注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

春雨  

2010-03-24 21:15:17|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒:好久没有扭捏自己的文艺腔,今天登场试试看,果然很寒,各位自己考虑好看是不看噢,嘻嘻~

春雨 - May - 我们去寻一盏灯

用乍暖还寒来形容这个春天,真的是再恰当不过的用语。昨日,女孩子的裙裾还绽放成五彩缤纷的花朵,今朝,各色的羽绒服又纷纷出场,也许,是北国的天气中少了几分婉约的滋味,这春天也就来往如此突兀而仓促。在这个季节里,唯一的改变是风的温度和空气的味道,花还没有大朵的盛开,草也继续着它们恬静的美梦,只有风的消息告诉我,春天已经是身边的故事。

今天,干涩的北京下了一场微微的雨,撑着伞走在下着雨的街道,我的心底满是甘甜的喜悦,这个春天的第一场雨啊,怎能不叫人欣喜?还记得,儿时的课文里常常读到一句俗语春雨贵如油,可在我那时的记忆里,春雨是再平常不过的东西。每个春天几乎都是以一场雨拉开序幕,又是以淅淅沥沥的雨涂抹完整个春的画卷,所有关于春天的记忆,似乎都是湿漉漉地,透着雨水的滋味。于是,这句俗语被少时的我当作了一句玩笑。而真正明白这句话,是在我来到了这座城市以后,这里的春天给我最鲜明的记忆就是没完没了的大风,和空气中干涩的粗糙,尘土飞扬,铺天盖地,我在风中艰难地前行,心底所有关于雨水的记忆成了我最温柔的安慰。那样盼望着所有与水相连的点滴,有时甚至在自来水龙头的水柱下发呆,流动起所有透明而又无法追逐的想念。

于是,每一次雨水的来临都成了我的节日。一位朋友说,他曾经也有淋雨的习惯,但来到北京以后,改变了,因为这里的雨水里满是污泥。而我,依旧保持着这样的爱好,撑着伞外出,却在愉悦的瞬间抛开雨伞在雨水中旋转,忘记了它是晶莹还是浑浊。读余光中的《听听那冷雨》,从此明白关于雨的记忆,只是关于故土的一份依恋。这座城市到处都充溢着喧嚣的欲望,我喜欢雨中的安宁,撑起一把伞,便仿佛撑起了整个世界。雨滴在伞缘呢喃,没有蕉窗夜雨的诗意,却也有着别样的清新,一枚枚不紧不慢的声响,淡淡地,幽幽地,仿佛一个宁静悠远的传说,她们来自海上,在风起云涌间化作了这点点晶莹的水滴,她们来自地下,在历经了长途的跋涉后,终于在我的伞缘驻留片刻。云朵是是温柔的旅店,天空是安静的牧场,她们恬淡地开始,又空空地结束。这一遭,只留下一个名字:雨。

我喜欢雨天里泥土和青草混合的味道,自然而清爽,仿佛田野间纯净的风,在山岚的聚散间,一下一下地抚弄着各式的花朵和绿叶,于是,春天就这样满满地饱蘸着各式的色彩隆重而又盛大地绽放。我喜欢饱蘸着雨水的花朵,羞涩地低垂,那一低头的娇柔,荡漾一季的美好。常常我望着雨丝发呆,想象着可不可以将它们编成两束长长的麻花辫,轻巧地垂在天空的风衣领子上。余光中曾经写道,雨是温柔的灰美人,冷漠而柔软的温柔,她冰冰的纤手在屋顶拂弄着无数的黑键,灰键,便把晌午一下子奏成了黄昏。春雨便就这样,轻轻地扫过,留下几分落寞,几分孤高,几分悠悠的怅惘。

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。听听那冷雨,闻闻那冷雨,嗅嗅那冷雨,多少年过去以后, 记忆中最美的那场春雨还是落在杭州的虎跑。江南的雨,多情的温柔,绢纱般细细密密,裹在这雨意中,拾阶而上,溪水从脚边潺潺而下,时而在石条上卷出细碎的水花,时而躲进山涧,泠泠滑过。道边的树参差成各色的绿,浓浓淡淡,高高低低,沁着水意,交迭,缠绕,在棕色的枝丫间缱绻出柔嫩的依伴,如一卷米元章梦就的淡彩山水,流动着一路左右。

杏花,春雨,江南,白墙黑瓦,千家的灯火在雨夜里散发着宁静温暖的光晕。一盏一盏如豆地闪烁,朦胧、遥远,几分羁绊,几分梦萦,这样想着,思绪便四散开来,愈发飘忽地连我自己都无法捉摸了。今日的楼宇早已不再屋瓦听雨,铝塑的钢窗前也不会芭蕉粉墙,点点滴滴到天明,于是,若有一场春雨,我还是会撑着伞外出,打捞那些湿漉漉的过往和那些温润落寞的回忆……

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017