注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

满眼滴网络暴民:生命几何贱?  

2009-12-27 12:54:12|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小时候读书,老师教过一首诗:生命诚更可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。那时候,我还小,根本不懂啥叫爱情,当然对自由的理解也仅限于不写作业不挨骂,四处疯玩没人管。不过,老师在说完以后补充了一句,自由也是要有边界的。我当时就彻底沮丧了,觉得这诗跟我牙根没关系嘛,老师也不给我解释解释,生命怎么个诚可贵,完全把它当成了压箱底的,觉得不说大家都明白。可是,大家真的都明白嘛?

      那天看一个朋友的博客,说起某个见义勇为砸车男,朋友问,万一砸死了那两个抢包歹徒可怎么办?我当即对着电脑龇了龇牙,依着贵国民众的逻辑,死了活该嘛,谁让他们抢包了?这还不算完,万一真砸死了以后还得在那两个歹徒的骨灰盒上写上两个大大的盖棺定论“强盗”,最好再踩上一脚,让他下辈子投胎也不能翻身。啧啧,这就是诚可贵的生命呢,只要有了瑕疵,生命就变了贱命,可以随便被口诛笔伐,车砸脚踹,死了活该。想想都让人发抖,把命放在贵国可真是个风险性投资项目哩。

    脑子一个转弯又忽然想起了前几年天涯热炒的姜岩因小三跳楼事件,据说此后姜岩老公的家门口甚至他父母的门口都天天被红色油漆刷着恐吓题词,搞得一家人胆战心惊。一群天涯义士恨不得食其肉寝其皮,将这负心男子打入十八层地狱方才解恨。其实呢,人家不过是出了轨,家庭不和,老婆又是个一根筋分子。可是不,这当口人人都觉得自己是正义的化身,就没一个人想想离婚这种事儿一个巴掌拍不响的道理,那一个个都红了眼的义和团一般,生命?生命在这时候算个鸟啊,人家给你一旦定了性,就决定了你不配拥有生命。

    瞧瞧,这就是贵国群众的逻辑,你不能犯错,一旦犯错就不配拥有生命,所谓,小偷可杀,小三可杀,强盗可杀,不同意见者亦可杀,反正依着这想法,基本上刑法不用写那么多条了,直接一个罪名,最后都一个结尾:“死刑”。多么的干净利落,洋鬼子还说咱们的刑法死刑太多了呢,我看依着这帮人的想法,咱们的死刑是太少了。社会要和谐,都杀干净了才好哩。说是在伊朗,如果妇女不贞就会被石头活活砸死。有人觉得残忍了?可人家不觉得啊,人家觉得,这就叫可杀,这跟贵国群众肯定车砸死歹徒,棒杀死小三一个样,谁让你犯错呢,犯错就可杀。

     在贵国,看人就跟盖戳一样,基本就两种,好人坏人,好人就啥都好,有了错处可以通过批评和自我批评改正的,坏人就一定要被剥夺生命才算解恨,就算他有点儿所谓的亲情还叫好,那也敌不过他背上的“坏人”标签。原始社会也就是个同态复仇,咱进化的多了,升级复仇,复仇完了还觉得自己是替天行道了,啧啧,真是神奇。今天看三联,美联社消息,“老虎”伍兹被选为10年来的最佳运动员,解释是:这是选10年来的最佳运动员,而不是本年度的最佳丈夫。这要在贵国能行得通嘛?作风都有问题,还想要最佳?

    人性本来就都是复杂的,看一个人也不是黑白分界的,不是肯定了白就也必然肯定了黑,但至少不是每一种错误都要付出生命的代价。法律是一个社会的底线道德,如果法律都不认为需要剥夺一个人的生命来作为惩罚,我可不觉得贵国的义和团们有什么权利用所谓的道德来把一个个的复杂的人划分好单纯的黑白,然后给他们心中所有的“黑人”都插上草签,从此把这些人的生命视作贱命,认为他们死了还是活着都无所谓,最好都剥夺了才算解气,才算干净。

   生命诚可贵,生命几何贱?我最讨厌网上动不动就一幅道德导师,行为义士模样的人,其实都是一个个不尊重人性,不尊重生命的家伙,在他们眼里,自己的生命就诚可贵,人家的生命就几何贱,连生命都不懂得去尊重的人,我想不出他还能真正的,发自心底的尊重什么,哼哼。
  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017