注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

也说《孔子》:一篇不看电影的影评  

2010-01-26 17:40:08|  分类: 忽忽悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我没去看过《孔子》,按理说,我完全没有写影评的资格,但是贵国的电影,我觉得看不看影片本身都是次要的,重要的是你有没有看过片花, 有没有听过主创和导演的那番宏论。至于电影是什么样,韩三平老师已经帮我们广大观众都定性了,就是一场热闹。

     不过,要说把热闹这个词用在困顿奔走的孔老二先生身上还真有点儿不合适。可不合适的事情就这样发生了,孔老二先生不折不扣的友情出演了一场热闹。要说这热闹可不一般,里头是大片因素一应俱全,爱情、家庭、战争、伦理、场面,要啥有啥。我一看片花就频频点头,果然需要把《阿凡达》强制下线2D院线,这跟人家也太像了,又没有做成3D的,还没有IMAX,每个元素再一个不小心没人家到位,这可怎么比啊?必须它要下,为了贵民族的面子也要下。

     要说孔老二先生,充其量也就是那个乱世之中千“子”万“曰”中的一个不起眼的读书人。有点儿理想,有点儿抱负,想挣口更好的饭吃,觉得自己还算根葱,于是四处奔走,忙里忙外,虽然也被饿得面有菜色,跟没家的流浪狗一样,但总觉得自己应该更有人器重。要说那时候的孔子,还不如孙子,韩非子好使呢,打仗的时候谁用他那套“仁”啊,宋襄公同学讲究“仁义”并且把它发挥到了至高境界,结果打仗把小命都打没了。所以,孔老二先生的那套理论在那时候根本就不吃香。

    可是,《孔子》电影里可不能这么演啊,这么演多有违高大全的圣人形象哇,所以,说什么也要孔老二先生来一套雄才大略,旷古雄风的战略战术,虽然看着那么不合逻辑,不过没关系,贵国电影嘛,没逻辑就靠煽情,煽情不行就靠场面,反正,孔老二先生早就不可能出来辟谣、澄清,做新闻发言了,胡导呗。

   那么孔老二先生是什么时候开始吃香的呢?汉朝以后,社会稳定了,打仗那套东西开出出现了局限性,于是孔老二先生搞心眼、讲治人的东西开始发挥作用了。据我研究,孔老二先生是个天秤座,所以平衡是他的最爱,换句话说,人家要的是中间那个量,古称“中庸”,现称“和谐”。从那个时候起,实用主义的皇帝们发现这个很好使,于是纷纷使用,也是从那个时候起,孔老二先生变成了圣人,大家都尊敬地说,孔夫子,孔丘先生。可惜啊,他都死了那么多年了,那么多的祭品要是都在他活着的时候给他吃个够该多好啊。不过貌似贵国历史就是喜欢死人。

     从此后,一代代人物开始致力于不断依照皇帝的要求丰富和完善这么个“大一统”、“大中庸”的理论体系,把他发展的越来越会利用人的劣根性来管理人,越来越会利用“道德”来固化人,一个又一个“治世”就这样诞生了。

      至于,胡导为啥选择这么个人物,我想跟贵国的传统有关,贵国的一贯特色就是:话往前说,人向后看,孔老二先生总是哭,礼崩乐坏啊,还是周朝好啊。韩愈先生也总是哭,礼崩乐坏啊,还是孔子那时候好啊,现在咱们也有不少人这么感慨,礼崩乐坏啊,还是以前好啊,这一以前不要紧,直接去了以前的祖宗那儿,于是一部《孔子》诞生了。可是,以前真的好吗?未必吧,只是九斤老太心态,总是喜欢一遍一遍地摇头“一代不如一代啊!”

     完美的孔老二先生站起来了,高、大、全,加入爱情,连红颜知己这种劈情操的事情都没落下。南子这位旷古文艺女青年终于有了抛头露面的正名机会,我很欣慰。至于,这个《孔子》跟真实的孔老二先生究竟有多少关系,也就是借层皮,说说事儿,反正就是个热闹,看完就完呗。

   

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017