注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

就是要垄断:被虐也幸福  

2010-01-07 15:38:41|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毕业的时候写论文,讨论的是反垄断,考察了一圈世界各国的反垄断法,不得不佩服米国人民,那经济模型一个接一个的,闹得我头晕眼花,基本晕菜,深刻反省自己经济学的太差劲。倒是欧盟搞得看似好懂,月朦胧鸟朦胧,关键人家国家一箩筐,平衡起来不容易,一般这种时候就是一个选择,行政性。不过,无论是哪里老百姓都觉得垄断不好,道理很简单啊,一个店独断专卖,谁不想牛啊,那肯定店大欺客呗。要是有了竞争呢?有了选择,那指定好啊,你大爷我总可以不买帐,反正有别家,换换不要紧。

    可这样一则新闻的评论把我看傻了,《我国食盐专营体制可能终止 盐价有望下降》,后头的评论乌殃乌殃,众口一词地说,快别取消垄断啊,我们就喜欢吃高价的,就喜欢被垄断企业蹂躏,有了高价才有了安心。啧啧,难不成是被虐待惯了,现在稍微一松绑,大家都觉得包藏祸心,真是可乐又可气。

    可我就不明白了,高价就一定保证了安心?照这样看,真是为了安心咱应该积极鼓励什么都被贵国企业垄断起来。全国就一家卖衣服的,一家打酱油的,一家电话厅,这样我们的生活指定就越来越幸福,越来越安心,因为都有了保证啊,啧啧,我看这样挺好的,最好连房地产也一并垄断了,反正现在“楼歪歪”,“楼脆脆”一个劲儿地质量出问题,按照这帮同学的逻辑,垄断就是解决所有质量问题的关键加核心。房地产都垄断了,卖了超高天价了,肯定质量会越来越好,大家会越来越美满开心。啧啧,我看大家都挺有钱嘛,觉得只要高价垄断了就有了安全和安心,我还以为都跟我一样穷伤心,天天就盼着货比三家好捡个便宜。

    说到这,有同学要说了,人家说的有道理啊,现在就是放开了市场就乱了,有人想要牟取暴利就造假了,工业盐搞不好就出现了。可是,这位同学,你是不是不知道这些应该是质量监督来解决的问题?市场如果能够得到合理和严格的质量监管,哪里会出现这么多的问题?靠垄断保质量,我怎么听着这么有趣。那我就想问了,如果这家垄断企业也出了质量问题,各位同学你们该怎么办哩?反正你到时候不买也得买,不吃也得吃,独此一处,别无分店啊。哦,大家还是喜欢被虐待,这样才开心。啧啧,这还真是个SM的可爱社会,大家被虐得久了,思维都变得如此独辟蹊径。

     还有个有趣的同学留言说,房价降降吧,盐嘛没几个大钱,再长十倍也无所谓。啧啧,这位朋友大概完全没学好马哲,不知道世界是联系滴,还特别近视,只知道割自己的肉心疼。瞧瞧这年头的网络群众和人民,早上还听广播说现在民间的力量正在逐步壮大和蓬勃,我看是一个个被虐还幸福的直哼哼,来吧,不再给他添一副手铐,多两下皮鞭,人家都hing的不够尽兴。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017