注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

关于幸福的教条主义  

2009-12-22 13:21:58|  分类: 唧唧歪歪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 关于幸福的教条主义 - May - 我们去寻一盏灯 关于幸福的教条主义 - May - 我们去寻一盏灯

   年少的时候喜欢读爱情教科书,每每看到人家说如何才能把握爱情,明晰男人的文章,都要逐字逐句的细细去看,然后检讨自己,是不是做的不够,还是无法做到只能望洋兴叹。那时候,我喜欢读张小娴,总觉得她说的每句都似乎打在我的心底。然而,读了很多年,我依旧无法真的坦然面对每一次争吵,每一次纠缠。关于爱情的教科书,每次我读的时候都频频点头,但做的时候几乎都记不起。

     后来我才明白,其实,当我遇到了合适的人,所有的爱情道理都不用人来教给我听。我会愿意为他做饭洗衣,也会在争吵的时候懂的进退。以前总有人说我不会温柔,现在我才明白那时的我只是不愿意,心里有一道横坎,怎么可能放下安然的自己。有人说,爱情需要磨合,的确不假,但爱情更需要一双眼睛,一段恋情其实在开始的时候,就已经注定了结局。我很同意一句话,就是两个价值观相同,但性格互补的人更容易得到幸福。如果两个人都不能彼此认同,即使因为种种原因勉强凑合在了一起,即便学了一堆幸福的教条,一旦遇到恰当的外力,照旧会分崩离析。不是会不会被诱惑,只是诱惑够不够大,对不对路而已。不要期待浪子回头,也别想着你就是他最后的天使,江山易改,本性难移。如果在热恋期的昏头转向中你都觉得有哪儿不对劲,那就算你说了千遍安于平淡,需要磨合,也别想真的能行。

      等我今日再回头去看张小娴的文字,我会笑一笑,觉得说的全对,又说的不尽然。恋爱中我们常常两眼只顾着看爱情,忘记了我们真正的对象该是那个人。婚姻中我们也常常秉持了一堆条件,而忘了我们要嫁要娶的其实还是那个人。或许一开始谁都会有刹那眩晕,但眩晕过后,那颗心还是你自己的那颗心。

       关于幸福,其实没有什么教条主义,如果一定要说什么那就是从一开始就找对人,相信你的直觉,也相信TA的本性,别为TA找借口解释,那些理由等到你真的撑不住分手时,回头看看都那么可笑和空虚。也别太放低自己,爱和幸福至少要站在一个平台上才能言语。

       其实,没有任何教条可以教会你如何把握爱情,说得再多都是别人的感触和心思,更何况写下这些的人自己说不定也有一堆的问题。看再多的教条,听再多的圣经,要我说,都不如你真的恋爱几次来的清晰。在一次次的跌倒和爬起中看清自己,看清你想要的爱情,比空妄的指责别人负心,指责爱情不靠谱更来的实际。关于爱情,关于幸福,我想奉行实践主义,心思透彻自然会有一天明了幸福的真正涵义。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017