注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

听音乐和没品味  

2009-11-29 21:52:46|  分类: 咿咿呀呀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这年头啥都能跟和谐扯上关系,啥都能跟品味发生暧昧。我要是被发现蹲在马路牙儿上朵颐大葱蘸酱,一准会被送上“鄙薄式”注目礼,但若是被窥到在凯宾斯基端着咖啡对付一块黑森林,估计顶着西北风也会收到两捆秋天的菠菜。吃得精细了叫小资,喝的粗犷了叫乡土,反正你的一举一动一言一行都品位着呢。就连听音乐,也跟这品味脱不了干系。

      以前读书的时候,我在学校的广播站很装13的做古典音乐节目,现在想想自己都觉得脸红,就我每期节目得瑟的那点儿东西,幸好那时候的磁带我一盘没留,那真是怨妇加文艺,自己再听都要去找块豆腐撞撞。可就因为跟古典音乐发生了点儿不清不楚,似是而非的暧昧关系,至今坊间传言还将我划入古墓派别。想想真是冤啊,我充其量就是个音乐爱好者,一个不小心走路学了下苏格拉底,掉进了古典音乐的坑里,从此就再不让我爬上来了?不带这么一竿子打死的吧?

      我是喜欢莫扎特,但我也喜欢肌肉男啊。我喜欢莫扎特是因为他层次清晰,七彩水珠般涌出的音符,充满孩童的纯净和趣味。我喜欢他就是单纯地觉得它好听,合乎心意。这跟品味有啥关系?不过要按着某些人的逻辑,喜欢古典音乐的肯定高雅着呢,品味要天要地的,吃饭都要准备三副筷子,一副吃米,一副吃菜,还有一副专门用来欣赏。如果有一天,不幸让他发现一个古典音乐家进了妓院,他一准儿会跟鲈鱼姐姐一样圆睁懵懂的大眼睛,不停地发抖:“噢,天啊,天啊,这是真的吗?”

     记得前段日子我说周云蓬的歌不好听,就有人跳出来了,指着我的鼻子骂我没素质没品味。说实话,我真不知道喜欢一个歌手就能把自己的品味和素质都找回来。我还以为只有那些穿着凉拖背心去听音乐会,还专门在乐章中间鼓掌家伙才叫没品味呢。这样看来我急需这帮“有品位”的人们给我指定一个歌手,我好建议那些没品位的人都去听听,听完了,只要您点头认可,这学习班就算毕业,从此后品味就大大地了。

     说到这,肯定又有人要鄙视我,噢,你喜欢莫扎特就觉得自己牛啊,你还不知道德尔德拉,没听过阿尔贝尼兹吧?莫扎特这种大路货也值得你喜欢,真没品味!您瞧瞧,这又上了一个台阶不是?生怕自己喜欢的通俗了,非要拧着麻花地显示特别,可我就不明白了,音乐不是用来听的嘛?难道音乐是用来炫耀啊。那这样太好了,我专门找犄角旮旯没人知道的,然后说的天花乱坠,你没听过是吧,那我就比你有品位!可这样有意思嘛?这年头的生活还不够拧吧人的?自己还跟自己较劲儿,生怕不抑郁,专门为别人而活。对于这种人,我只能说,您真是太伟大了,这种毫不利己,专门利人的行为,太值得贵国的音乐家协会为您颁发一枚终身麻花奖!

     于是乎,有人就怕自己听音乐没品味忙着随风潮,人说好他说好,还有人就怕自己听音乐没素质专门找特别,人说不知道,他说他听过。可我就不明白了,这些人听音乐都是为了啥?搞了半天,都不是为自己听的,活着都够折腾了,一个放松喜好的音乐还要这么拧着听,我真想问问他们累不累。到了还要把素质、品位甚至人格都跟音乐联系上,真是贵国哲学学得太好了,不服不行。
    
      说到这儿,有人该问了,那音乐该怎么听啊?这位同学,你这是让贵国的教育弄傻了吧,音乐都不会听了?爱听啥听啥,该咋听咋听啊,合自己的心意最重要。你说好听就好听,你说不好听就不好听,通俗&古典,爵士&布鲁斯,摇滚&民乐都一样是音乐,没啥天差地别的,每个人都有自己的喜好和性情,你喜欢啥就是啥,没啥丢人或者高雅的。非要全国人民一盘棋,党同伐异搞多了,大家都继续”样板戏“、”忠字舞“时代得了。反正,听啥音乐和品味没关系,倒是你怎么听音乐跟品位挺有关系。别为了你喜欢的音乐去打扰别人,懂得尊重别人的喜好和习惯,懂得起码的音乐礼仪。我看这才该跟素质、品位甚至人格联系在一起呢!
  评论这张
 
阅读(18596)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017