注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

美国规矩和中国脑袋  

2010-01-06 11:00:07|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友从美国回来,一顿感慨,说那里真是干净清洁啊,灰都少了N次方,在贵国首都的土郭里待久了,初去乍到的,简直惊了,地球上还有这么适宜人类居住的地方呢?平日里,天天看电视听广播的,美国人民不是失业就是遭遇海啸,动不动还有个校园枪击案,简直是牛仔进了城,世界一团糟。要不是这趟出去看看,还真以为只有贵国的诺亚方舟是普度众生的最后希望呢。这一去,简直是乾坤大挪移,彻底被颠覆,啧啧,还是毛老人家说得好啊,实践是检验真理的唯一法宝。

      不过米国群众的木头脑袋也让朋友深为叹服,买了东西只要不是食品一句话“不喜欢”,固定期限内退货没商量,即使是食品,买回家一看坏了,拿过去,二话不说就给退了。只要有规定,基本大家都照本宣科,没人想过还要在规矩的边缘,跳跳芭蕾,显示一下技巧。啧啧,这要是在贵国,基本不可能,就算你在薯片里吃出了图钉,还要跟商家一哭二闹三上吊,人家还指着你的鼻子说你栽赃。搞不好还闹得周遭人等给你白眼,说这么傻的孩子,干嘛为个薯片吃力不讨好的,自认倒霉不就完了,贵国嘛,有的是这样的宽容和谅解,宽容完了还觉得自己特高尚,像个大爷,获得了精神上的崇高胜利。

    不过,朋友也领教了一把这帮木头脑袋的较真劲儿,一个化学器皿的盖子没放好,整个实验室被关起来上了两天培训,一个不小心在家里吵架连哭带喊摔了盘子,隔壁邻居报了警。啧啧,在贵国,这简直就是童话,只能发生在书面的手册里,也就上学第一天拿来说说就罢了。贵国人民都是干大事的,从来就是只会说“成大事者不拘小节”,不过啥是大事啥是小事呢?这个问题的答案真是有趣,基本对自己有利的都是小事,对别人有利的都是大事,空的泛的都是大事,贴切实际的都是小事,所以,结果就是打着这样的旗号,专门只看眼前,损人利己。还嘲笑人家的木头脑袋不懂变通,专门费事儿。

    您瞧瞧这就是美国规矩和贵国的脑袋,美国脑袋都是方的,就知道在制订规矩的时候殚精竭虑,制订完了就奉为圣经,只会按部就班,顶多较真带劲儿,基本不想蹊径,就算跳舞也要在框里,基本不懂啥叫变通。贵国就不同了,贵国的脑袋都是字母Q型的,专门在规矩之外探出个头来,偏好在规矩的边沿跳舞,特喜欢独辟蹊径耍小聪明。比如利用了人家的衣服无条件换货天天不花钱穿新衣,基本都是深受贵国文化影响的孩子干出来的事情。干完了还洋洋得意,觉得人家的榆木脑袋实在是笨的可以,就是没有想想,这样做是不是有违诚信,真的可耻的是谁。

    美国的规矩,贵国的“聪明”,放在一起看实在是有趣,不知道究竟是哪个聪明哪个笨,啧啧,这还是个问题吗?我看有些网络义和团会觉得这真是个问题!

   

    

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017