注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

记忆碎片之绿皮火车  

2010-06-29 15:53:39|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆碎片之绿皮火车 - May - 我们去寻一盏灯

 

坐火车在我的记忆里是一件特别隆重的事情。小的时候,总是天还没亮就被叫起床,灯黄亮亮的在头顶上晃悠,有点儿没睡醒的小瞌睡,迷迷糊糊地让我娘包裹完毕,然后稀里糊涂地吞进去一枚糖水浦蛋,基本上就该着急忙慌地出门了。其实,那么早,谁会有胃口,但小孩子总是被担心饿着,所以,每逢坐火车,基本上除了坐着,我的主要任务就是吃完这个吃那个。


    小时候的火车,都是那种绿铁皮的,好像一条硬邦邦的大菜虫,叫起来声音特别嘹亮,方正的车头上有个雄伟的铁路标志,看着就一脸正气。车厢对于孩子来说,是个好玩的地方,座椅用人造革的褐黄色包着,靠头的地方好的时候有块白布,但也灰突突的。车上有好多小挂钩,拉绳,内板。我从小就是个好奇宝宝,觉得探索车厢的秘密其乐无穷,一个能掰下来的挂钩就够我玩上半天。我娘觉得我精力特别旺盛,她基本上除了喂饱我,也不大管我。于是,我就自顾自地开始在座位上,摸摸这个,掰掰那个,这个大玩具实在是太有趣了。
   
       那时候的车窗都是半开的,基本上坐在顺风的人夏天热死,坐在逆风的人整张脸都被吹麻了。搬车窗是个体力活,我干不了,可我特别喜欢坐在逆风口,让风使劲儿地吹,然后摸着麻麻的脸,觉得好像在摸别人的脸一样好玩。所以,每次车窗被放下来的时候,我都很不满,但也不敢闹,只好不吃东西以示抗议。


    我娘是个勤俭持家的能手,基本上一路上的吃食都是事先备好的,从干粮到饭菜再到水果,一样一样挨个装好,有时候还能有一条油炸比目鱼乖乖躺在饭盒里。但是,小孩子的毛病就是总觉得外头卖的比家里做的好吃,所以,尽管我没吃过任何一个车站的推车食品,但我总觉得他们做的比带的好吃上百倍。每次我都直勾勾地盯着那个双轮小推车,在心底里默念,等我有钱了一定要吃完这个吃那个,仿佛那个小推车里就是天下美食的终极篇。直到前些年,我从家里坐车出门,我娘还举着个饭盒问我,要不要带几条油炸刀鱼过过饭,她还总是怕我饿着。


    小时候留下的记忆,总会跟着人一辈子,总记得那时候灰蓝色印着“北京”二字的旅行袋,摸上去一楞一楞地,特别能装。我爹用粗粗的绳子两个一捆,扛在肩上,我娘领着大包小包牵着我,急急忙忙地,出门还不停地问火车票带了没有。那时候,赶火车似乎是最重要最着急的事情,头天就开始收拾,每次都要带好多好多的东西,感觉好像要把家都装进去了。那时候,我的世界最大的外沿就是火车要去的那个地方,总觉得,那个地方好远,有好多好玩的东西,好吃的食物,新鲜的故事。而现在,坐飞机都已经变得稀松平常,拿着手里的火车票,我忽然觉得有点儿说不出的滋味在心头萦绕。

 

PS:虽然吃老本是一件很不愉快的事情,但是,我还是想吃一回,因为今早在出租车的广播里听说,绿皮火车已经进入了历史舞台,我忽然有一种沧桑的感觉浮现出来,关于坐火车的记忆。

  评论这张
 
阅读(2319)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017