注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

爱情的背后  

2010-02-06 23:08:11|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上周某天在周老板的茶吧里喝水,遇见一位姑娘,姑娘本来是来谈生意的,结果被我一搅和,正事没谈几句闲扯成了主要议题。其实也不能怪我,主要我来的目的就是闲扯,怎么也不能放过任何一个机会不是?和姑娘闲扯,基本情感是主要议题,嗯…次要议题一般就是星座或者时尚八卦。那天我们说的是主要议题。说到情感,便会说到男人,说道男人,便会说到经济实力。姑娘说,这年头人人不是爱绩优股就是爱潜力股,如果是绩优股再懂点儿花前月下,那基本就是一支完美的股票,在任何熊市都会一路标红。至于那些不会带来效益的股票,就算绿的再生机勃勃,那也不是春天只是惨淡的一张菜瓜脸。我摸着自己的额头一声长叹,原来我一直都爱菜瓜脸,幸好我有自知之明,从来不玩贵国股票,要不就我这么个眼光不赔光简直对不起天地良心。

     摸完额头之后我又琢磨上了,人人都说现在的姑娘太实际,相亲都是有车有房无贷款,看人先看你有没有“钱途”,可为什么姑娘们都这么衡量呢?为啥就没人爱个穷小子,还能嚷嚷有情饮水饱?思来想去,除了人作为动物的基因天性,其实是人人都没安全感。贵国就是个没有安全感的地方,买东西不放心,吃东西不放心,出门不放心,在家也不放心。食品安全有问题,汽车不断被召回,连屋子都能变成楼脆脆。在这么个没有安全感的社会,嫁人怎么让人放心?诱惑太多,机会太多,没有统一认定的是非善恶,人都已经把不住看不准,什么来得最踏实,当然是房子车子和票子。即使你跑了,好歹可以分房子分车子分票子,不会落个人财两空。于是,在这么个社会里,爱情背后都是无限的物质堆积。当然,我不是说,爱情可以完全不要物质基础,但貌似有房有车无贷款这个要求足以把一干初出茅庐的毛头小伙压得够呛,从此对爱情高山仰止。
     
    在这么个没有安全感的地方,爱情这个本来就极具不确定性的东西变得更加飘渺无依,有人甚至说,爱情只是童话故事里才有的事情。本来我想指责姑娘们太过实际,但转念一想,其实人都是社会里的人,人都是微渺的个体,在一个缺乏安全感,不断需要用物质来强调安全的社会,能跳出来的又有几个人?大概能毫不在乎的都是些自己物质基础稳妥的姑娘们,因为人家本来就不缺,当然男人有没有都无所谓。要不说贵族里有的是纯粹的爱情故事,因为人家本来就有实力就爱情论爱情。

     在这样一个时代,在这样一个社会,生存都得不到保障,自由都得不到维护,爱情,看来简直像个奢侈品,只有有钱人才能消费得起。如果想要指责贵国的姑娘们太贪慕虚荣,我觉得倒不如指责一下贵国这么个没有安全感的社会到底是怎么造成的来得更加治标治本。爱情的背后,其实是整个社会混乱价值观的缩影,如果要谈这现实中扭曲的爱情,还不如谈谈自己是不是一样扭曲着自己。好吧,我实在有点儿站着说话不腰疼的嫌疑,我睡觉去了,为了得到纯粹的爱情,我得先把自己变成有稳妥基础的那个姑娘,嗯,毛主席说得好,自力更生艰苦奋斗,介个才是根本。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017