注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

说说中国音乐的非流行  

2009-12-16 22:29:37|  分类: 咿咿呀呀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写下这个标题的时候,我叹了一口气,然后摇摇大头,嘲笑自己听了这十年的流行居然就得出了这么一个标题,然后,我举爪摸了摸自己的小心脏,又安慰了一下自己,这年头反正听了也白听。昨天打车,出租车司机破天荒的放弃了交通抽疯广播电台,转而一路罗大佑,我听的快哭了,唉…我真是好久好久没听这么好的歌了。可是,罗大佑是哪一年?公元1980's-西元1990's。很不幸,我完整的错过了他的黄金岁月,然后在后续的日子里基本上只干了一件事情:补习!

    读大学前我被教育的极好,是个非常“五讲四美三热爱”的红色少年,所以我很装13地自觉把流行音乐打入了冷宫,一同打入冷宫的还有纷纷夭折的“早恋”。天,我的人生啊,居然在开头就这么充满了残缺的美丽,要是上帝再给我一次机会,我一定要堕落到底!上了大学我发现,还有一种音乐叫流行,听起来特别上瘾。只是中国的不如外国的好听,当红的不如作旧的耐听,介个到底是为毛哩?

   中国流行音乐的这十年,基本上就干了一件事情:崇洋媚外。偶尔吧,跳出一两个所谓小众歌手,也就干一件事情:怀旧1900。

      其实,从根上说,中国音乐本身缺乏流行性。在五千年的文化史上,咱们书过,画过,雕塑过,可哪里有多少音乐过?中国音乐的“最高”境界是士子们的音乐或是祭祀的音乐,都讲究所谓的“雅”,什么叫“雅”?不客气的说就是,要小众,要狭隘,要自恋,就算饿死也要披着碎布来段“高山流水”,千万别唱出“莲花落”。所以,贵国民众从小教育孩子听音乐,都用一个特别有趣的词“陶冶情操”。请问,这个词哪儿有半点儿要娱乐的流行?音乐在贵国,原来就是“六艺”,这个高端定位,差不多掐死了中国传统音乐的被流行。
 
    与贵国高雅之风盛行的音乐不同,洋人的音乐一开始就是表演性的,交响乐的起源在于游吟诗人和格里高利圣咏,也就是说,即使是被视为“高雅”音乐的西方古典音乐,其实也是唱“莲花落”起家的,不同的是你唱给上帝听还是唱给老板听。所以,尼采的“太阳说”在洋人音乐中也同样适用。他们的音乐具有很强的感染力和节奏感,容易被接受也容易流行。贵国就不同了,贵国音乐讲究意境,韵味,这玩意儿吧,跟天边的月亮一样,总是朦胧又朦胧,还安静又安静,想要结合这玩意儿闹出流行风潮来,我看是想在屁股上挂暖壶─────需要一定(腚)的水平。

     不幸的是,贵国音乐圈这十年基本是有样学样掉钱眼里了,根本没心思琢磨音乐,更别提什么音乐的本土化流行。音乐圈子里满心思都是怎么包装,怎么炒作,怎么把音符从蝌蚪变成MONEY。为了MONEY,个个都不惜把自己“进化”成MONKEY。这么个风尚还想在贵国发明创造弄出本土化的流行?我看也就是文案企划写宣传词:逗你玩玩滴!

     说实话我觉得,贵国音乐中的民俗小调和蛮夷民歌挺适合被流行。但是,贵国民众一般都看不上这些,天朝的高等公民们总是斜着眼看民情,把这些统称为蛮乐和低俗,懒得费力潜心琢磨和学习。顶多抄抄旋律,玩两下配器,我不禁感慨,在贵国,“身份”一旦被定位,想被流行都是这么艰难滴。

    流行音乐本就是商业化和娱乐性结合的产物,素以,当欧美的糖衣炮弹噼里啪啦掉下来的时候,我们基本上就忙着舔糖衣了。再加上人家的音乐本来就更具有娱乐性和流行性,我掰着手指头数了数,这十年,打得响亮的歌手基本上全是走的欧美音乐系。只是,文化这东西不是那么简单就能学会,咱自己民俗民族的东西都没心思学,就更别说什么飘洋过海去看谁了。偶像团体送韩国,R&B歌手抄欧美,能学到的也就都是皮。人说,三代出贵族,我看就算再过三代我们也未必能唱好R&B。你看看就算在欧美,唱这些最好的都还是黑皮,人家祖上就是唱这个的,搞不好摇篮曲都是这么哼哼滴,就咱这急功近利的心思还想有的比?我看纯属做梦自己骗自己。

   传统音乐非流行,民俗小调瞧不起,欧美流行学不透,还心思浮躁只想钻到钱堆里。贵国音乐这十年,我看真是没的听。算了,还是孔子老师教的好,温故而知新,听听老歌安慰一下自己。你要问我,中国音乐的出路在哪里?我只能说,在那些还想踏实做音乐的人们的心里。



  评论这张
 
阅读(26218)| 评论(305)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017