注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

哈利波特7:那个自由的精灵叫多比  

2010-11-25 21:32:38|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            我一直是魔幻大片的哈巴狗,基本上出点儿什么魔幻题材的我都要上杆子去瞅瞅,不管最后是吐还是拉,不看我是不甘心的。对于哈利波特,虽然隔三差五的我就会把小说翻出来温习温习,虽然经历了丹尼尔残花败柳的打击,但我还是顶着一颗坚强的小心脏走进了电影院,G说,贵国电影大概更需要我这样没有理智的粉丝。

         我打小喜欢天马行空的想象力,喜欢不着四六的发明创造,喜欢纯属好玩的古灵精怪,哈利波特正好符合了我的口味癖好,爱上它简直是我命中注定的。我承认,哈利越长越残了,金妮越来越有大妈风范,罗恩简直是个灾难,只有我的小赫敏还算挽救众人于水火,要说这部电影最初的卖点里还有点儿正太和萝莉的萌劲儿,现在它的主演们可牙根没有任何外貌协会的卖点了。听闻为了挽救皮囊卖点,赫敏和哈利已经只能上演脱戏了,还听闻,这点儿脱戏是电影的唯一亮点。要不说,听闻害死人,我就是抱着去看三俗的花痴心情进了影院,结果这哪儿是亮点啊,那个电脑处理的魔幻效果,怎么看怎么像烤过头的红薯,两位少男少女的身材被煮成了一锅玉米糊,脸庞像在圣诞节点南瓜灯一样不搭调,我那点看三俗的心情刹那间变成了笑场的痴狂,哈利波特啊,你总是这么喜欢给我惊吓。

       要说惊吓,这部电影里可并不算少,某次纳尼尔同学的突袭,害得我一声尖叫泼出了大半桶爆米花,G一脸梦游地看了我半晌,确认了下罪魁祸首,感慨道,“我还以为我进了4D影院。”其实,这不能怪我,整部电影始终充斥着压抑和惊吓的气氛,虽然集合了一堆魔幻大片的常用元素,但还是成功地制造了一次又一次的紧张气氛,搞得我的爆米花吃了一半天女散花了一半,呜呜。电影的节奏控制地比上一部要成功,充分体会了松紧松紧的张弛度,好莱坞在这方面一直做得不赖,这一部哈利波特总算没像上一部把自己完全做成了一个承上启下的过渡句。

       最让我的伤心的是多比死了,读书的时候,我就每次都受不了这个桥段,我也不知道自己的审美为啥出落的越来越彪悍,居然能心仪一个长得抽把了的家养小精灵,但我实在是喜欢他那双湛蓝澄碧的大眼睛,而且,我严重认为,自从多比自由了以后,它就越来越帅了。我常常自我安慰说,我实在是个注重心灵美的好姑娘,果然没错!自由往往是好莱坞电影着力宣传的一面,基本上好莱坞都是自由斗士反抗独裁统治,对于权力的制约和反抗也往往是电影的重要主体。好莱坞的坏人一般都是独裁者的形象,而追寻自由的人,就算是再丑兮兮的小精灵也能相由心生的展露出美好的一面。自由和爱是人类永恒的美好话题,也是人类能够长久平和生存的必备条件。人性中有很多东西无所谓善恶,但一旦走向极端就会变成灾难,比如我门都希望自己的基因得以延续,别人的基因被压制,或者相近者的基因被延续,差异者的被压制,这是人性和天性,但发展到极端就是独裁。看得长远一点儿,纯血的家伙们一般都有缺陷,倒是杂种容易活得更好,比如我爱的折耳猫,简直是个病灶,可杂种小野猫,简直健康滴不得了,容忍差异的存在和与差异和平共处,其实就源自于我们对于自己基因能够得以更长久续存的一种祈愿。这种祈愿从另一个侧面说就是给予差异者自由,与他们和平共处,这是有远见的人性的扩张,底子都是为了延续基因,但一个只看见了近处,一个却能看得更远。伏地魔的血统论和阿布思的麻瓜论根本也就是如此。

        如果再上升一点儿形而上的高度,就会变成政治学了,哎呀呀,这么一想,什么这个那个,最后还不都是人性在作祟,只不过有的人作的短点儿,有的人玩得长点儿,有的人只想着今朝有酒,有的人还想着子孙万代。我一个娘还没当上的丫头跟着瞎起什么哄,还是继续抱着G的胳膊哭我善良的多比吧。

       可剧中对此结语:多比,一个自由的小精灵!完鸟,还是逃不开政治学…

        

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017