注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

样板间和家  

2010-03-17 17:08:35|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      偷懒溜出来,躲在一间茶屋里喝茶晒太阳,帝都的天气就是这样,每每当你心灰意冷地想要抛弃它的时候,它又冷不丁地给你一把惊艳,比如今天,天色澄碧,风柔柔的,我晒着太阳,闻着面前的乌龙茶淡淡幽幽的清香,几乎不敢相信几天前自己还被五、六级的大风摧残着。明天就要开始装修了,人生第一次折腾,我已经预计好了自己巨大的落差。还记得有个姑娘在我的一篇博客中留言,预祝我把家装的像样板间一样漂亮。姑娘的好意我是心领了,但说实话,这家要是最后弄得跟样板间一样,对于我简直就是一场灾难。一般像我这样的家庭妇女,三八专业户,对家都怀揣着同一个梦想,那就是一个用来糟蹋的小破屋。

      家,宝盖头下头一个豕,说白了就是头上一个罩,地下有只猪,有个罩遮风挡雨,有只猪在家哼哼唧唧地捣乱。一个家里永远都会有个不愿洗澡就要上床睡觉的老公,有一件怎么也洗不出来的旧床单,有一个在你累得腰酸背疼的时候,兴致昂扬地邀请你温存的“新好男人”。家,就是那些总也洗不完的碗,总也刷不亮的地砖,总会不小心浦出来的汤,到处都落灰,随处是狗狗的牙印,咪咪的小梅花还有男人的臭袜子。家,永远都有个收拾不到的角落和一个腻腻歪歪地等你哄着和仰望着的“好”老公。家,就是哪怕你收拾的再好,一个上午过后也是一片狼藉。

    样板间呢?样板间是开发商的楼盘秀场,满墙都是抓眼的色彩,天花板上有时是纱幕,有时是大吊顶,有时甚至是镜子。永远都有大枝的水晶灯,丝绒或是仿皮的沙发,家具上不是新古典主义的玻璃雕花就是欧式的罗马柱头,但绝不会有多少柜子给你放那些鸡零狗碎,不会考虑那些花纹凹凸擦灰起来有多么辛苦,更不会想到那么多灯泡换起来有多么费力。一个秀场,简单的要求就是永远都光鲜亮丽,如同一个美女要是出现在时尚PARTY就一定不会穿着家居的抓绒衣。不过,一个样板间也从来都不是过日子的地方,就如同一个美女要是穿着晚礼服下厨,顶多也就是昂着发髻做做甜品,但一次两次是新鲜,如果天天三顿吃甜品,大概是个人都会抓狂。样板间就是这样,不食人间烟火,但绝对美好妖娆,换句话说,这种嘛,当当小三可以,选来当老婆就不一定合适鸟。

       样板间是外衣,穿给人瞧,家是内衣,只有自己知道是不是大小合适、塑性美妙,当然一件好的内衣肯定可以让外衣看起来更美,但一件好看的外衣,却并不一定合适自己越来越被岁月雕琢得凹凸不治的身材。就像老公,只有你知道他不穿西装的时候是怎么跟你磨机撒娇,像个孩子一样不讲道理。但只要他一穿上笔挺的西装,便跟变魔术一样把那个内在的自己隐藏好,他在众人面前慷慨陈词,口齿清楚,逻辑缜密,引来无数称许的目光。这一刻,你简直要怀疑,这还是不是那个前天晚上赖在沙发上不肯洗漱的臭小子。家,就是一个男人和一个女人卸去外衣的地方,不是在样板间里演绎恩爱,是一天一天真实而琐碎的日子,小小的甜蜜,小小的苦涩,小小的起伏。我们不是要在镁光灯下或是众目睽睽中无比模范地代三个表,而是要一遍遍实践床头吵架床尾和的那套咬牙切齿的真理。

    所以,我选择了在家里不装水晶灯,不装吊顶,不搞任何不切实际的凹凸花纹,也不要什么真皮沙发。我再能打柜子的地方都塞满了柜子,无比实际地连阳台都没有放过。我选择结实耐用的材质,但不考虑华而不实的图案,我希望一个家朴素而温暖,能留住一颗心,而不仅是一双眼睛,我希望它可以随着岁月越来越好,哪怕留下了一堆狗狗的牙印,孩子的涂鸦和一幕渐渐发黄的百叶窗,也还同样能让一个人在千里之外惦念不已。于是,我对设计师说的第一句话就是,我想要的是个家:)

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017