常用空洞或者八卦的目光从高处俯视我无辜的小脸颊。敢问人生是这么混的吗?于是,我的第一个改变就让自己也变成了俯视出租车的大公共分子。姑奶奶我也有公交卡,我也要特权一回。

     你别说,时间还真是准了不少,至少不用站街了。帝都早上八点到九点之间是最难打车的,几乎所有的小白领都集中在这个时段出没。我常常是迎风流泪地站了二十分钟都愣没看到一辆空车。好不容易我看到一辆,摆好了笑容满面花枝摇曳春光荡漾地一招手,结果“空车”标牌下坐了个乘客,人家头也不回地开走了,只留下我傻瓜一样地继续站街迎风,泪牛满面。这春秋天还好,夏冬两季真是折磨人啊,而且,天气越糟糕吧,车越难打,心越着急吧,车越不来,有时候,我简直想跳进车流里撞倒一辆,好让警察叔叔哥哥送我一程。

    等你好不容易打到一辆,简直像看救世主一样看着的哥战战兢兢地说出地址的时候,的哥一般都会猛皱眉,为啥呢?堵车啊。我真是对不起帝都,我尽挑堵车的地段居住,哪儿堵得厉害我住哪里,最堵的地方一定是我工作生活的核心区域。所以,我上班打车从来没有遇到过好脸色。为了缓和气氛,我只能陪着他们皱眉头,可是我是个姑娘啊,这么天天陪皱,时间长了我不得满脸皱纹,双眉拧巴啊,就算用20瓶ANR估计也抢救不回来了。我的天啊,一想到这里我的小心肝就忍不住颤了又颤,快要把自己弄成汆汤的下脚料了。

    这皱眉只是刚刚开始,后续的事情多着呢,比如挤不过大公共骂娘的,前面QQ太面着急的,反正这一路你是不会消停的。而且,帝都的哥是相当热情的,不仅他们的车载广播音量一般特别热情,而且他们的本人热情就更加让你受宠若惊了。我在别的地方打的,很少遇到和的哥攀谈的,但在帝都,你要想的哥一路开车不说话,那简直就是一个梦幻之旅。比如今早,在抱怨完堵车之后,的哥开始听老歌,一首《信天游》冲天而起,的哥突然转过头问了我一句,这歌你听过吗?我一愣,还以为这亲切的声音是幻听了,但我立马就看见了的哥后视镜里眼睛,只好哼哼唧唧地回答,我听过。的哥似乎不大满意我的态度,换了一个爱心父母台,开始专心致志的听煽情短篇了。

    帝都的哥们有些还有个特点,特“认”路。就是当你告诉他怎么走,他偏不相信,还非要指出你是错的。当你也不知道路线的时候,他也不知道怎么走,还非要请教你。有一回我去南锣鼓巷,的哥绕来绕去,我有些急了,问他问什么不走寻常路,结果这位的哥一下子就跟我吵了起来,那气势简直就像我侮辱了他的职业人格一样。最后还说要把我拉回原点再走一遭让我明白他没有多要我钱。我一直默念涵养,非常淑女地打算下车买单,结果他居然没有零钱,居然硬让我去破了钱给他车费。姑奶奶要不是当时还在念经,一定一走了之,但我实在是太好脾气了,我咬着吸管,哧溜哧溜吸着冰凉的酸梅汤,忍住了想把钱扔到他头上的冲动。在帝都,打的的另一个作用就是锻炼自己的气质涵养,比孟子老师那套可管用多了。

  经过了这么多年的体位味,每当我想选择特权的时候,我就去坐大公共,而当我想修身养性的时候,我一定会毫不犹豫地选择帝都的出租车。因为,出租车上故事多啊。至于故事怎么个多了?且听下回不知何时再分解,O(∩_∩)O哈哈~

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017