注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

对文入人,骗死你没道理  

2010-05-04 18:20:29|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写字是个体力活,有时候还是个苦力活,干得好了一堆青眼,干得不好只有自己默默地搬着小板凳口咽鲜血。高兴的时候写字是一种公告,恨不得全天下都来围观。不高兴的时候,写字是一种宣泄,恨不得字字变成小李飞刀,嗖嗖要命。要高兴不高兴的时候,那还能写字的就纯属得瑟需要了。

  要说文如其人,绝对是逗你玩。你要是相信博客上的每个字,那我也只能说,孩子你太天真了,赶紧回家洗洗睡了吧。文字说白了就是个幌子。有人摆弄的辉煌点儿,有人摆弄的简朴点儿。各花入各眼,大家分喜好。至于幌子后头的那个人,基本上跟幌子的关系也就是,幌子是他造出来的,如此而已。如果他小资点儿可能用麻布陪米色花纹,如果他重口味点儿可能用火辣颜色陪轻薄布料,反正他想让你看见啥样的幌子,那是人家的事情人家做主。更何况现在文字有些都流水线作业了,你以为工厂加工的产品能等于工人的人格心灵?你也太心灵鸡精了吧?

   不过要说文字和人没有半点儿关系,那也不对,因为幌子毕竟是人家造的,体现着人家的喜好。但这个喜好就花样多了,可能是一个人想达到的状态,可能是一个人自恋的影子,也可能是一个家伙为了换money的脸色产品。反正,幌子绝对体现着码字人士的癖好,但这也就仅仅是个癖好,比乌托邦还理想国。等人家一下穿越回红尘了,幌子一扔,该咋样照样咋样。至于那盏幌子,也就留在虚拟的世界里继续发挥它的皮影作用了。

   文字有个特别美好的作用,就是想象力。明明是一分,我可以写成十分,尤其是中国字,本来就跟图画一样,用俩好看的字眼,立马就算是狗屎都能发出金黄的光泽。想怎么美好就可以怎么美好,只要你的驾驭本事足够,剩下的问题就是你要到什么程度了。

    文字还有个特别疗伤的功用就是放大镜,能把你每一点细小的伤痕都放大成东非大裂谷,听起来要死要活,要生要死,其实呢?可能仨月过后你问起当事人,人家都不记得有这么回事。但当时,那绝对是对月流泪,见花伤心,文字要多凄美有多凄美。要说这功能可比照相摄影都强悍,那只是个影,还要你会表演,这不动声色的深入内里,直达十八层地狱,投胎转世都别想。

    素以,情书事后看绝对是退烧良药,日记事后读绝对是月朦胧鸟朦胧,至于博客嘛,你当个笑话看看也就行了,千万别以为写什么字就是什么人,那就是个幌子,逗你玩滴,对文入人,骗死你没道理。

  

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017