注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

天天反省反省啥?  

2009-12-03 15:31:10|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾子老师曾经得瑟:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 这句话被孔子老师听去了,觉得很是自己那颗葱,于是讲给弟子听,弟子很当回事儿,于是写进了《论语》里。这一写不要紧,后世后代都当成圣经读着,摇头摆尾地说,每天反省反省,生活可以更美的。

     我一个不小心,忽然发现头一个要反省的居然是替人出馊主意那点事儿,可怜孔子自己当了一辈子的教育家,在这也就给排了个老三,还不如他自己的名字孔老二来的响亮呢。这曾子老师教育我们,每天反省的第一件事情,一定是替人出主意的时候是不是当了条好狗。第二位的才是朋友,最后嘛想想老师就行啦,至于你自己,老婆孩子,你想都不要想,因为那都是私有财产的问题,排不上号。果然是贵国哲学,主子永远是第一位的。
 

    难怪贵国暴民这么多呢,合着反省了半天,该反省的都没反省,既没想想自己说话做事是否尊重了别人,也没琢磨琢磨书本上说的东西到底对不对,除了被灌输,就是灌输别人。反正对主子忠,对朋友讲义气,老师教的就学,这就算人生基本圆满了,你也就算基本完蛋了。你是为谁活着呢?简单啊,为主子,为朋友,为老师。你看看这这三条哪个是要你动脑子想的,忠心要吗,讲义气要吗,被填鸭要吗?都不要,你只要感性盲目地跟着走,反正你别反思,我为啥要忠,为啥要对主子忠。你也别想,我为啥要信,对啥样的朋友该讲信。你更别琢磨,我为啥要学,我到底该学什么。你就沿着那条“忠心耿耿”的路不停地反省自己的程度够不够深入就行了。

       不过,有人要说了,我现在拽着呢,反省得特彻底:走自己的路,让别人打车去吧!我看这也是反省没想好的主,别以为黑的反面就是白,不为别人了就剩下盲目嚣张自己,人生要这么简单,那你直接做判断题得了。说“不是”太容易了,说“对不起”我看也没啥难的,关键是,你说了“不”,为啥“不”,“不”之后呢?你说了对不起,对不起的后果呢。别以为姿态是一切,没想清楚瞎摆姿态,你以为你很拽,其实你啥也不是,就是个架子。

       还有人更有意思,反省特别害怕触到实质,一说到“为自己”三个字就特别恐慌,好像为自己多么可耻似的,照我看,这条三省主义的根本也就是为自己嘛。你对主子好,啥结果,你能得到好处啊。你对朋友讲义气,啥好处,你用人家的时候能用上啊,你把老师教你的都学了,啥好处,能下次显摆和外放啊。说到底,就是扯着为别人的旗号,谋着为自己的实质。挂羊头卖狗肉的买卖在贵国是比比皆是,曾子老师只是不小心又操作了一把。做都做了还怕说?明摆着虚伪嘛。

      说到这,有人要晕了,那我每天该反省什么啊。其实很简单,想想你自己,天天为了谁,忙的值不值,学的对不对。别拿感性说事,跟炸毛的刺猬似的,专门爱当炮灰,还自以为这叫牺牲奉献。您要是反省完了,一门心思说,我就是要利己主义了,行,您一切手段我都尊重,反正您的人生您做主。只要别说着我要隐居山林了,然后天天拿个幌子挑的几丈高,恨不得让全世界人民都看见这里有个等待三顾的“高人”就行。鉴于贵国有一帮人专门在网上党同伐异,只许自己侮辱别人人格,不准别人说个不字,还专门号称这叫“言论自由”。我觉得,吾日三省吾身应该先从他们抓起。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017