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我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

慢步阿尔及尔  

2009-11-02 09:22:20|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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题记:平媒用稿,未经允许,不得转载,谢谢!先说明一下,阿尔及尔是阿尔及利亚的首都,一座美丽的城市。

慢步阿尔及尔 - May - 我们去寻一盏灯

      听说我要去阿尔及利亚,周边的朋友们以前所未有的热情纷纷送来诚挚的关切,连久未联系的几个也一个没落地表示了深切同情,关系再铁点儿那几个,甚至直接劝我不买保险别登机,省得让家乡父老没有一星半点儿收获。大概在国人眼中,阿尔及利亚已经连同北非谍影的惊心动魄和最近事故频发的可怜形象一路跌成了去年的那支中石油股票。  

然而,当我踏上这片“饱经沧桑”的土地,却渐渐发觉,那些“不安全”和“紧张局势”其实和阿尔及利亚人们的生活基本不搭界,倒是“慢慢悠悠”成了阿尔及利亚人民最热爱的形容词。 

横卧北非中段的阿尔及利亚北部有着湛蓝澄绿的地中海,而中部和南部则是一望无际的撒哈拉沙漠,值得庆幸的是,中北部的山脉挡住了从沙漠吹来的滚滚热浪,让北部享受着地中海的海风、灿烂的阳光以及凉爽宜人的气候,真是像极了欧洲南部的明媚旖旎。难怪当年罗马人、西班牙人和法国人会扎堆儿往这里殖民,像对待他们的祖国一样,建楼铺路,忙了个不亦乐乎,混得那叫一个乐不思蜀。阿尔及利亚的首都阿尔及尔就是这样一座城市,充满了法国人留下的遗迹,又混杂着北非旧有的阿拉伯风情。

阿尔及尔城区沿地中海边而建,远拥南部的连绵山势,面朝北望的浩淼汪洋,从山顶的老城Kasbah望下去,山麓之下白色的屋脊和穹拱错落相连,一路向蔚蓝的地中海铺展而去……蓝天白云,碧海白屋相映成趣,阿尔及尔因此也得了个“白色之城”的美誉。 

回望两千多年前,菲尼基人看上了这里的天然的深水良港,在此建了港口,后来这里成了罗马人的一座小镇,再往后,阿尔及利亚的土著居民柏柏尔人在公元1世纪最终将这里变成了现在的阿尔及尔。然而,作为阿尔及利亚最本土居民的柏柏尔人,在今天却成了这片土地上的少数民族,倒是操着“salaam”相互问候的阿拉伯人成了这里的多数派。柏柏尔人这个名称谁听着都有几分陌生,不过要是说起其中的某位,他的名字在中国可谓是地球人都知道,那就是阿裔法国球星齐达内。从这位金刚顶大叔的尊容中,我们依稀可以揣测出当年建立了这座城池的民族的现今风貌。然而,在随后的岁月里,西班牙人、土耳其人、阿拉伯人和法国人纷纷在这里大兴土木,尤其是北非的阿拉伯化和法国的殖民,让这座城市的建筑风格呈现出大杂烩式的丰富色彩,既有雄伟的清真寺、北非阿拉伯土黄与砖红相间的民居,又有东罗马拜占庭式的天主教堂和白蓝荡漾的法国折衷主义海滨公寓。各式各样的建筑群落相安无事地在地中海畔的峭壁丘陵间静然安卧,见证着这座城市的历史,也陪伴着阿尔及尔人们每日恬淡安然的生活。

在阿尔及尔,人们生活的主旋律就是一个字:“慢”。阿尔及尔人的生活很悠闲,做什么事都不慌不忙,优哉游哉的,在地中海边的古罗马遗迹上,经常可以看到面朝大海,发呆闲坐的当地人,他们在这古旧的残垣断壁间一呆就是一整日,什么都不做,只是安静平淡的看海望天,享受发呆。 “有什么非要这么急着去做呢?”这是当地人挂在嘴边的一句口头禅。于是,连街边小铺的店员、咖啡馆里的服务生都深得其中精髓,个个服务态度一流,但服务速度蜗牛。在咖啡馆里,服务生把你领到座位,菜单一递便请你自便了,如果你非得等他们回头找你嘘寒问暖,推荐饮食,大概就得等成罗马遗迹上整日发呆的阿国公民,从此干坐了。要说,点菜不着急显出阿尔及尔人的慢性子,到了结账的时候那就更显出他们不差钱的高贵品质了,有一次吃饭买单,服务生一走就是半个小时不见回头,盼星星盼月亮终于把人盼来了,人家还是一幅慢悠悠的模样,压根儿没觉得半个小时叫做“久候”。这让我们这些在更高更快更强的都市里挣扎惯了的人还真是有些不习惯。不过,其实仔细想想,这慢也有慢的好处,在商店,店员会娓娓道来,不厌其烦地仔细为帮你挑选介绍,即使你不买,他们也是一笑了之,好脾气的让人想写表扬信。在饭店,服务生会等你熟悉了菜单,考虑好想要什么再随叫出现在你的身边,不会可劲儿向你推荐海参鱼翅,鲍鱼龙虾,弄得好像你不吃都对不起自己似的。想想,这多么人性化啊,在北京,我们习惯了掐着秒表过日子,走路都恨不得生出一对翅膀来,永远抱着什么事情都要快的心态,早已缺失了慢慢做好一件事情的心情。但其实,生活是需要慢慢品味的。享受时光在身边寸寸流过,感受每一天的阴晴雨暖,晨晨昏昏。在阿尔及尔,时间仿佛停住了他匆匆的脚步,在这座白色之城沉沉酣酣地睡了起来。

不过,也不是所有的慢都能让人感受这里生活的美好,飞机晚点就是一件让人很头疼的事。在这里,飞机不准时简直是家常便饭,晚2、3个小时那叫正常区间,晚5、6个小时也不值得大惊小怪。有一次我坐当地的飞机去另一个城市,就不幸遭遇了晚点5个小时的国民待遇。然而,除了机场的广播里偶尔会告诉大家飞机晚点,整个机场几乎没有任何反应,要不是手里的飞机票,腕上的手表,我真要怀疑自己是不是弄错了航班。时间就这样一个小时又一个小时地过去了,当我数到第一万零四千只绵羊的时候实在是有些着急了,真有这么大的绵羊农场我也开不起不是?怎么也得有个说法,有个底线啊?可是当地人还都好像什么事没发生似的,坐在候机厅了愉快地聊着天。羊是数不下去了,我抓起身边的一个当地小伙儿问道,这里的飞机怎么总晚点呢,难道当地人不生气吗?只听小伙子说,这很常见,大家都习惯了,反正飞过去也是做那些事,为什么要急着去做呢,早到晚到没什么区别呀。说完他睁着蓝汪汪的大眼睛望着我,一脸的不解。好吧、好吧,“慢”字要诀还真是深入人心,看来应该检讨的是我,唉,没办法,入乡随俗,去机场的咖啡馆喝一杯,接着开绵羊农场吧。

浸透在阿尔及尔人的生活中的“慢”已经成了这座城市的节奏,无论是你徘徊在阿拉伯老城Kasbah的蜿蜒小巷中,还是流连于法国式新区的雄伟建筑中,都能看到缓行于老城无数台阶上的老者,在街边空地光脚踢球的孩童,亦或新区广场上坐着发呆的卖仙人掌果实的小贩,看到他们,时间仿佛停止了,停驻在了这个午后阳光笼罩下的白色悠闲之城。

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