注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

雨天*杨梅  

2010-06-02 11:55:25|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个季节的北京,难得的多雨。每天清晨出门,闻着空气里湿漉漉的味道,总是有些恍惚。在都市里住的久了,会忽然想念江南人家老屋的味道,粉墙黛瓦,老旧的木头, 斑驳的雕花从屋檐下探出些许,模糊地诉说着那些世俗的期待和传说。这样的季节,杨梅该是市集水果的主角了,紫红色的果实颗颗饱满晶莹,还未吃到口中,一股淡淡的清新便扑鼻而来,轻轻地啄开,唇齿间刹那便溢满了酸甜的果汁,小小的果核毛茸茸地在味蕾上来回摩挲,让人意犹未尽。我自幼喜欢吃这水果,一枚一枚总是没够,常常弄的衣衫上到处都是不小心滴落的汁水,惹得母亲一顿数落。而下一次,我依旧不会记得,只顾得眼前这一颗颗深紫红色的果实和没完没了的好滋味。在杨梅面前,我永远是一只小小的饕餮,忘了母亲的责怪,也忘了吃不动豆腐的尴尬。

     而今,我出入在这座北方的城市,超市的货架上偶尔也可以看见被称为杨梅的水果,小小的一颗,干干的红色,怎么看怎么是橘生淮北的感慨。自从出来读书,除了南来朋友的捎带,我已经很久没有吃过记忆中的杨梅了。有时撑伞走过郁郁葱葱的白杨树林,我会莫名地怀念起故乡的水杉、栀子花、杨梅、枇杷林,雨后青草的气息混合着泥土的味道,干净而青涩。那些记忆仿佛甜美的糖果,有时会从记忆深处跳脱出来,而每一次,我都会贪婪地挖掘,仿佛只有它们能填补今日忙碌的失落和空虚。

    昨天,我对G说,我想念夏夜的栀子花。G看着我,应允我在搬家之后的客厅里种上一株。然而,仿佛用鱼干来怀念海鲜,我站在欲雨的天空下,心底依旧是欲语还休的惆怅。在家的时候并不觉得,待得离了千里,却开始日日思念那些琐碎的点滴,天气,吃食,玩偶,背影,然后兀自在心底一片一片拼接起来,再一遍遍地向自己的回忆索取。有人说,这就是乡愁。在猝不及防的瞬间,将你拖回心底最柔软的地方,于是,捣衣的背影,软糯的乡音,杨梅的清香聚了又散,散了又聚,踟蹰在心里,迷蒙成一个故乡。那个地方只有记忆可以去。

    雨天,杨梅,夏夜,栀子花,千里之外,百米之内,这又近又远的距离。低头望去,三环的路上又排起了长队,在北京,雨天意味着麻烦和泥泞,而在我的记忆里,雨天总是意味着故乡的滋味。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017