注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们去寻一盏灯

一颗太阳味道的 棒棒糖

 
 
 

日志

 
 

周氏民谣的平淡与哀愁  

2009-11-20 16:22:24|  分类: 咿咿呀呀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说实话,我很久没有听民谣了。读书的时候,中华民谣流行过一阵子,前后脚的是大陆的校园民谣。要说中华民谣那倒是朗朗上口,跟“两只蝴蝶”一样传唱乡里,可惜民俗小调的可爱劲儿没欢实几年,唱尽了春花秋月也就把一腔矫情都付之东流了。同时,校园民谣风起云涌,老狼的歌声是白衣飘飘的年代最忠实的背景音,可眼见着就渐渐没了清纯劲儿,搞得越来越像老黄瓜刷绿漆!想想也是,老鼠蝴蝶都有了,没事儿就别总问何时了了。人生早都不青春,不干净了,还怎么校园民谣。我这人脑袋大身子小,总是倒着听歌,专门非非非主流,所以,周云蓬的名字在耳边响了N久,却始终没动力找来听听。直到今天,我终于被一个朋友点拨了,开化的第一件事情,就是听周氏民谣。

      听了很久,我一直在懵,真不好意思,我实在是觉得这旋律太像《红楼梦》里薛蟠少爷的那个小调了,哼啊哼啊哼啊哼啊哼,嗡啊嗡啊嗡啊嗡啊嗡,拔个高音还有点儿晃晃悠悠。我一想这不行啊,我又不是考据专家,总不能靠猜词吃饭吧。于是,我赶紧去下了歌词,看了歌词,我感觉好多了,写的还是不错的,有点儿朦胧诗,有点儿小批判,还有点儿小情小调,基本属于我的style。不过,怎么总觉得不够力道呢?好像想要使劲儿的时候,被美女轻轻地闪了一把,想要被温柔抚摸的时候,帅哥睡着了,这也太让人难受了吧。左思右想,恍然大悟,原来缺的还是音乐那点儿劲儿。

     我记得前段时间我写《摇滚中国到底还有多远》的时候,有人跟我较劲儿,说是鲁迅是个好摇滚青年,我说人家歌唱的般般,可偏有人说,不要紧,会批判最重要。我当即就跪下了,娘啊,我活了这么久,才知道原来不会唱歌也能搞音乐的渊源在这里呢。今天没想到,周氏民谣也闹这么一出,歌词挺好,旋律睡着。这毕竟是唱歌,不是朗诵,怎么也不能只要歌词不要曲调吧,报个吉他哼哼两句平淡的调子,歌词再有力也出不来什么震撼,哀愁再美丽也给搞得平淡如水。我真不明白,教导了那么多年的两手都要硬是怎么抓的。

     音乐,音乐,这两字咋写,要有音,有乐,人家写的不是词乐吧。要我说,旋律和曲调是比歌词更重要的东西,好听,发自肺腑是第一位的,然后才是填词的深刻或者恰当。现在倒好,很多人写歌先割裂,歌词好貌似形而上一点儿,所以被追捧的更厉害。那我就想问了,既然歌词这么重要,干嘛不干脆读诗读词读小品去,那里头好的多了去了,可比音乐圈里多。民谣的调子是简单,朴素,但毕竟不是白开水还弄个隔夜的,不是抱着吉他平静地唱歌就叫民谣, 好歹还是得学学怎么谱曲子,怎么恰当渲染自己的美丽哀愁。要不,那么好的歌词,真的还是出诗集比较恰当。

     唐诗、宋词,以前都是唱的,但现在也就剩个文本了,我敢保证这东西肯定也是词比乐好。如果周氏还这么写下去,我觉得最最最最高境界也就是这个了,想想也不错哈,赶明儿也能流芳百世,总比现在这样唱出一曲曲隔靴搔痒的平淡哀愁来要强。所以,我非常支持周氏出书转投文学圈,大好天地可以随便撒欢,多爽。写歌唱歌嘛,说实话,还是需要一些天赋的事情,做不来强求,看着容易让人心疼。


PS:所有想开始呜呜嚷嚷的同学,先看完这个再发表您的“高见”:http://melodyofcafe.blog.163.com/blog/static/1308528692009102312253884/

各位想在我这一亩三分地发表立挺周同学言论的,您有喜欢的自由,我觉得不好听的道理,各人有各人的看法,我不同意您的话,但是我尊重您说话的权利,所以,我不会删除您的留言。但是,麻烦不要进行人身攻击,若您就这点素质。我觉得您就算挺周同学,周同学都会替您脸红滴~~~~~       

    

  评论这张
 
阅读(17943)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017