注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

"女子无才便是德"的另类解析  

2009-12-06 15:47:38|  分类: 絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   幼时被父亲迫着读《女儿经》,“女德”、“女容”、“女言”、“女工”,一件件地数下去,唯独没有要求女子要有才。稍稍长些,背着父亲偷偷地读《红楼梦》,宝钗姐姐也是一幅“女子无才便是德”的教育家面目,可惜就算她秉着停机德,举案贤,到底让一场金玉良缘成了镜花水月,空余嗟叹。一直觉得这“女子无才便是德”不过是道学家们给女人们的一道枷锁,不让女子读书习字,搞个愚民政策,好让宗族里的男人说啥是啥,作威作福。可女人没才了,男人又觉仿佛是家常萝卜没放盐,怎么吃怎么寡淡,于是青楼里寻花问柳,一掷千金地去捧那些略有才情善秉风情的名妓们,这才算是家里的乖,外头的骚,两边都美上了。男人啊,哪个不希望大奶傻,二奶俏,再有个红颜知己天天围着自己绕。所谓“女子无才便是德”似乎只是专门打给那些大奶和准大奶们一帖安慰剂加迷幻药罢了。
     
       可时下的女人,哪个不是九年义务教育加上十年寒窗苦读出来的?就算不是谢道韞小姐那样的“咏絮才”,怎么也不比当年的青楼女子差。再加上文青、艺青、小资人士四处泛滥,满街游走,什么“女子无才便是德”,我看恨不得该给改成“女子无才便无德”才对。只是这“才”是都有了,却眼见着一个个越发的不着调了,是天天风花雪月,夜夜笙歌燕舞,没事儿就顶着黑眼圈当国宝,不化妆都一个个朋克的不得了。按理说,这是人家的生活,咱也没资格指手画脚,可为啥纠结的越来越多,人生越来越迷惘,动不动就怀疑,一边绷着劲儿出力猛装一边还要继续唱高调?搞不好还弄出个寻死觅活以身试文,演绎一把莎士比亚老师的千古疑问:“生存还是死亡”。难道女人书读多了,就读出这么个道道?

        现下这么个男权社会,谁也否认不了。要不也不会有人折腾什么女权运动,天天吵吵男女平等。要是男女真平等了,还用挂在嘴边写进宪法当口号?你再看看所谓女强人,哪个不是按着男人的逻辑在做事,男人的风格在为人,但为啥男人不喜欢,我只能感慨说,是因为同性恋的还太少。你不要天真做梦地说,等你在男权社会奋斗的有权有势了,有名有望了,你就算帮助女人搞了平等了,反证了“女子无才便是德”了。要我说,就算你玩到了顶峰,回头看看,其实也不过是照着男人的奋斗模式走了一遭。

     女人就是女人,承认这一点没有什么不好,体力就是没有男人经得起折腾,逻辑性也就是没有男人那么强,上帝造人本就是各有偏重,非要拿着自己的柔软比男人的刚强,那还不如问问鸡蛋为啥没有石头长得强壮。天天捧着男权社会精英人士弄出的“才学”精华,不停逼着自己用感性磨砺理性,用敏感理解冷静,逮着点儿共通就不停地问,“为什么我写不出,想不到,做不到?”要我说,简单地很,就因为你是女人。不过,话说回来,你若是都想明白了,搞清楚了,还活通透了,我也只能崇敬举头向你仰望,怀疑你是不是做了变性手术,或者生了一颗男性的大脑。
    
    女人天生就感性,要我说这也没啥不好。感性让女人更接近生命,也更贴近生活。男人天天形而上的折腾,再折腾他还能不吃饭睡觉?到头来还不是想找个温暖踏实的怀抱听他说说外面有多么的辛劳?别以为只有形而上的东西才值得仰望,其实形而下的东西才是生命的本质。洗衣、做饭、看茶,插花,女子无“才”,但只要懂得生活的美,便应值得称道。若再保有一颗童心,干净纯粹,那更是锦上添花。那些所谓的“才华”其实不过是一件件华美的袍子,穿得越多便越觉得沉重。若是再有人渐渐对镜自恋,只记得了袍子却忘了自己,我只能预先垂泪,替你惋惜“才华”,早晚有天华服委地,无人问津,你这架子就剩粉末一堆,风卷残渣鸟。

      不要以为女子有才就是琴棋书画,读书写字,跟男人争强,也不要觉得赢了男人,抓住了男人便是德才兼备,得意洋洋。女子无才其实没有什么不好,懂得生活,善待生命,或许比才华来得更加重要。“女子无才便是德”我看说得也不是全无道理,全是嚣张,与其学得一身才华却光阴虚耗,还不如踏实生活,安稳度日,学得一句:“女子无才便是德“来得上道。
 
 
PS:想吵吵的,先看这个,再嚷嚷,再文不对题瞎人身攻击的,我删了回复,我先说声对不起了
    
     
  评论这张
 
阅读(106307)| 评论(775)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017