注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

箬叶清香幽梦里  

2010-06-12 20:55:04|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      眼看着端午就这样到了,在家的时候,这是母亲最忙碌的日子,淘米,买粽叶,拌肉,一只一只的裹好,蒸熟。北方的粽子似乎都是甜味的,红豆,蜜枣,或者干脆就是一只没有内容的白粽。而我最喜欢的是肉粽的滋味。糯米被细心地选过,饱满,晶莹。一遍一遍细细地淘洗,然后稳稳地在水中浸泡数日。母亲说,这样做是为了能够让米更加软糯香甜,好糊住我们这帮小馋猫的牙缝。粽叶也是精挑细选,宽大青碧,带着淡淡的清香,可以想象得出他们在采摘时的新鲜可人。猪肉是必不可少的部分,一定要上好的五花肉,用各色的酱料腌制,蒸焖时油脂的香腻会融进米中,只留下肥而不腻,入口即化的滋味。 母亲自小在大城市长大,并不怎么会做这样的食物。但为了能让我和弟弟吃的满意,每逢端午便不辞辛苦地亲自上阵。母亲裹得粽子总是格外地大,各种材料放得满满当当,为了给这样的粽子收口,无奈之下,母亲不得不每年都拆了线制的手套来捆住这一个个膀大腰圆的家伙。蒸粽子是最辛苦也最不易的环节,文火十数个小时,不能断火,要不这一个个大家伙就会半生不熟。因为这个缘故,在我儿时的记忆里,每逢端午,母亲就会搬出尘封的煤球炉,呼哧呼哧的开始生火,续煤,而家里的过道中也总是弥漫着烟火的味道和粽子的甜香……

       粽子出炉的时刻,当然是我和弟弟最开心的时候,我们总会等不及粽子变凉就把他们拎出来剥开扔进嘴里,常常是被烫得眼泪汪汪还停不住嘴。肉的鲜香,米的软糯混合着粽叶的清新,在味蕾上欢快的舞蹈,让人欲罢不能。
 
      上大学了以后,总也不能在端午回家,但总是会跟母亲说起对粽子的想念。母亲总是担心我在外地吃不到家中这般实在的粽子,便还是每年都裹,然后冻在冰箱里,等我暑假回家再一只只地蒸给我吃。现在,我工作了,母亲说,这下没有了暑假,估计粽子是没办法放上半年,等我春节回去了。言语之间,有几分遗憾,几许无奈,伴着幽幽的一份感慨。孩子大了,很多时候便无法如儿时一般被父母守护,即使是想吃些什么,也大都是找上一家饭馆,廖慰思乡而已。母亲的粽子裹了那么多年,今年也不再继续了,我和弟弟都来了北京工作,都越来越忙碌,有了自己的生活。母亲只是在电话里,总是叮嘱我自己炖些排骨,她还是那个想法,自己做的东西,实在,放心……
 
       又到端午,又到箬叶飘香时,一只小小的粽子,让我忽然有些想家了。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017