注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

行走里海之阿克套  

2010-01-18 23:37:44|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   题记:G口述,我整理,并充分发挥我无边的想象忽悠能力,嘻~
   
    不要以为里海是海,人家其实是个内陆湖,不过,大约是因为湖太辽阔了,望穿了N双望远镜都没看到边,于是,生活在岸边的人民便被它的善良蒙蔽了,舔着咸兮兮的湖水说,就叫它里海吧。从此后,哈萨克人就守着里“海“成为了世界上最大的没有出海口的内陆国家。

      在哈萨克的里海边有这样一座城:阿克套。

     在哈萨克语里,阿克套的意思是白色悬崖。这是一座因为石油而建立的城市,1963年才设立,设立不久它便改名舍普琴科,据说这是为了纪念一位乌克兰的诗人。不过,和这么个诗意的名字作对的是,这里因为石油成了一座军事重镇,所以当地的街道一度没有名字,全是一堆编号。 您瞧瞧,这文不对题的情况就这么一次次上演在哈萨克的这座小城历史上。

    现在生活在这座城市里的居民大都是蒙古人种的后裔,期间也和俄罗斯人发生混血的友谊,哈萨克人大都拥有一只高挺的大鼻子,高峡平湖地突兀在那张没啥起伏的脸盘上,顶多是混搭上高耸的颧骨构成面部的铁三角,可缺了深眼窝和翘嘴唇的呼应,怎么看怎么觉得这张脸有点儿愣得慌,美感还需要努力。

    阿克套的城市建设很是乏味,建筑都是火柴盒,方方正正挖几个孔,跟贵国七八十年代的风行建筑基本一样,板正得让人着急。阿克套的姑娘也比俄罗斯的差远了,虽然一个个都顶着烟熏装,衣着时髦,但我总觉得还比不上贵国东北重镇哈尔滨街头的艳遇几率。在这座城里,唯一可以留恋的也就是里海了。

    大约是冬天的缘故,里海边很是安静,风大,推着浪一次次地拍向岸边的礁石,碎成一堆浪花,又悄悄退去。阳光从云层直射下来,明亮的光柱在海面上折射出耀目的光芒,让人不敢直视。海边,沙滩几许,砾石几许,礁石一半没在水中,一半露出来,上面爬满了青苔,滑得要命,连灵巧的猫儿都站不上去。再稍远些便是悬崖,被风化的石头斑驳粗糙,坑洼成一幅沧海桑田的岁月模样,静静地,注视云卷云舒,浪起浪去。成群的海鸥高声鸣叫着从天空掠过,在浅海的礁石上梳理羽毛,相互打探消息。这座小城的海,真的很安静。

     城很小,海很美,晨昏不同,日月安宁,待得久了大约也会觉得寂寞,但偶尔驻足逗逗吃海鲜的喵,望望栖息的海鸥,倒也是一份远离都市喧嚣的乐趣。

 图A: 那时天蓝,沧海桑田
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
 图B:云天 礁石 海岸
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
图C:里海边的一只喵(好苗条的奶牛,都木有咪咪,嘿~)
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
图D:群殴,哦,不对,群鸥
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
图E:那些云端的光柱,在海面舞蹈(介不是夜,介是大白天)
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
图F:哈,我的最爱,里海晨昏
行走里海之阿克套 - May - 我们去寻一盏灯
呜呜,又给我压缩的这么小,都米有感觉鸟,我去相册再贴一遍吧……
 
  
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017