注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

这么加班为什么?  

2010-02-09 15:05:58|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此刻我坐在电脑前,脑袋还是懵的,昨晚又加班了。深夜,看着窗外的三环路从拥堵到疏通,看着手里厚厚的合同,仿佛永远也看不完。当我终于从鸽子笼一般的办公室里离开,有气无力的推开家门,屋里黑漆漆的,忽然心底涌上一种无法名状的凄凉。躺下,睡不着,身体疲惫,精神矍铄,一个空洞倦怠身体里有一颗喝了10杯espresso的灵魂,我简直想给自己装一个开关,拉闸,停电。

     一夜辗转,满脑子的合同条款,好不容易睡着没多久又醒了。就这么来来回回,我简直想找个人砸晕自己,好让整个身体休息一下,我真的好累。这样的日子已经不是一天两天,拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心,当加班几乎已经成了我的生活方式,只是这般疲惫的忙碌让我全然不知道自己为了什么。如果一定要找出一个理由,那就是如果我不加班,那老板就一定会让我完蛋。当加班成为平常,不加班成为特例,整个社会其实都在疲于奔命。

    中午的时候出门去办事,走在寻常的写字楼林里,忽然觉得那样幸福,终于可以出来透透气了,每天黑着天上班,黑着天下班,所有的光都是从办公室的落地玻璃窗里发生着变迁。我甚至都不记得风吹在脸上的感觉,望着并不澄碧的天空,我第一次觉得北京的天气竟然这么美好,我忽然想哭。当我已经被折腾到没有心思贫嘴的时候,我只能一次次望着领导的办公室感慨有些人真的不是凡夫俗子,而我还真是个凡夫俗子。

     曾经写到,追逐的尽头是无尽的空虚,所以我宁愿放慢脚步。然而,我慢了别人却不让我慢,我几乎看不到不加班的人,我把每一个能够正常上班下班的孩子都当成童话来看待。我不知道这个社会急功近利的压榨每一个人,每一滴劳动力是为了什么,我忽然想起了小时候学过的政治课本。亚健康,蚁族,过劳死,每个人都在疲于奔命,我所能做的只是尽量安慰我自己,别再给自己压力。然而,总有人不放过你,除非你真是衔着金勺子出生的那个LUCKY BABY。当我不再把卓别林的《摩登时代》当成喜剧,我忽然明白自己生活在了一个什么年代。

     这么加班为什么,为了加班,为了生存,为了所有最基本的东西,因为在这个时代,没有人记得你姓甚名谁,老板记得的是你的价值,周围人记得的是你的身价,所有都和利益挂钩,于是只有不停的加班,好让最直观的利益得到最大化的体现。真是,朱德庸漫画的主题:大家都有病。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017