注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

龟兔赛跑的反思考  

2010-01-23 11:11:29|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     龟兔赛跑的故事大概贵国没有人不知道,这是咱幼儿班的故事鸟。虽然我对于现在的孩子还在听一样的故事感觉很遗憾,怎么这么多年都没点儿新故事新童谣呢,但转念一想,大概贵国是致力于缩小代沟,这样一来不管多少代过去了,鹤发童颜的坐一窝,一聊起来,还能相互拍大腿,哇呀呀,我们小时候也是听这个唱这个的呢,你看看,多和谐。
    
    龟兔赛跑讲了个怎样的故事,我大概不用唠叨第二遍了,贵国人都(三声)知道。不过,贵国讲故事一般讲完了都生怕你听不懂,还要帮你总结个中心思想,这个故事的中心思想一直统一地被表述为四个字:“勤能补拙”。你看看,慢得要命的乌龟都能跑赢兔子了,这年头什么不能发生啊,只要你够勤奋够努力,当不当比尔盖茨只是个时间问题嘛。 啧啧,这个调调我看公司老板一定很喜欢,给你个希望,你实现不了那就是你的勤奋问题。嗯,这故事一定是乌龟写的,为什么呢?通篇都是YY的意味哇。
  
    可这帮讲故事的人就没想过嘛,如果兔子没睡觉呢?那结果不用我说,各位都能明白,那就是,乌龟肯定赢不了。所以,所有总结中心思想的人都漏掉了一个最最重要的前提,那就是,兔子偷懒了,强手偷懒了,当然弱者有了机会。山中无老虎猴子称大王嘛。要我说,乌龟能不能赢的决定因素可不是它有多勤奋,而是他的对手有没有偷懒。这样一看,介个故事就充满了不确定性,完全不能被当作励志教材鸟。顶多我只能帮兔子总结一句,不要给对手留下机会。拿自己的短处比别人的长处,我实在看不出乌龟的智商高在哪里,要不是兔子偷懒,我看它这辈子也别想赢。

    但是乌龟就没有长处嘛?也不是,人家会游泳,淹不死,活得长,兔子都几辈子投胎了,乌龟还是那只乌龟。但是这个故事呢?全不提这些,偏要拿乌龟的短处比兔子的长处,还YY出一个勤能补拙的涵义。简直就是建立经济学模型,理想化了无数的情形。还硬生生要总结出一个全不搭界的励志结论,想想真是骗人骗得自己都成了信徒,还以为这就是真理。

       还有一点就是我死活没想明白的,为什么一定要用乌龟跟兔子比赛跑呢?五个手指伸出来还不一般长呢,为啥就非要让小拇指干大拇指的活儿呢?数到底还是贵国的大一统思想在作祟,根本就不懂得尊重人的差异性,人就是有三六九等的,有的聪明有的笨,有的灵巧有的蠢,不是说让笨的总练习总勤奋他就能跟聪明的一处较劲,也不是说一个人笨就诸事无成。一个人笨不应该被歧视,也不应该被瞎鼓励,而是应当被关怀,让他做适合他的事情,我是从来不相信天下有一无是处的人。一个人聪明也没什么可骄傲,有长处就有短处,聪明未必意味着幸福和成功,还要看聪明都用在了什么地方,聪明反被聪明误的大有其人。我总相信上帝是公平的,但这种公平不应当是龟兔赛跑故事里那样没啥偏比啥,还给打鸡血说,锲而不舍就你就一定能行。这种公平是你得到一些就会失去一些,但失去的未必就是最美的,得失之间自有一种公平。

      什么龟兔赛跑,什么卡耐基,什么励志书,我看不可不看但也不可全看,那就是精神鸦片,在贵国这个社会,抽一点儿能止痛,抽多了上了瘾,沉浸其中时基本你就不知道你是谁了。把你忽悠得总以为只要自己天天泡在池子里就能游过菲尔普斯,啧啧,我看就算你泡成了泡芙也未必。要承认差别,承认天赋有异,但也要明白自己的长处短处在哪里,不要傻呵呵地拿自己的短处比别人的长处,比不过还靠精神鸦片麻痹自己,那样你会活得越来越辛苦,越来越纠结,因为不是所有的兔子都会在赛跑的时候睡着滴~~
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017