注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

雨来:关于国风的有趣试验  

2009-12-18 16:44:32|  分类: 咿咿呀呀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

雨来:关于国风的有趣试验 - May - 我们去寻一盏灯

    听《雨来》是老藏的推荐,想是很多人都看见了他留言中提及的那个链接,但不知道有多少人跟我一样点进去,听了。我喜欢这个名字《雨来》,简洁干净的字眼,一转身,天地间萧瑟苍云,望断来时路。再展眉,秋夜长空,似已百年身。创作者白水是个新民谣的实验者,他以西方民谣中的吉他,中国民俗音乐中的筝以及颇具中西方融合特色的陶笛作为音乐旋律的主要配器,以四川方言为歌咏语言,展现出一种颇具文人气的民间音韵。


     整张专辑中,最为突出的特色可以概括为:文人采风。

     歌词的写作颇具古典文人的气息,即使是《鸟痴》中的略带几分颓然和沧桑的醉意顽皮也透露出中国文人所特有的审美情趣。但在乐器的使用上,白水的手法是大胆的对比,轻灵与涩滞,沉郁与松弛,中西方器乐间的转化突兀中有得体而又略显新意。《雨来》中几乎所有的曲调在演奏上都呈现出一种非常鲜明的层次感。但不可否认的是,这种旋律从整体上来说,依旧采用了中国山水画般的逸然风致。

    在整张专辑中,民俗曲调是主心骨,我个人也一直认为,民俗和民族的东西在本土化的流行上更容易也更适于得到发扬,白水的尝试,是有趣而又新鲜的。他并没有拘泥于简单的通篇使用民乐配器,而是大胆的采用了对比的方式,有时是用吉他演奏民乐曲调,有时又是用筝来弹拨略具现代流行感的旋律,在一个国风的音乐环境下,呈现出清晰而又丰富的冲突感,很是好玩。

    歌曲的演唱者,声线实在特别,全然称不上优美,倒是很沧桑质朴,而且大都用四川方言演唱,演唱的方式也挺有趣,基本属于古诗吟哦法,初听来好似个老头在私塾里摇头晃脑教古文,读至high处恨不能长啸两声。不过,这幅有趣的面貌倒是和音乐背景有种不和谐的美,听得我莞尔又莞尔。

    不过,专辑有个问题,就是非流行,因为浓郁的文人气,使得歌曲在朗朗上口上存在明显的问题,自娱自乐和小众传播倒是没有问题。但在推广上,可能会遭遇不少难题。不过,搞不好在豆瓣上会挺流行,嘻嘻。在中国音乐上,确实存在这样一个怪圈,基于中国文化本身的小众审美特点,具有文人气的东西一般都难在坊间流传,但在坊间流传容易的东西,一般又容易浮华或是渐渐烂透。怎么能两者兼顾,确实是个难题。

   白水的《雨来》专辑可以说类似于魏晋时期的《古诗十九首》,说的是民间腔调和故事,但内核是文人风骨和审美。整张专辑的有趣尝试犹如孔老二先生编纂《诗经》中的《国风》,白水似乎希望,不仅要体现中国美,还要体现民俗和西方音乐民谣的特点,从而兼顾流行性和传唱的韵律感,所以才有了《雨来》中的那首《南方以南》。只是整张专辑更多的仍然秉持了中国文人的气质和特点,我喜爱是喜爱,但依旧觉得想要推广和传唱,反正我没哼上几句。当然,不同意的粉丝们,你们可以随便说你们都会唱,而且首首精通,但请问:这是在你们听了几遍之后哩?

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017