注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

当一切都成为珍稀  

2009-12-11 11:04:36|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    题记:终有一天,一切都会成为珍稀,除了人,还有人的那点儿需要。
   
     哥本哈根开大会,主题只有一个,地球需要被珍惜。这个问题似乎说说谁都会,全球变暖的危害三岁孩子都能说个七七八八了,可一旦提到日程,跟利益挂钩的时候,谈判就变成了必须。这时候再没有什么美好的愿望,什么深情的期许,2012还没来呢,怎么都是眼前比较要紧,人啊,能抓住的才是根本,我看短视基本属于本性。于是,各种数字里开始玩心计,内行看门道,外行看热闹,记者忙着报,倒是一出大戏正当好。还是土摩托的眼睛比较亮,我很钦佩和欣赏。(详见:数字游戏:http://immusoul.com/index.php/archives/1510.html;烈士的代价:http://immusoul.com/index.php/archives/1513.html
       
      地球很珍稀,可珍稀的远不止地球呢。珍稀动物的名录越来越长,虎祖宗华南虎早就野外无踪,大熊猫因为可爱还算活得比较好,可眼见着濒临灭绝的生物越来越多,我真怀疑会不会有一天,我举起巴掌想拍个蚊子也要先翻翻资料,好好想上一想。城市一天天变大,土地一天天减少,迪拜都把自己建在了自造的大地上。人的欲望越来越膨胀,资源越来越少,不知道哪天我们能把空气也消耗干净掉。物质文化遗产年年都在申报,可保护的怎样,我觉得真是个问号。这就是我们,知道都知道,了解都了解,但是对未来的理性永远敌不过对利益的欲望。
   
     写写饿了,抄起个烧饼正打算吃,定睛一看,盒子上写着“非物质文化遗产”。不要以为我是在开玩笑,现在吃的,喝的,说的,唱的,穿的,娱乐的,非物质文化保护的实在多,啥都成了“珍稀”鸟,就这样还有大把的东西在消失,根本保护不上。眼见着,三表开始琢磨纸媒是不是有一天也会成为珍稀品种鸟,我看未来很有可能纸媒跟京剧、昆曲一样,成为“高雅”享受,被放在“大雅之堂”。要不干脆一触到底,竹简主义重新当道,这样才显得更加像个“非物质文化遗产”的保护对象。

     以前我总是觉得进化论,物竞天择没什么大不了,现在看看,基本上珍稀了的东西,都是因为我们的欲望在膨胀。讯息越来越多,物质越来越诱惑,只要你心里有那么一点懵懂和动摇,就一定能把你勾搭上。小时候读书,上政治课,总是看到人家往河里倒牛奶,黑色烟囱一个接着一个,伦敦的雾气成了红色,海鸟溺毙在油污里,大工厂外污染源还打着环保的旗号。老师说,那是资本主义的罪恶。现在看看,这情形好熟悉,貌似应该被叫做人类的罪恶。只可惜利益面前,管它什么罪恶不罪恶,只要经济能上去,贵国人民还奉行一句古语叫做“亡羊补牢未为晚也”,先干着再说。要不,哪儿来这么多珍稀和保护,这么多遗产和叹息,眼前要紧,就算老路走一遭,有了GDP也算没白熬。

     只是不知道会不会有一天,WALL─E里的情景真实上演,一片土地一颗树苗都成为珍稀的物种,我们自己的欲望和膨胀最终用我们自己的未来来买单。想想也没有什么不好,或许火星撞地球,一切重新来过,人类反正折腾到最后也不过就是个灭亡。说到底,不过是长远利益和现实利益的纠结,既然短视,莫不如今朝有酒今朝醉,当一切都成为珍稀,地球抖擞精神要灭亡,我们还可以大喊,我胡汉三还会回来的!
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017