注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

人生的那一点酒香  

2010-03-01 19:27:13|  分类: 吃吃喝喝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我有个朋友非常钦佩我爱得瑟,他念念不忘我写了《独爱一支簪》,简直要把它捧成我的代表作,鉴于他灰常佩服我能啰嗦了一整篇的两根小木棍,今天,我打算花一整篇的方块字说说一杯水的故事。人生嘛,不就是吃喝拉撒睡,所以,我要从最晕乎的那一杯说起,这才合乎我不折腾不成活的人生哲学:那点儿酒香。

     父亲是个能喝酒的人, 到了春节必要自斟自饮一通。即使没人陪,父亲也能喝得十分尽兴。父亲喝多了就爱给我和弟弟讲他年轻时的故事。父亲的一生颇是坎坷,经历过战争,也走过文革,上上下下许多回,现在蜷在校园里当个教书匠,几分悠然自得,几分壮志未酬。父亲喝白酒,常常端起杯来,抿上一口,然后就叹道,怎么都是一股子山芋干味道。父亲总是缅怀他年轻时喝过的茅台,一边想着一边还会自己咂咂嘴,说那才是真正的好酒,他能喝上两斤。

    年幼的时候,我常常纳闷,这水一般的家伙真有这么好喝?我趴在桌沿看父亲,父亲就拿筷子蘸上一点儿,抹在我的舌头上,辣的我直掉眼泪。从此,我就对白酒存了几分戒心。后来,出来读书,班里同学吃饭哪儿有不喝酒的道理。尤其是到了毕业那顿散伙饭,不管男生女生都喝了个东倒西歪,哭了个稀里哗啦。杯子里泛着白沫的啤酒是什么味儿我是不记得了,但我清楚的记得有人喝多了摔杯子,害得我上医院缝了好几针。后来我读研,毕业时的那顿散伙饭,没人喝酒了,所有人都冷冷静静地说再见,我忽然觉得少了点儿什么,望着桌上的橙汁开始发呆。

    在遇到G之前,我很少喝酒,唯一喝醉的记忆是和以前的男朋友吵架,一个人揣着小二上湖边灌了整瓶,哭得一塌糊涂,然后迷迷瞪瞪地回宿舍睡觉,早上醒来看见自己两只无比壮观的金鱼眼,我揉着太阳穴发誓,再不用别人的错误这样惩罚自己这张本就没多少可再糟蹋的老脸。遇到G之后,我开始发现喝酒的乐趣。

    还记得有一年独自背包上绍兴玩,在绍兴城里随意瞎逛,饿了便找一处饭馆钻进去胡吃海塞,有一回兴致忽然来了,跟老板娘要酒,老板娘舀出一碗老酒,琥珀色,盛在青花瓷的盏里,微微地有些温,我端起来尝了一口,意外的醇厚,淡淡得在舌尖有些甘甜,想要去寻却又不见了踪迹。老板娘笑着看我,说是自家酿的老酒,不怎么上得台面,我也笑,有一股糯糯的酒香就这么弥散开来。

   G喜欢洋酒,刚刚在一起的时候一年中秋,G带了整瓶的冰酒上后海等我。那时候,我们比现在会抽疯,俩人在船上喝了整瓶,旁边有画舫上坐着拨弄琵琶的歌女,我记得那天的月亮格外得好,倒影在水中,碎了整,整了碎,我喝了大半瓶的冰酒,有点晕晕乎乎的,摇着G的肩膀疯疯癫癫地唱歌。从那时候起,我就爱上了冰酒,微微的酸度,甜,凉,清爽中一丝甜美,在舌尖婉转,在舌根回味,我对G说,这是我想要的爱情。

    在家里,G兴奋起来会像个孩子,常自己给我调酒,忽发奇想地一通折腾,然后献宝一样拿到我面前,让我起个名字。我就一会儿看见红的,一会看见绿的,一会儿看见蓝的,跟街口的交通灯似的,所以,我一个高兴,把所有他原创的酒都命名为信号灯,从此免了费脑子的功夫。

   有人说,码字的人要是不往方块字上喷点儿酒香,怎么都对不住自己。我倒是觉得酒到三分醺醺然是最好的境界。和朋友一起小酌,我总是奋勇的一个,在单位应酬,我总是最伪装的一个。在我心里,酒就是喝那一份兴致,喝的醉了,反倒失了乐趣,更何况还要承受翻箱倒柜,宿醉头疼的那一份痛苦,何苦来哉。

   要说,这就是人生的那点儿酒香,那点儿乐趣鸟,(*^__^*) 嘻嘻……

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017