注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

也说“剩女”  

2010-02-28 00:11:26|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刚刚过完年,估计不少没找着男朋友的女孩子又痛苦地听了一筐的唠叨,貌似没男人成了一个成年女人最需要迫切解决的问题。好友跟我郁闷地说,她家亲戚有给她排上了一位见面对象。电视里,红红火火地又开始了对象《选择》。看着看着,我简直幻觉地要以为没对象的女孩子算是人生不完整地毁灭了一大半了,不管好赖滴把一个男人收入怀抱真这么重要?我歪了半天脑袋也没想出必须说“YES”的理由。
  
     说实话,我很不喜欢“剩女”这个词。搞的好像没人要的女孩子等待认领一样。而且,奇怪的是,同时出来的剩男越来越少有人提及,倒是剩女似乎渐成气候要变成一个社会问题。一个男孩子二十五、六没女朋友,估计大家觉得太不是个大问题了,但如果一个女孩子二十五、六了没有男朋友,那简直从你楼下的居委会大妈到你单位的热心大姐都忙忙叨叨滴要为你摇头着急。为什么呢?很简单,女人鲜嫩的就那么几年,女人嫁人第一要义就是外表。所以,在你手握的这重要资源流逝前,所有人都着急忙慌地想替你卖个好价钱。而男人就不同了,岁月能让一个愣头青变成一个温文的男人,男人是越老越值钱。为啥?因为女人和这个社会从来不会单凭一个男人的外表来评断,更多的是要看看他的荷包或者他可能攥在手里的那只钱袋。男人不愁岁月长久了卖不掉,女人就怕时光刀刀催人老,于是女人必须在尽量短的时间内把自己卖个尽量好的价钱,而男人有的是大把的时间来慢慢挑选或者更换他们想要的那个女人。不公平吧?太不公平了,于是剩女甚嚣尘上,而剩男日渐趋冷。

    但即便是如此,我仍然不愿意称呼一个女孩子为“剩女”,和庄雅婷同学一样,我也觉得这是一个贬义词,一个女孩子没有找到合适的另一半,在这个男女比例本身就不正常的男权社会中是很正常的。为什么要跟剩饭剩菜放在一起,被一个“剩“泼上一盆臭水呢?是,每年的统计比例都显示,男性越占越多,但我一直想知道,在城市中,男女比例是不是一样男比女多呢?如果不幸是越来越多的农村打工男性和越来越多的城市知识女性,那么人往高处走的背后,有多少女孩会”下放“自己的目光,我始终保持怀疑。如果是这样,成为一个找不到合适伴侣的女孩,我想也就并不是单纯的个人选择问题了。在剩不剩下都不是自己说了算的时代,为什么非要一个女孩子戴上一顶如此色泽怪异的高帽,成为被人讨论的焦点?羞辱一个没有对象的女孩子真的这么有趣和必须?

    其实,很多女孩子在找不到对象之初,心态都是挺好的,随缘嘛,但是架不住七大姑八大姨的谆谆教诲,更架不住家中父母的殷殷期待。这时候嫁人不嫁人已经不是你一个人了,你简直是背着全家族在把自己嫁掉。可是,有必要吗?我最烦被人用所谓的”爱“来绑架,那些总是说着为你好的人,他们给你介绍了,你挑了,不满意了,他们比你还失望,比你还生气,可是,他们哪个能保证你不挑,不说,这么嫁了,就能幸福?他们自己的家庭都幸福嘛?还不是一样有离婚的,外遇的,可为什么他们看着你没找到合适的不嫁人,简直就像看到了麻烦没处理一样心急?我是死活没想明白,如果一定要我找个答案,那就是她们非要觉得那条他们走过的路,你到时候了也得这么走。你不是你,你是这个群体中的一员,所以,他们会找出一堆理由来说,你不嫁人就是人生最大的问题。可这是什么见鬼的逻辑。手机号码都能他的地盘他做主了,怎么当个堂堂的人,却失去了这样的自由?

        为了嫁人而嫁人,为了相亲而相亲,很多年轻的女孩子其实还怀抱着对爱情的憧憬,甚至有些连一次恋爱都没有谈过,而这个社会的诱惑又如此之多,我不知道一个没有踏实心思,认清自己的女孩子如果一上来就相亲,以单纯的结婚过日子为目的去找对象,能安稳幸福的可能性有多大。我们生活的时代已经不同于我们的父辈,他们能够吵吵闹闹一辈子,而我们可能闪婚又闪离。孰对孰错,各人有各人的判断,但可以确定的是,如果没有一个好心态,如果因为成为”剩女“就着急上火,那是既背负压力又没有出路,怎么看怎么像需要一剂皮炎平。

    有人抱怨生活的圈子越来越窄,有人无奈日子越来越忙,但我有时候也会感慨一个人爱的能力似乎越来越差,我常常会替一个男孩子着急,也常常会为一个女孩子惋惜。在我们的教育课里,我们学了一大堆东西,但就是没学怎么去爱,恋爱。贵国传统是要闷骚滴去爱,但很多人闷得过了头,该骚的时候反而不会了。我们读书的时候老师又见天反对早恋,坚决围追堵截一切恋爱的小火苗,也不告诉我们该怎样不该怎样,分数是一切的命根,学习是一切的根本。于是,很多孩子从小就给弄得”爱无能“了,初中不让谈,高中不让谈,到了大学还有的家长不让谈,这下好,等出来工作了完全不知道该怎么去谈恋爱了。真是不知道是谁搞出了人生的这一出出各色餐具。

     七零八碎说了一大堆,我都觉得自己有点儿话痨了。就此打住,为了免得有些人说我这是站着说话不腰疼,我积极响应号召,洗洗睡了!最后只想说一声,别在成天“剩女”,“剩女”了,我宁愿称呼她们单身女孩,给她们多一些爱的空间和能力,行吗?
  评论这张
 
阅读(13335)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017