注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

ZT:访谈兰晓龙  

2009-12-30 20:52:49|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      加班到现在,还在苦哈哈的忙着,脑子有点儿不转了,好累,疲倦一波接着一波的荡漾上来,没过我的眼皮,写不出什么东西来,累的都有些麻木了,但是看到三表博客中的一段采访,还是忍不住想要转帖,真的很赞同这样的一段话,关于抗战,关于爱国主义。历史就是历史,人在历史里都是微渺的。人就是人,不是神也不是兽,只是人。战争就是战争,不同利益最直接和强烈的碰撞,可以说,战争本身就是一种失败,所以其实无法用简单的黑白来定义一场战争的性质。

采访如下:王:王三表(复姓王小,名峰);兰:兰晓龙(《生死线》编剧)

王:你也有种愤怒的情绪在里面?
兰:抗战不是胜利。就这样。其实《生死线》也是一样的,抗战是胜利吗?就这一句话,你可以去延伸出很多东西。我们要把抗战看成胜利的话,那真的是挺无聊的,《四世同堂》也是这么一个东西。
王:因为你要写胜利的话,就会有一个从失败到胜利的逻辑,但是你并不想在这个逻辑里往下走。
兰:对,不想。
王:那你最后想写的是什么?
兰:别他妈再来一次了。包括《团长》也是,别他妈再来一次了。
王:你说你喜欢收集武器,但你是一个和平主义者。
兰:我是个暴力的和平主义者。我说的和平主义恰恰不是我们要躲避战争,不是这个意思。
王:你不想传达非黑即白的东西。
兰:乔治?简?纳森说过一句话:“爱国主义是超越于原则之上的对于不动产的一种专横的崇拜。”它与道义无关。所以在这种卫国战争状态下,再没有什么好与坏,忠与奸,都没有,我对军队的这种规则是非常同意的。你到了前线,如果这场战争真的是保家卫国的话,像我这种思维在战场上就是多余的,你他妈打就完了,没别的事,这种时候就是一个简单粗暴的事,不要去讲道理。我们那个时候和日本人相比,其实我们失败恰恰就是讲这个道义讲那个道义,犹犹豫豫,当然国力和全民意识上肯定是一个巨大的缺陷,但是还有一个很坏的就是我们还在吵嘴皮子,各种道义、逻辑全跑出来了,一直到今天还有人在争论汪精卫的合理性,这是个很无聊的话题。老舍说的那种“腐烂的、亡国的文化”,其实到今天我们都有很重的痕迹,只不过我们现在是国力强了,大家有一个统一的国家意识。

 

能看懂的有几个呢?我很怀疑……好吧,你可以说我太悲观,太看不起广大网民。但我这种印象又是谁造成的呢?

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017