注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

谁都不是传说  

2010-04-20 23:48:38|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这两天实在是杯具,上班对电脑,下班对工地,火山灰还没莅临贵国考察呢,我就已经把眼药水和口罩御封成了我的左右护法,天天欲罢不能地厮混在一起,比跟老公还亲热。今早听说火山灰要来贵国凑热闹,我保持了一如既往的从容淡定,在帝都沙尘暴我都习惯了,小小的火山灰有啥可怕的。欧洲人就是太娇贵了,看个闯红灯都能大呼小叫上半天,难怪为了个火山灰就能闹得满洲紧闭的,果然是没听过毛主席语录,根本不懂啥叫战天斗地。你看看咱,再怎么震,世博会都照开,该建照样建,该拆照样拆,这才叫大国气度。

       今天听说专门追求“大”文化的余秋雨老师这两天开了个围脖,贵国的天气乍暖还寒的反常,余老师终于憋不住把围脖戴上了。前两年余老师又是苦旅又是暴走的很是红火,这两年装13的人越来越多了,余老师的本事就显得拙劣了几分,一不小心余老师就成了文化口红的吉祥物,一说话就要挨批,可怜的很。这不,余老师刚想时兴一把,注册了一个腾讯围脖,才说了一句话“文化就是一种变成习惯的精神价值和生活方式”,就又杯具了,有网友居然“举报”了他,理由很简单,“太装逼”。爆笑之后,我横看竖看想了半天,觉得这句话其实也没啥大问题,顶多是把文化地位抬的高了点,于是我就琢磨了,如果把余老师的脑袋PS一下,改成连岳老师的,不知道那个家伙会不会还举报。

      在贵国就是这样,总有人喜欢给自己戴帽子,有人喜欢L型的,有人喜欢R型的,戴了帽子的人不少都具备一个特点:同仇敌忾。凡是跟自己戴一个帽子的就算内部矛盾,跟自己戴不一样帽子的就一定是敌我矛盾。出来一件事,大家都先站队,队形怎么站一般都要先看领头的那几个,至于跟自己根本就不是一个队的,那就必须坚持一个原则,人家坚持的就是我们反对的,人家反对的就是我们坚持的。 总之,要在所有对方说出的话上头加一个“非”字,这样就一定是自己的观点了。其实这样倒是挺低碳的,都可以不用脑,少呼吸耗费一坨能量呢,只要勤等着对方说话,然后上去围攻就好了,还可以举着特别恢宏的旗号,看着都吓人。

    我本来就胆子小,最怕别人扯大旗,每次都想拽着人家的衣角问,别这么声势浩大行吗,我怕怕~~咱就事论事好好说话行吗?啥都上纲上线,L&R型的帽子顶上都是一堆够我琢磨N辈子的辉煌远景,帽子下头都是一双双坚定鄙夷的倔强眼眸,我在贵国地沟油吃着,毒疫苗打着,实在是不知道还剩下多少有限的生命需要被投入到无限的为领导服务中去,我所期待的特简单,用自己的脑瓜去想每一件事情。不去想什么主义,抛开所谓的界限,本着真、善的心思,去分析去思考去拿主意。不是不愤,但决不是瞎愤,拍桌子很简单,拍完之后呢?解决任何一个问题都不可能只靠一个简单的答案,不是所有反对的声音都有道理,也不是所有肯定的声音都错误,只看说话的人,不去想说的话,结果顶多能帮助搞好“小团结”,却不可能带来真正的推动。说的高深了这叫理性,说白了就是自己用好自己的脑子,不要没事儿就跟着凑热闹,被这个洗完那个涮的,你这是脑袋又不是锅碗,洗洗未必更健康。

      用自己的脑子,而不是用别人的嘴巴去想一件事情。不管这张嘴巴是长在一个曾经或者正在最最让你匍匐前进的家伙的脑袋上,还是长在一个曾经或正在最最让你气不打一处来的家伙的鼻子下,至于咱自己的脑袋,反正太久不用ED或者AD了就不好办了,还是在正道上勤使使吧,哈?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017